https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22318Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Benevides, Alyne Gisele Fernandes da Silva | - |
| dc.date.issued | 2021-08-31 | - |
| dc.description.abstract | This research aims to analyze the non-mandatory internship management in the Archival Science Course and the given perspectives for its upgrading. This is an applied research of qualitative approach, conducted at the Archival Science Course of the State University of Paraíba (UEPB), which had the year of 2019 as its time frame. About its objectives, it is classified as descriptive and exploratory, structured from a bibliographic and document research which provides theoretical subsidy about internship. Regarding document research, we analyzed the national legislation about non-mandatory internship, object of the Law no. 11,788/2008 (Lei de Estágio — Internship Law), as well as the UEPB and the Archival Science Course internal rules, institutional management activities reports, and data provided from the Internship Coordination of the Archival Science Course (CECA). From the systematization of the Internship Law procedures, we propose a design of the internship management and how it might be carried out according to the UEPB and the Archival Science Course regulations. Subsequently, we address the issue in the empirical field, throughout the conduction of semi structured interviews among the subjects involved with the internship management in the Coordination of Internship and Academic Programs (CEPA) and in the Archival Science Course. We analyzed the data through the Bardin’s Content Analysis Technique. The results showed the complex structural weakness of the Non-Obligatory Internship Program management at UEPB, being presented questions and suggestions aiming to contribute to this management (re)thinking inside UEPB with the participation of the Archival Science Course academic community. The contributions presented were systematized in the following axes: Program; Regulations; Granting Parties; Coordination; Monitoring and Evaluation; Professors and Students. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Estágio não-obrigatório | pt_BR |
| dc.subject | Gestão do estágio | pt_BR |
| dc.subject | Curso de arquivologia | pt_BR |
| dc.subject | Non-obligatory internship | pt_BR |
| dc.subject | Internship management | pt_BR |
| dc.subject | Archival science course | pt_BR |
| dc.title | (Re)pensando a gestão do estágio não-obrigatório em arquivologia na Universidade Estadual da Paraíba: impasses e perspectivas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Pontes, Ana Paula Furtado Soares | - |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa tem como objetivo analisar a gestão de estágio não-obrigatório do Curso de Arquivologia e as perspectivas postas para seu aprimoramento. Trata-se de uma pesquisa aplicada, de abordagem qualitativa, tendo como locus o Curso de Arquivologia da Universidade Estadual da Paraíba (UEPB) e recorte temporal o ano de 2019. Quanto aos seus objetivos, classifica-se como descritiva e exploratória, se estruturando a partir de pesquisa bibliográfica e documental, que oferece o subsídio teórico acerca do estágio. No que tange à pesquisa documental, recorremos à análise da legislação nacional pertinente ao estágio não-obrigatório, materializada na Lei nº 11.788/2008 (Lei de Estágio), bem como às normas internas à UEPB e ao Curso de Arquivologia, relatórios de atividades de gestão institucional e dados fornecidos pela Coordenação de Estágios do Curso de Arquivologia (CECA). A partir da sistematização dos procedimentos previstos na Lei de Estágio, propomos um desenho da gestão do estágio e como esta deve ser realizada conforme o previsto nas normativas da UEPB e do Curso de Arquivologia. Na sequência, realizamos a abordagem da problemática no campo empírico, através da aplicação de entrevistas semiestruturadas aos sujeitos envolvidos na gestão do estágio na Coordenação de Estágios e Programas Acadêmicos (CEPA) e no Curso de Arquivologia. Os dados foram tratados através da técnica de Análise de Conteúdo de Bardin. Os resultados demonstraram a complexa fragilidade estrutural da gestão do Programa de Estágio Não-Obrigatório da UEPB, sendo apresentados questionamentos e sugestões no sentido de contribuir para o (re)pensar dessa gestão no âmbito da UEPB com a participação da comunidade acadêmica do Curso de Arquivologia. As contribuições que apresentamos foram sistematizadas a partir dos seguintes eixos: Programa; Normas; Partes Concedentes; Coordenações; Acompanhamento e Avaliação; Docentes e Discentes. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Gestão Pública | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública e Cooperação Internacional | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA | pt_BR |