https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22336Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Menezes, Daniel Luna de | - |
| dc.date.issued | 2021-08-12 | - |
| dc.description.abstract | This research aims to investigate how Artesanato Furioso develops its artistic project from an approach that places performative action as its main focus. Recognizing that the hegemonic notion of musical work would refer, according to Lydia Goehr (1992), to a musical practice arising from a specific historical and socio cultural context, which can not be applied in a generalized way, this research was based on theories of musical morphology defended by Valério Fiel da Costa (2016), which support the practice of Artesanato Furioso. In this view, the work would be situated in the morphological field, having its form concretized through performative action. The analyzes presented in this research had as main focus the performance process developed by the Artesanato Furioso project in the cases discussed. Four performances, with distinct characteristics, representing the typical situations addressed by the project were selected: Child of Tree (1975), by John Cage, Quatre Fois (1980), by Didier Guigue, Wu Li (1990), by Hans-Joachim Koellreuter, and ÍCONES: iconoclastia, iconoplasmia e o Ícone de J-P Caron (2016), from Artesanato Furioso itself. In the analysis, the interpretive decisions and solutions adopted by the performers were mapped throughout the performance process, considering, in addition to the public performances, the planning and preparation stages, and the information provided by the performers regarding their understanding of the proposed approach. From the comparison between the information and recordings collected, it was possible to trace the morphological profile of the performances studied and showing the relationship between the performance process and the morphological results produced. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Artesanato Furioso | pt_BR |
| dc.subject | Morfologia musical | pt_BR |
| dc.subject | Desterritorialização da performance | pt_BR |
| dc.subject | Análise de performance | pt_BR |
| dc.subject | Música experimental | pt_BR |
| dc.subject | Musical morphology | pt_BR |
| dc.subject | Deterritorialization of performance | pt_BR |
| dc.subject | Performance analysis | pt_BR |
| dc.subject | Experimental music | pt_BR |
| dc.title | O projeto artístico do artesanato furioso: uma proposta de estudo da morfologia musical por meio do processo performático | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Valério Fiel da | - |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como objetivo investigar como o Artesanato Furioso desenvolve seu projeto artístico a partir de uma abordagem que coloca a ação performática como foco principal. Reconhecendo que a noção hegemônica de obra musical remeteria, segundo Lydia Goehr (1992), a uma prática musical oriunda de um contexto histórico e sócio-cultural específico, não podendo ser aplicado de maneira generalizada, esta pesquisa tomou como base as teorias de morfologia musical defendidas por Valério Fiel da Costa (2016), as quais fundamentam a prática do Artesanato Furioso. Nessa visão, a obra estaria situada no campo morfológico, tendo sua forma concretizada por meio da ação performática. As análises apresentadas nesta pesquisa tiverem como foco principal o processo performático desenvolvido pelo projeto Artesanato Furioso nos casos abordados. Foram selecionadas quatro performances, com características distintas, representativas das situações típicas abordadas pelo projeto: Child of Tree (1975), de John Cage, Quatre Fois (1980), de Didier Guigue, Wu Li (1990), de Hans-Joachim Koellreuter, e ÍCONES: iconoclastia, iconoplasmia e o Ícone de J-P Caron (2016), do próprio Artesanato Furioso. Nas análises foi feito o mapeamento das decisões interpretativas e soluções adotadas pelos performers ao longo do processo performático, considerando, além das performances públicas, as etapas de planejamento e preparação, e as informações fornecidas pelos performers quanto ao seu entendimento da proposta abordada. A partir da comparação entre as informações e gravações coletadas, foi possível traçar o perfil morfológico das performances estudadas e mostrando a relação entre o processo performático e os resultados morfológicos produzidos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Música | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Música | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA | pt_BR |