https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22333
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Carvalho, Camila Patrícia Galvão Patrício | - |
dc.date.issued | 2019-08-30 | - |
dc.description.abstract | About 40% of severely ill patients require mechanical ventilatory support, and although invasive mechanical ventilation (IMV) is an essential therapy for patients with respiratory failure, it is associated with several complications. Thus, as soon as possible, patients should undergo ventilator weaning, a process that can last 40% of the total time required for mechanical ventilation. To consider successful weaning, the patient should maintain spontaneous ventilation for at least 48 hours after cessation of artificial ventilation. However, if return to ventilatory support is required within 48 hours after extubation, it is termed weaning failure. The Spontaneous Breathing Test (SBT) is still the most used technique to perform ventilatory weaning. However, the methods for performing this test did not present statistically significant differences for weaning success. Although recommended, it is important to note that, in studies, this test has not been so accurate and does not identify approximately 15% of weaning failures. The advent of the use of weaning indices may reduce the time spent on ventilation, however, the accuracy of these indices is still questionable, especially in individual patient profiles, which require the combination of clinical criteria and adequate parameters to conduct weaning properly. The aim of this study was to propose and validate the Classifier for predicting successful weaning from invasive mechanical ventilation in Intensive Care Unit patients. This is an observational, longitudinal, prospective, quantitative, exploratory and inferential study. A data collection form was used, divided into the following moments: 48 hours after the establishment of the IMV, at the moment before the completion of the SBT and after the removal of the IMV until the success or failure of weaning. The set of 214 patients was randomly divided into two groups: training group (n = 174) and test group (n = 40). With the data from the training group we used the k-fold cross-validation statistical method, with Firth penalty to find the best model for predicting weaning success and then for the Classifier, a cutoff point was established. using the Youden index, which summarized the probabilities returned by the logistic model equation in a binary prognosis “success” or “failure”. The variables that were statistically significant (p-value < 0.05) were: rapid shallow breathing index (RSBI) (OR= 0.82; AUC= 0.93, 95% CI 0.90 - 0.97) , arterial carbon dioxide partial pressure (PaCO2) (OR= 0.23; AUC= 0.90, 95% CI 0.86 - 0.95), ratio of oxygen partial pressure to inspired oxygen fraction (PaO2/FiO2 index) (OR= 0.23; AUC= 0.97, 95% CI 0.95 ‒ 1.00) and days of mechanical ventilation (OR= 0.38, AUC= 0.94, CI 95 % 0.90 - 0.97). The Classifier presented AUC= 1 and was tested with a new data set (test group) and presented accuracy= 0.95, Kappa= 0.94, sensitivity= 1.00, specificity= 0.92, positive predictive value = 0.96, negative predictive value= 1.00. The results of this study confirmed the hypothesis that the clinical variables of patients who were strongly associated with weaning success, when combined in a Classifier, constituted an index with greater predictive capacity for weaning success. Thus, this validated Classifier is useful in identifying patients who will succeed in weaning and its adoption in clinical practice is recommended to guide strategies and behaviors in predicting weaning success. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Desmame | pt_BR |
dc.subject | Validação cruzada k-fold | pt_BR |
dc.subject | Classificador | pt_BR |
dc.subject | Weaning | pt_BR |
dc.subject | K-fold cross validation | pt_BR |
dc.subject | Classifier | pt_BR |
dc.title | Modelagem e validação de classificador para predição de sucesso no desmame da ventilação mecânica invasiva | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Valença, Ana Maria Gondim | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Anjos, Ulisses Umbelino dos | - |
dc.description.resumo | Aproximadamente 40% dos pacientes gravemente enfermos necessitam de suporte ventilatório mecânico e, embora a ventilação mecânica invasiva (VMI) seja uma terapia essencial para pacientes com insuficiência respiratória está associada a várias complicações. Desta forma, tão logo seja possível, os pacientes devem ser submetidos ao desmame do ventilador, processo que pode durar 40% do tempo necessário total de ventilação mecânica. Para considerar que houve sucesso no desmame, o paciente deve manter a ventilação espontânea durante pelo menos 48 horas após a interrupção da ventilação artificial. No entanto, se o retorno ao suporte ventilatório for necessário neste período de 48 horas pós-extubação, denomina-se insucesso do desmame. O Teste de Respiração Espontânea (TRE) ainda é a técnica mais utilizada para executar o desmame ventilatório. Porém, os métodos de realização deste teste não apresentaram diferenças estatisticamente significantes para o sucesso do desmame. Embora recomendado, é importante ressaltar que, nos estudos, esse teste não tem se mostrado tão acurado, não identificando aproximadamente 15% das falhas de desmame. O advento da utilização de índices para o desmame pode reduzir o tempo de permanência da ventilação, entretanto, a acurácia desses índices ainda é questionável, principalmente em perfis individuais de pacientes, que demandam a combinação de critérios clínicos e parâmetros adequados para conduzir o desmame adequadamente. O objetivo deste estudo foi propor e validar Classificador para a predição de sucesso no desmame da ventilação mecânica invasiva em pacientes internados em Unidade de Terapia Intensiva. Trata-se de um estudo observacional, longitudinal, prospectivo, quantitativo, exploratório e inferencial. Foi utilizada uma ficha de coleta de dados, dividido nos seguintes momentos: após 48 horas da instituição da VMI, no momento antes da realização do TRE e após a retirada da VMI até a ocorrência do sucesso ou insucesso do desmame. O conjunto de 214 pacientes foi dividido aleatoriamente em dois grupos: grupo de treino (n=174) e grupo de teste (n=40). Com os dados do grupo de treino foi utilizado o método estatístico de validação cruzada k-fold, com penalização de Firth para encontrar o melhor modelo para a predição do sucesso do desmame e, em seguida, para o Classificador, foi estabelecido um ponto de corte mediante o índice de Youden, que resumiu as probabilidades retornadas pela equação do modelo logístico em um prognóstico binário “sucesso” ou “insucesso”. As variáveis que apresentaram significância estatística (p-valor < 0,05) foram: índice de respiração rápida e superficial (IRRS) (OR= 0,82; ASC= 0,93, IC 95% 0,90 ‒ 0,97), pressão parcial do dióxido de carbono arterial (PaCO2,) (OR= 0,23; ASC= 0,90, IC 95% 0,86 ‒ 0,95), razão entre a pressão parcial de oxigênio e a fração inspirada de oxigênio (índice PaO2/FiO2) (OR= 0,23; ASC= 0,97, IC 95% 0,95‒1,00) e dias de ventilação mecânica (OR= 0,38, ASC= 0,94, IC 95% 0,90 ‒ 0,97). O Classificador apresentou ASC= 1 e foi testado com um novo conjunto de dados (grupo teste) e apresentou acurácia= 0,95, Kappa= 0,94, sensibilidade= 1,00, especificidade= 0,92, valor preditivo positivo= 0,96, valor preditivo negativo= 1,00. Os resultados deste estudo confirmaram a hipótese de que as variáveis clínicas dos pacientes que apresentaram forte associação com o sucesso do demame, quando unidas em um Classificador, constituíram um índice com maior capacidade preditiva para o sucesso do desmame. Desta forma, este Classificador validado é útil na identificação dos pacientes que terão sucesso no desmame e recomenda-se a sua adoção na prática clínica, para o direcionamento de estratégias e condutas na predição do sucesso do desmame. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciências Exatas e da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Modelos de Decisão e Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |