https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22326
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Félix, Kamila Alves | - |
dc.date.issued | 2021-08-30 | - |
dc.description.abstract | The 21st century has witnessed a growing importance of religion in the academic literature of International Relations, especially when playing relevant roles in the themes of peace and violence. At this conjuncture, Colombia emerges as a central actor, in which a myriad of actors finds themselves in conflicting disputes, but also seeking peace. Within this context, the current research presents the following issue: "How do religious actors, in particular the Catholic Church, influence the process of building peace in Colombia?" The hypothesis suggests that the Catholic Church, as part of an epistemic community of religious actors and historically active in the peace process, serves as an intermediary of local knowledge and behavior aimed at theological approaches capable of influencing the peacebuilding process in Colombia. The timeframe of the study covers the first negotiations until the signing of the Havana Agreement, that is, from October 2012 to September 2016. The research is divided into three chapters: chapter 1 presents the relationship between Religion, Peace Studies and Epistemic Community, in order to build a theoretical basis capable of providing guiding concepts for the following chapters; chapter 2 provides the historical context of the Colombian conflict, identifying the roots of the violence and the implications for the main points of the Havana Agreement; finally, chapter 3 centers the debate on explaining the role of religious actors involved in the peacebuilding process and presents the activities of Catholic religious actors as an epistemic community in the dynamics of peacebuilding in Colombia. The research results demonstrate that the activities of the Catholic Church are based on religious knowledge and expertise, added to its experience as a mediator of international conflicts, influencing the process of peacebuilding in Colombian society. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Atores religiosos | pt_BR |
dc.subject | Comunidade epistêmica | pt_BR |
dc.subject | Construção da paz | pt_BR |
dc.subject | Colômbia | pt_BR |
dc.subject | Acordo de paz | pt_BR |
dc.subject | Religious actors | pt_BR |
dc.subject | Epistemic community | pt_BR |
dc.subject | Peacebuilding | pt_BR |
dc.subject | Colombia | pt_BR |
dc.subject | Peace accord | pt_BR |
dc.title | Atores religiosos e construção da paz: a igreja católica no processo do acordo de paz na Colômbia (2012 -2016) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Marcos Alan Shaikhzadeh Vahdat | - |
dc.description.resumo | O século XXI tem testemunhado uma crescente importância da religião na literatura acadêmica de Relações Internacionais, especialmente ao desempenhar papéis relevantes nos temas de paz e violência. Nesta conjuntura, emerge a Colômbia como um ator central, na qual se encontram uma miríade de atores em disputa conflituosa, mas também buscando a paz. Dentro deste contexto, a corrente pesquisa apresenta a seguinte problemática: “Como os atores religiosos, em particular a Igreja Católica, influenciam no processo de construção de paz na Colômbia?” A hipótese sugere que a Igreja Católica, enquanto parte de uma comunidade epistêmica de atores religiosos e historicamente atuante no processo de paz, serve como intermediadora de conhecimentos e costumes locais voltados a abordagens teológicas capazes de influenciar no processo de construção de paz na Colômbia. O marco temporal do estudo compreende as primeiras negociações até a assinatura do Acordo de Havana, isto é, de outubro de 2012 até setembro de 2016. A pesquisa está delimitada em três capítulos: o capítulo 1 apresenta a relação entre Religião, Estudos para Paz e Comunidade Epistêmica, de forma a construir uma base teórica capaz de fornecer conceitos norteadores dos capítulos seguintes; o capítulo 2 fornece o contexto histórico do conflito colombiano, identificando as raízes da violência e as implicações nos pontos principais do Acordo de Havana; por fim, o capítulo 3 centraliza o debate na explicação sobre a atuação de atores religiosos envolvidos no processo de construção de paz e apresenta as atividades dos atores religiosos católicos enquanto comunidade epistêmica na dinâmica da construção de paz na Colômbia. Os resultados da pesquisa demonstram que as atividades da Igreja Católica são fundamentadas no conhecimento e expertise religiosa, somadas à sua experiência como mediadora de conflitos internacionais, influenciando o processo de construção da paz na sociedade colombiana. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Relações Internacionais | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política e Relações Internacionais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA | pt_BR |