Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sousa, Lígio Josias Gomes de-
dc.date.issued: 2021-05-28-
dc.description.abstract: Even though Brazilian deaf subjects share the same nationality as the hearing ones, they have different characteristics due to their development as bicultural and bilingual citzens, and to their having aspects peculiar to their own culture, the culture of the deaf people, which is a people with no geographic landmarks. Due to this fact, this study aims to promote a better understanding of the deaf culture, their language, their values and their beliefs by Brazilian society by means of Greimas's Semiotics , which dialogues with studies on the deaf culture based on the authors Diana Barros, José Luiz Fiorin, Fatima Batista, amongst others such as Hall, Strobel and Peixoto. This paper’s proposition was to study about the life and works of the deaf Northeastern popular poet Mauricio Barreto, specially his poetry named 24 de abril Lei da Libras, as well as to catalogue his works (of all genres), to make a bibliographic survey on the poet and, lastly, to analyse the chosen poem based on the three levels of the semiotics study: elementary, narrative and discoursive. Being, thus, able to show the riches of this literature, the insertion of the deaf in society through the enhancement of language, as well as to promote both the preservation and the valorisation of this cultural heritage that is Deaf Literature.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Semiótica
dc.subject: Literatura surda
dc.subject: Poeta popular
dc.subject: Cultura surda
dc.subject: Semiotics
dc.subject: Deaf literature
dc.subject: Popular poet
dc.subject: Deaf culture
dc.title: Vida e obra do poeta popular surdo Maurício Barreto: um estudo de abordagem semiótica
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Peixoto, Janaína Aguiar-
dc.description.resumo: Embora os sujeitos surdos brasileiros compartilhem da mesma nacionalidade dos ouvintes, eles apresentam aspectos diferentes por se desenvolverem como cidadãos biculturais e bilíngues, e possuem aspectos peculiares da sua própria cultura, a cultura do povo surdo, que consiste em um povo sem demarcação geográfica. Sendo assim, este estudo pretende promover um melhor conhecimento por parte da sociedade brasileira sobre a cultura surda, sua língua, valores e crenças, a partir da teoria abordada pela Semiótica Greimasiana dialogando com os estudos sobre a Cultura Surda, com base nos autores Diana Barros, José Luiz Fiorin, Fátima Batista entre outros como Hall, Strobel e Peixoto. A proposta do presente trabalho foi estudar sobre a vida e obra do poeta popular nordestino, surdo, Maurício Barreto, em especial a poesia intitulada 24 de abril Lei da Libras, assim como, catalogar as suas obras (de todos os gêneros), fazer um levantamento biográfico do poeta e por fim, analisar a poesia escolhida com base nos três níveis de estudo semiótico: fundamental, narrativo e discursivo. Podendo assim mostrar a riqueza dessa Literatura, a inserção do surdo na sociedade através da valorização da língua, além de promover a preservação e a valorização desta herança cultural que é a Literatura Surda.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Letras
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR