Campo DCValorIdioma
dc.creator: Botelho, Ilíada Santos-
dc.date.issued: 2021-06-29-
dc.description.abstract: The thesis presented aims to investigate the problem of justice and the Platonic proposal to analyze the consequences of that problem in a city that sees itself poorly managed. The problem will be treated from the conceptions of justice presented in the Republic: the myth-poetic vision and the reality of justice within the scope of governments. Plato's answer to the question posed involves the relationship between city and citizen as pillars of a better life within the community. The foundation for a better life will be found in the philosopher's educational proposal. This investigation will try to explore the problem highlighted in two ways: on the one hand, the aspects related to human nature in its relationship with justice, when confronted with a better life. On the other hand, the theme of education will be dealt with in terms of both the criticisms directed towards it, as well as what may come not only to supplant them, but also to serve the purpose of a better managed city. The central question of this thesis is to know if there is, in the educational proposal of the Republic, a theory that addresses the preparation of man, whose basis is rooted in a justice which this man is able to practice. As a hypothesis, we admit the existence of a paradigmatic citizen, modeled by Plato, which can be traced back to the education of the human soul, together with the desire for cooperation, in the love for the good of all rooted in the philia as well as the love for wisdom and friendship with fellow citizens. The heuristic method to be used in this study is the literature review together with some Platonic dialogues. This thesis is structured in four chapters, which will be developed as follows: in the first, we will deal with the conceptions of justice. In the second, we will introduce the thematic man-city-citizen. In the third chapter, we will try to prove the hypothesis of a model citizen, within the Platonic ideal as the foundation of a better life. There, the discussion of the problematic of the tyrannical soul that also leads to tyrannical government and its consequences will be expanded.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Platão
dc.subject: Justiça
dc.subject: Cidade
dc.subject: Cidadão paradigmático
dc.subject: Alma e educação
dc.subject: Plato
dc.subject: Justice
dc.subject: City
dc.subject: Paradigmatic citizen
dc.subject: Soul and education
dc.title: O problema da justiça na República de Platão e o cidadão paradigmático da Kallipolis
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Santos, José Gabriel Trindade-
dc.description.resumo: A tese apresentada visa a investigação do problema da justiça e a proposta platônica de analisar as consequências do referido problema na cidade que se vê mal administrada. O problema será tratado a partir das concepções de justiça apresentadas na República: a visão mito poética e a realidade da justiça no âmbito dos governos. A resposta de Platão ante a questão posta envolve a relação cidade e cidadão como pilares de uma vida melhor no seio da comunidade. O alicerce para a melhor vida se dará na proposta educativa do filósofo. Esta investigação tratará de explorar o problema assinalado de dois modos: por um lado os aspectos relativos à natureza humana em sua relação com a justiça, quando confrontadas diante da melhor vida. Por outro lado, será tratado o tema da educação no que concerne tanto às críticas a ela orientadas, como ao que possa vir não somente a suplantá-las, mas também servir ao propósito de uma cidade melhor administrada. A questão central desta tese é saber se há, na proposta educativa da República, uma teoria que se dirija ao preparo do homem, cuja base esteja radicada numa justiça a qual esse homem esteja apto a praticar. Como hipótese admitimos a existência de um cidadão paradigmático, modelado por Platão, sendo possível remontá-lo a partir da educação da alma humana, juntamente ao desejo de cooperação, no amor pelo bem de todos enraizado na philia tanto no que se refere ao amor pela sabedoria como na amizade em relação aos concidadãos. O método heurístico a ser utilizado neste estudo é a revisão de literatura junto a alguns diálogos platônicos. Esta tese estrutura-se em quatro capítulos, que serão assim desenvolvidos: no primeiro trataremos das concepções de justiça. No segundo introduziremos a temática homem-cidade- cidadão. No terceiro capítulo, trataremos de comprovar a hipótese de um cidadão modelo, dentro do ideal platônico como fundamento de uma melhor vida. Aí será ampliada a discussão da problemática da alma tirânica que leva igualmente ao governo tirânico e suas consequências.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Filosofia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApt_BR