https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2230Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Ribeiro Neto, Hugo Alves | - |
| dc.date.issued | 2013-04-10 | - |
| dc.description.abstract | When it comes to strategy for the development of a company, one can not forget the people who work there, and when we think of strategies involving employees of the organization, the thought comes to motivating them. But this act is restricted to studies of traditional motivational theories and approaches. In this paper we try formatting a new indicator Labour Internal Happiness (LIH), which enables a deeper about what really motivates employees. In Micro Enterprises because of the approaching owner with the employee, this strategy becomes more efficient. Nowadays organizational strategies in MSEs are becoming essential to maintaining the same market. It seeks to develop a strategy related to employees of those companies. This work began with the study of motivational theories and approaches, we continue to study about the "meaning of life" and the "meaning of work", arising from the formatted Logotherapy by Viktor E. Frankl (1974). The sense addressed here is the inside. In addition to the study of motivation in this work is based on Maslow's Hierarchy of Needs, ensuring that motivation has a strong connection with happiness, so the achievement of motivation can bring happiness to the person. This composition with the study of Gross Internal Happiness (GIH) helps to delineate the Labour Internal Happiness , indicator (LIH), that this work is being quoted. The LIH is branched in several dimensions, such as in the area of work, "social ramification", "family", among others. The LIH is based on nine dimensions with 72 indicators, one is working. Finally, if the composition has the meaning of work (defined by values developed by Martinez Ortiz (2009)), as LIH, it appears that LIF may indicate the real motivation and work satisfaction (RMSL), which in this case MSBs makes employees happy trademarks of Paraíba, based on these dimensions. Must also mention preliminary studies aiming to compare the responses of owners of MSEs with those of your employees. We conclude with a brief analysis ethnomethodological, as a qualitative component of the work on the theme given that the researcher owned a Micro Enterprises. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | SATISFAÇÃO NO TRABALHO | pt_BR |
| dc.subject | SATISFAÇÃO DOS COLABORADORES | pt_BR |
| dc.subject | MOTIVAÇÃO DO EMPREGADO | pt_BR |
| dc.title | Estudo preliminar sobre a real motivação e satisfação dos funcionários de MPEs da João Pessoa/PB | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | GOMES, Jorge de Oliveira | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784882T9 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | HELAL, Diogo | - |
| dc.description.resumo | Quando se fala em estratégia para o desenvolvimento de uma empresa, não se pode esquecer das pessoas que ali trabalham, e quando se é pensado em estratégias que envolvam os funcionários da organização, vem o pensamento de motivar os mesmos. Porém este ato se encontra restrito aos estudos das teorias e abordagens motivacionais tradicionais. Neste trabalho buscamos a formatação de um novo indicador FELICIDADE INTERNA LABORAL (FIL), que possibilita um aprofundamento sobre o que realmente motiva os funcionários. Em Micro ou Pequena Empresas pelo fato da aproximação do proprietário com o funcionário, esse tipo de estratégia se torna mais eficiente. Nos dias de hoje as estratégias organizacionais em MPEs estão se tornando essenciais para a manutenção das mesmas no mercado. Procura-se desenvolver uma estratégia relacionada aos funcionários dessas empresas. Este trabalho começou com o estudo das teorias e abordagens motivacionais, após foi seguido para o estudo sobre o “sentido da vida” e o “sentido do trabalho”, advindo da Logoterapia formatada por Viktor E. Frankl (1974). O sentido abordado nesse estudo é interior. Somado ao estudo da motivação que nesse trabalho é baseado na Hierarquia das Necessidades de Maslow, certificando que a motivação tem uma forte ligação com a felicidade, por isso o atingimento da motivação poderá trazer a felicidade para a pessoa. Essa composição com o estudo da Felicidade Interna Bruta (FIB) nos ajuda a delinear o indicador Felicidade Interna Laboral (FIL), que neste trabalho esta sendo citado. A FIB se ramificada em várias dimensões, como na área do trabalho, “ramificação social”, “familiar”, dentre outras. A FIB se baseia em nove dimensões com 72 indicadores, um deles é o trabalho. Por fim, se tem a composição do sentido do trabalho (definido por valores desenvolvidos por Martínez Ortiz (2009)), com a FIB, verifica-se que a FIL pode indicar a Real Motivação e Satisfação Laboral (RMSL), que neste caso se torna dos funcionários das MPEs comerciais da Paraíba felizes, com base nessas dimensões. Se tem que destacar também os estudos preliminares visando comparar as respostas dos proprietários das MPEs com as dos seus funcionários. O trabalho é finalizado com uma breve análise etnometodológica, como um componente qualitativo do trabalho, sobre a temática tendo em vista que o pesquisador possuiu uma MPE. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Administração | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |