https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22317Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Sales, Hemerson Fillipy Silva | - |
| dc.date.issued | 2021-06-17 | - |
| dc.description.abstract | This thesis aimed to study the mechanisms involved in Attentional Bias in Anxiety (ABA), towards the exposure of facial expressions measured by Eye Tracking (ET). For this purpose, two articles were developed. Article I aimed to analyze the use of ET measures in the assessment of ABA, through a literature review. In this sense, an electronic search was carried out on PsycINFO, PubMed and Web of Science databases, in which 57 reports were found. However, after removing duplicates, screening titles and abstracts, and matching eligibility criteria, eight reports remained. Results raised relevant questions regarding the use of eye tracking in the investigation of attentional bias in anxiety. Some of them concern the need for improvements in the protocols, but the main issue concerns to the observation of the maintenance mechanism as main factor in the processing of attention in anxiety. This finding differs from previous studies, bringing important implications to the understanding of how anxiety symptoms are maintained. Article II aimed to investigate the ABA towards the exposure of facial expressions measure by ET. A convenience sample of 76 participants was divided in three groups, according to the score on the STAI-T: Low Trait Anxiety (LTA; n = 26), Moderate Trait Anxiety (MTA; n = 25), and High Trait Anxiety (HTA; n = 25). Through mixed ANOVAs, results showed a vigilance bias for expressions of disgust regardless of the level of anxiety; and a maintenance bias for expressions of joy in the LTA group when compared to the HTA group, regardless of the time of presentation of the stimuli. Although data partially agrees with previous studies, the hypotheses raised in this research have not been corroborated. Differently, results showed a distinct attentional processing and indicated fundamental questions related to the importance of positive stimuli in the treatment of anxiety and to the specificities of the types, levels and characteristics of the stimuli used in research projects. It is concluded that, overall, this thesis shows a direction slightly different from what has been previously found in the literature and suggests a distinct attentional processing pattern, which can be considered for future investigations on ABA. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Rastreamento ocular | pt_BR |
| dc.subject | Ansiedade | pt_BR |
| dc.subject | Viés atencional | pt_BR |
| dc.subject | Eye tracking | pt_BR |
| dc.subject | Anxiety | pt_BR |
| dc.subject | Attentional bias | pt_BR |
| dc.title | Investigação do viés atencional na ansiedade mediante exposição de expressões faciais: evidências de rastreamento ocular | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Natanael Antonio dos | - |
| dc.description.resumo | A presente tese buscou estudar os mecanismos envolvidos no Viés Atencional na Ansiedade (VAA) frente à exposição de expressões faciais por meio de medidas de Rastreamento Ocular (RO). Para isso foram elaborados dois artigos. O Artigo I teve como objetivo analisar o uso de medidas de RO na avaliação do VAA, por meio de uma revisão da literatura. Para isso, foi realizada uma busca eletrônica abrangente, nas bases de dados PsycINFO, PubMed e Web of Science nas quais foram identificados 57 relatos. Contudo, após a eliminação dos duplicados, da triagem de títulos e resumos, e da avaliação dos critérios de elegibilidade, restaram apenas oito estudos. Os resultados trouxeram questões significativas no tocante ao uso do rastreamento ocular na investigação do viés atencional na ansiedade. Algumas delas dizem respeito à necessidade de melhorias nos protocolos, mas a principal questão refere-se à observação do mecanismo de manutenção como principal fator envolvido no processamento da atenção na ansiedade. Tal achado diverge de achados anteriores, trazendo implicações importantes para o entendimento de como se dá a manutenção dos sintomas ansiosos. Já o Artigo II teve como objetivo investigar o VAA mediante exposição de expressões faciais com medidas de RO. Utilizou-se uma amostra por conveniência de 76 participantes, divididos em três grupos, de acordo com a pontuação no IDATE-T: Baixa Ansiedade Traço (BAT; n = 26), Moderada Ansiedade Traço (MAT; n = 25), e Alta Ansiedade Traço (AAT; n = 25). Por meio de ANOVAs mistas os resultados evidenciaram um viés de vigilância para expressões de nojo independentemente do nível de ansiedade; e um viés de manutenção para expressões de alegria do grupo BAT em comparação com o grupo AAT, independentemente do tempo de apresentação dos estímulos. Apesar dos dados concordarem em parte com estudos na área, as hipóteses levantadas nesta pesquisa não foram corroboradas. Diferente disso, os resultados mostraram um processamento atencional diferenciado e evidenciaram questões fundamentais relacionadas à importância de estímulos positivos no tratamento da ansiedade e às especificidades dos tipos, níveis e características dos estímulos utilizados nas pesquisas. Conclui-se assim, que, de uma forma geral, esta tese mostra um direcionamento um pouco distinto do que tem sido encontrado na literatura e propõe um padrão de processamento atencional diferenciado, que pode ser considerado em investigações futuras no VAA. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Psicologia Social | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |