https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22329Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Marques, Gutenberg de Lima | - |
| dc.date.issued | 2021-08-06 | - |
| dc.description.abstract | Observing the scene of Music Education in Brazil, we can reflect on teaching practices in relation to the learning practices of those seeking knowledge. We are faced with an increasingly common activity: education in online environments, added to the exponential use of social media. From this context, this thesis discusses a research that studies the phenomena of online music teaching and learning that take place in social media, more specifically, voice pedagogy on YouTube, and aims to understand how the conceptions, interactions and practices of voice pedagogy through social media from a YouTube channel occur. With a qualitative approach, this research is inserted in cyberspace, using ethnographic practices in his methodological approach, taking into account characteristics of an investigation that takes place on, about and through the Internet. Data collection was based on the instruments: observation, documental research and interview, in addition to the immersion and experience of the researcher in the field, specifically the investigated channel. There was then a categorization based on the data, allowing proper analysis and discussion based on the literature found through bibliographic research. Based on the observation of the videos on the Natália Áurea channel, one can reflect on the relationship between her pedagogical-musical practice and the concept of online education. Although the crystallization of pedagogical content published on social media can be seen as a simple transmission of information, YouTube allows the re(construction) of knowledge through the social interactions existing on the platform. It was possible to understand that the conceptions, interactions and teaching and learning practices of voice pedagogy through social media developed in a YouTube channel present and enable: linear pedagogical structures in their planning and arrangement, or non-linear by choice and conduct of their own learner; potential for everyone-everyone interaction, whether through their comments and responses on the platform itself, or even in other online environments that bring together those interested; and features that enhance multiple ways of learning through the manipulation of videos, pausing, repeating, advancing, rewinding or even making use of subtitles, among so many possibilities and aspects. Thus, we can see the potential of YouTube for the development of pedagogical-musical practices in the design of online education, leading us to reflections and proposals for a Music Education that is attentive to the contemporary context and its specificities. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Educação musical online | pt_BR |
| dc.subject | Cibercultura | pt_BR |
| dc.subject | Pedagogia vocal | pt_BR |
| dc.subject | YouTube | pt_BR |
| dc.subject | Music education online | pt_BR |
| dc.subject | Cyberculture | pt_BR |
| dc.subject | Voice pedagogy | pt_BR |
| dc.title | Práticas de ensino e aprendizagem de canto nas mídias sociais: um estudo sobre o espaço pedagógico-musical Youtube | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Beltrame, Juciane Araldi | - |
| dc.description.resumo | Ao observar o cenário da Educação Musical no Brasil, podemos refletir sobre as práticas de ensino em relação às práticas de aprendizado de quem busca conhecimento. Deparamo-nos com uma atividade cada dia mais comum: a educação em ambientes online, somada à utilização exponencial das mídias sociais. Partindo desse contexto, esta dissertação discute os dados de uma pesquisa que estudou os fenômenos de ensino e aprendizagem musical online que se dão nas mídias sociais, mais especificamente, o ensino de canto no YouTube, e objetiva compreender como ocorrem as concepções, interações e práticas de ensino e aprendizagem de canto através de mídias sociais oriundas de um canal no YouTube. De abordagem qualitativa, essa pesquisa se caracteriza enquanto uma pesquisa que se insere no ciberespaço, utilizando-se de práticas etnográficas em sua abordagem metodológica, levando em consideração características de uma investigação que se dá sobre, na e através da internet. Este trabalho tomou como base os instrumentos investigativos: observação, pesquisa documental e entrevista semiestruturada, além da imersão e experiência do pesquisador no campo, especificamente o canal investigado. Houve então uma categorização a partir dos dados, permitindo a devida análise e discussão com base na literatura encontrada através de pesquisa bibliográfica. Partindo da observação dos vídeos do canal Natália Áurea, pode-se refletir a relação de sua prática pedagógico-musical com a concepção de educação online. Embora a cristalização de conteúdos pedagógicos publicados em mídias sociais possa ser vista como uma simples transmissão de informação, o YouTube permite a re(construção) do conhecimento através das interações sociais existentes na plataforma. Foi possível compreender que as concepções, interações e as práticas de ensino e aprendizagem de canto através de mídias sociais desenvolvidas em um canal no YouTube apresentam e possibilitam: estruturas pedagógicas lineares em seu planejamento e disposição, ou não-lineares por opção e condução do próprio aprendiz; potencial de interação todos-todos, seja através dos comentários e respostas dos mesmos na própria plataforma, ou ainda em demais ambientes online que congreguem aqueles interessados; e características que potencializam múltiplas formas de aprendizado através da manipulação dos vídeos, pausando, repetindo, avançando, retrocedo ou ainda fazendo uso de legendas, entre tantas possibilidades e aspectos. Assim, percebe-se o potencial do YouTube para o desenvolvimento de práticas pedagógico-musicais na concepção da educação online, conduzindo-nos a reflexões e proposições de uma Educação Musical atenta ao contexto contemporâneo e suas especificidades. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Música | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Música | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA | pt_BR |