https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22315Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Prazeres Filho, Alcides | - |
| dc.date.issued | 2021-09-30 | - |
| dc.description.abstract | The relationship between the time of moderate to vigorous physical activity practice and blood pressure in adolescents remains inconclusive, especially when considering the form of accumulation of this time (total and bout times), the dose response relationship and the possible role moderator of nutritional status, which is one of the main risk factors for high blood pressure. This study aimed to analyze the influence of total and bout times of moderate physical activity (MPA), vigorous (VPA) and moderate to vigorous (MVPA) and the performance of MVPA doses on the blood pressure of adolescents. A longitudinal observational study, which used data from 138 adolescents (53.6% female), aged 10 to 13 years in the base year, submitted to the use of an accelerometer in the four years of collection (2014 to 2017) of the LONCAAFS Study – Longitudinal Study on Sedentary Behavior, Physical Activity, Diet and Adolescent Health. Were used an Actigraph to measured AFM, AFV and AFMV and bout times <5, <10, >5 and >10 minutes of each PA intensity (minutes/day). In addition, were created MVPA doses (>15 and >30 minutes/day) from the total times and in bouts, classifying the adolescents into two groups: those who met the MVPA dose (>15 or >30 minutes/day) in two or more years vs. those who did not attend or attend in less than two years. Systolic (SBP) and diastolic (DBP) blood pressure were measured by an automatic Omron HEM – 7200 brand monitor. Generalized Estimating Equation (GEE) analysis was used to associate PA practice indicators with SBP and DBP, considering the nutritional status as a moderator. The times total and in bouts of <5 and <10 minutes of AFM and bouts of <5 and <10 minutes of MVPA were associated with lower mean values of SBP and DBP in female adolescents. In overweight/obese adolescents, MPA, VPA and MVPA accumulated in bouts <5 and <10 minutes were inversely associated with SBP and DBP, and VPA time in bouts >5 minutes with DBP. Exposure to doses >15 minutes/day of MVPA over two or more years was associated with lower SBP and DBP values. No significant interactions (p>0.05) of MVPA doses with sex and nutritional status were observed. The findings of this study indicated that there is an inverse relationship between the practice of PA and BP in adolescents and that female adolescents and those with overweight/obesity accumulated the practice time, even in bouts of less than 10 minutes, and adolescents who remained active over the years in doses of at least 15 minutes per day of MVPA, tended to have lower mean BP values. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pró-Reitoria de Pós-graduação da UFPB (PRPG/UFPB) | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Atividade motora | pt_BR |
| dc.subject | Pressão arterial | pt_BR |
| dc.subject | Adolescentes | pt_BR |
| dc.subject | Estudos longitudinais | pt_BR |
| dc.subject | Motor activity | pt_BR |
| dc.subject | Blood pressure | pt_BR |
| dc.subject | Teenagers | pt_BR |
| dc.subject | Longitudinal studies | pt_BR |
| dc.title | Prática de atividade física e pressão arterial em adolescentes: uma análise longitudinal | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Farias Júnior, José Cazuza de | - |
| dc.description.resumo | A relação do tempo de prática de atividade física de intensidade moderada a vigorosa com a pressão arterial em adolescentes ainda permanece inconclusiva, sobretudo ao considerar a forma de acúmulo deste tempo (tempos total e em bouts), a relação dose-resposta e o possível papel moderador do estado nutricional, que é um dos principais fatores de risco para elevação da pressão arterial. O objetivo deste estudo foi de analisar a influência dos tempos total e em bouts de prática de atividade física moderada (AFM), vigorosa (AFMV) e moderada a vigorosa (AFMV) e a realização de doses de AFMV, sobre a pressão arterial de adolescentes. Trata-se de um estudo longitudinal observacional, que utilizou dados de 138 adolescentes (53,6% feminino), de 10 a 13 anos de idade no ano base, submetidos ao uso de acelerômetro nos quatro anos de coleta (2014 a 2017) do Estudo LONCAAFS – Estudo Longitudinal sobre Comportamento Sedentário, Atividade Física, Alimentação e Saúde dos Adolescentes. As AFM, AFV e AFMV foram mensuradas por acelerômetro da Actigraph. Foram somados os tempos total e em bouts <5, <10, >5 e >10 minutos de cada intensidade de AF (minutos/dia). Além disso, foram criadas doses de AFMV (>15 e >30 minutos/dia) dos tempos total e em bouts, classificando os adolescentes em dois grupos: os que atendiam à dose de AFMV (>15 ou >30 minutos/dia) em dois ou mais anos vs. os que não atendiam ou atendiam em menos de dois anos. A pressão arterial sistólica (PAS) e a diastólica (PAD) foram mensuradas por monitor automático de marca Omron HEM – 7200. A análise de Equações de Estimativas Generalizadas (GEE) foi usada para associar os indicadores de prática de AF com a PAS e PAD, considerando o estado nutricional como moderador. Os tempos total e em bouts <5 e <10 minutos de AFM e em bouts <5 e <10 minutos de AFMV foram associados a valores médios mais baixos de PAS e PAD, nos adolescentes do sexo feminino. Nos adolescentes com sobrepeso/obesidade, os tempos de AFM, AFV e AFMV acumulados em bouts <5 e <10 minutos se associaram de forma inversa à PAS e PAD e o tempo de AFV em bouts > 5 minutos à PAD. A exposição a doses >15 minutos/dia de AFMV em dois ou mais anos, foi associada a menores valores de PAS e PAD. Não foram observadas interações significativas (p>0,05) das doses de AFMV com sexo e estado nutricional. Os achados deste estudo indicaram que há uma relação inversa entre a prática de AF e PA em adolescente e que os adolescentes do sexo feminino e os com sobrepeso/obesidade que acumulavam o tempo de prática, mesmo que em bouts abaixo de 10 minutos e os adolescentes que se mantinham ativos ao longo dos anos em doses de pelo menos 15 minutos por dia de AFMV, tenderam a apresentar valores médios mais baixos de PA. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Medicina | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa Associado de Pós Graduação em Educação Física (UPE/UFPB) | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |