https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22225| Tipo: | Tese |
| Título: | Comunicação de más notícias e luto de familiares de vítimas da Covid-19: contribuições para enfermagem no contexto dos cuidados paliativos |
| Autor(es): | Lucena, Pablo Leonid Carneiro |
| Orientador: | Costa, Solange Fátima Geraldo da |
| Resumo: | Introdução: a COVID-19 configura-se como uma doença ameaçadora da vida, visto que tem acarretado infecção e morte de milhões de pessoas. Notavelmente, a cada internamento e óbito contabilizados, existe uma rede social de familiares que são profundamente impactados, portanto torna-se essencial estudar características da comunicação de más notícias e do luto em familiares das vítimas. A tese foi estruturada em três artigos: uma scopping review e dois originais. Objetivos: identificar características da comunicação de más notícias e do óbito para familiares de vítimas da COVID-19 no contexto hospitalar em Cuidados Paliativos; investigar sintomas de luto prolongado e expectativas de familiares acerca do cuidado em fim de vida de vítimas da COVID 19. Método: estudo exploratório, descritivo, transversal, com abordagem quanti-qualitativa do tipo concomitante. Amostra de 135 participantes no artigo 2, e 142 participantes no artigo 3. Coleta de dados on-line. Análise a partir de dimensões do protocolo Spikes e do instrumento de luto prolongado PG-13. Para os dados quantitativos utilizou-se a estatística descritiva e inferencial. Quanto aos dados qualitativos, aplicou-se a análise temática, com auxílio do IRaMuTeQ. Aprovação no CEPE: nº 4.584.374. Resultados: internação com média de 16 dias, 73% dos familiares não tiveram acesso a visitas, 80% recebiam informações 1x/dia, 31% entendiam parcialmente a linguagem utilizada pelos profissionais. Até 24h antes do óbito 41% dos pacientes estavam graves e 22% dos familiares não receberam informações. O óbito foi comunicado por telefone ou nos serviços de saúde, contudo 29% afirmam ter sido em recepções ou corredores. Não houve oportunidades de despedidas em 85% dos casos. No tocante ao estudo do luto, verificou-se a prevalência de 11,4% de transtorno de luto prolongado (TLP) nos familiares com luto ≥6 meses. No grupo com luto <6 meses, a prevalência de sintomas de TLP foi 29.6%. Avaliaram-se as dimensões: ansiedade da separação; sintomas cognitivos, emocionais e comportamentais; comprometimento social e ocupacional. Evidenciou-se que há associação estatisticamente significativa entre o Transtorno de Luto Prolongado e o grau de parentesco entre o participante e a vítima (p < 0,001). Quanto às expectativas dos participantes em relação ao cuidado em fim de vida, emergiram os temas: permissão para despedida digna, comunicação efetiva e promoção de conforto, com ênfase no alívio da dor e do sofrimento. Conclusão: as evidências contribuem para o avanço do conhecimento e da prática de enfermagem na área dos cuidados paliativos, com destaque na comunicação de más notícias, na assistência à família enlutada e no cuidado em fim de vida. Com isso, é possível propor intervenções adequadas para melhorar a qualidade de serviços e reduzir impactos negativos na vida de pessoas que passarão por situações semelhantes. |
| Abstract: | Introduction: COVID-19 is a life-threatening disease, as it has caused infection and death for millions of people. Notably, with each hospitalization and death recorded, there is a social network of family members who are deeply impacted, so it is essential to study characteristics of the communication of bad news and mourning in the victims' relatives. The thesis was divided into three articles: a scopping review and two originals. Objectives: to identify characteristics of communication of bad news and death to family members of victims of COVID-19 in the hospital context in Palliative Care; investigate symptoms of prolonged grief and family members' expectations about the end-of-life care of victims of COVID-19. Method: exploratory, descriptive, cross-sectional study, with a concomitant quantitative qualitative approach. Sample of 135 participants in article 2, and 142 participants in article 3. Online data collection. Analysis from the dimensions of the Spikes protocol and the PG-13 prolonged grief instrument. For quantitative data, descriptive and inferential statistics were used. As for the qualitative data, thematic analysis was applied, with the help of the IRaMuTeQ. CEPE Approval: No. 4,584,374. Results: hospital stay with an average of 16 days, 73% of family members did not have access to visits, 80% received information 1x/day, 31% partially understood the language used by professionals. Up to 24 hours before death, 41% of patients were seriously ill and 22% of family members did not receive information. The death was communicated by telephone or in health services, however 29% claim to have been in receptions or corridors. There were no goodbye opportunities in 85% of cases. Regarding the study of grief, there was a prevalence of 11.4% of prolonged grief disorder (PLT) in family members with grief ≥6 months. In the group with mourning <6 months, the prevalence of TLP symptoms was 29.6%. The following dimensions were evaluated: separation anxiety; cognitive, emotional and behavioral symptoms; social and occupational commitment. It was evident that there is a statistically significant association between Prolonged Grief Disorder and the degree of kinship between the participant and the victim (p < 0.001). As for the participants' expectations regarding end-of-life care, the following themes emerged: permission for a dignified farewell, effective communication and comfort promotion, with an emphasis on pain and suffering relief. Conclusion: the evidence contributes to the advancement of knowledge and nursing practice in the area of palliative care, with emphasis on the communication of bad news, assistance to the bereaved family and end-of-life care. With this, it is possible to propose appropriate interventions to improve the quality of services and reduce negative impacts on the lives of people who will go through similar situations. |
| Palavras-chave: | Luto Comunicação em saúde Covid-19 Cuidados paliativos Cuidados em fim de vida Enfermagem Bereavement Health communication Covid-19 Palliative care Care end-of-life Nursing |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22225 |
| Data do documento: | 30-Jul-2021 |