https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22314Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Leandro, Leonardo Bitu Correia | - |
| dc.date.issued | 2021-08-31 | - |
| dc.description.abstract | One of the main factors responsible for the advancement of many technologies produced since the beginning of the 20th century were thin films. Directly or indirectly, these have become essential for human life as they are present in the most diverse applications in the optics, electronics, medicine, energy and many other industries. For these applications to be developed it was necessary to manufacture them beforehand. That said, this work proposes to evaluate an ANN for the development of a Regression model to optimize the fabrication of Thin Mo Films by RF Magnetron Sputtering from surface roughness. Three manufacturing parameters were then selected to optimize: surface treatment (cleaning with Hexane, Electropolishing), deposition time (5, 10, 20 and 30 minutes) and power (40W and 60W). By varying these parameters, 12 samples were developed, and from a profilometer the roughness (Ra) and the morphological profile of each film were calculated. These results were then applied to ANN where a Regression model was developed. It was observed that the type of surface treatment was the most influential parameter in RA, where electropolishing reduced by approximately 83.3% when compared to cleaning with Hexane. Then, the power reduction caused a reduction in the value of Ra. Regarding the deposition time, for Electropolishing, the increase in time caused a reduction in roughness, on the other hand, the increase in time for substrates cleaned with Hexane caused an increase in roughness. Finally, the regression model was evaluated by the value of R2, which presented a high value of 98.76%, and with this optimization curves were created. Therefore, RNA proved to be an excellent tool to optimize the process of manufacturing Mo films by RF Magnetron Sputtering. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Sputtering | pt_BR |
| dc.subject | Redes neurais | pt_BR |
| dc.subject | Regressão | pt_BR |
| dc.subject | Otimização | pt_BR |
| dc.subject | Neural network | pt_BR |
| dc.subject | Regression | pt_BR |
| dc.subject | Optimization | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da rugosidade de filmes de Molibdênio fabricados por RF Sputtering através do uso de Deep Learning | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Kelly Cristiane Gomes da | - |
| dc.description.resumo | Um dos principais responsáveis pelo avanço de muitas tecnologias produzidas a partir do início do século 20 foram os filmes finos. De forma direta ou indireta esses se tornaram essenciais para a vida humana pois estão presentes nas mais diversas aplicações na indústria da óptica, eletrônica, medicina, energia e muitas outras. Para que essas aplicações fossem desenvolvidas foi necessário antes a fabricação. Isto posto, esse trabalho se propõe a avaliar uma RNA para o desenvolvimento de um modelo de Regressão para otimizar a fabricação de Filmes Finos de Mo por RF Magnetron Sputtering a partir da rugosidade superficial. Foram então selecionados três parâmetros de fabricação para otimizar: tratamento superficial (limpeza com Hexano, Eletropolimento), tempo de deposição (5, 10, 20 e 30 minutos) e potência (40W e 60W). Variando esses parâmetros foram desenvolvidas 12 amostras, e a partir de um perfilômetro foi calculada a Rugosidade Média (Ra) e o perfil morfológico de cada filme. Esses resultados foram então aplicados à RNA onde um modelo de Regressão foi desenvolvido. Observou-se que o tipo de tratamento superficial foi o parâmetro mais influente sobre a rugosidade, onde o eletropolimento reduziu em aproximadamente 83,3% quando comparado à limpeza com Hexano. Em seguida, a redução da potência provocou uma redução no valor de Ra. Se tratando do tempo de deposição, para o Eletropolimento, o aumento do tempo provocou redução na rugosidade, por outro lado, o aumento do tempo para substratos com limpeza com Hexano provocou um aumento na rugosidade. Finalmente, foi feita a avaliação do modelo de regressão pelo valor de R? que apresentou um alto valor de 98,76%, e com isso foram criadas curvas de otimização. Portanto, a RNA se mostrou como uma excelente ferramenta para otimizar o processo de fabricação de filmes de Mo por RF Magnetron Sputtering. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Química | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |