Campo DCValorIdioma
dc.creator: Gajadhar, Ram Anand-
dc.date.issued: 2021-11-19-
dc.description.abstract: The adoption of risk management by Brazilian public entities is a recent movement coming from the private sector whose purpose is to improve the efficiency of public spending, as it is a tool to assist managers in identifying events capable of providing reasonable certainty regarding reaching the objectives. Thus, this theme was treated at the Federal University of Paraíba, notably within the scope of the National Student Assistance Program (PNAES). The theoretical foundation brings approaches about Public Policy, Higher Education, University Management, Student Assistance Financing, Risk Management, Public Governance and Internal Controls. As a study problem, we sought to analyze how the risks involved in the findings of the audit reports of the General Comptroller of the Union (CGU) and the Internal Audit (AUDIN) of UFPB regarding the granting of student assistance can be managed. This research is characterized as a case study, with descriptive and exploratory objectives and a qualitative approach. The technical procedures used are concentrated around bibliographic and documental analysis. Data were collected and analyzed using the content analysis technique, utilizing the Institutional Development Plan 2019-2023, the Management Reports from 2018-2020 and the audit reports of CGU and AUDIN between 2016 and 2020. The study indicated that the reports of the control organs can serve as a complementary source to the risk management tool, considering that the findings pointed out in them also indicate the existence of risk. It also revealed that execution involves more operational than legal, financial or image risks. The risks, in most cases, are not treated with in an adequate and timely manner due to the absence of mechanisms, causing them to materialize and cause damage to the Program. Thus, as a solution, a panel to monitor the recommendations was proposed in order to control the intrinsic risks in the findings, with managerial indicators that can support the manager responsible for the actions of the PNAES in decision-making that lead to the efficiency of resources and work processes and, in this way, contribute to the unit achieves the objectives it sets itself.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Financiamento
dc.subject: Gestão de riscos
dc.subject: Governança pública
dc.subject: Controles internos
dc.subject: Public policy
dc.subject: Finance
dc.subject: Risk management
dc.subject: Public governance
dc.subject: Internal controls
dc.title: Financiamento da educação superior e análise de riscos: um estudo com ênfase no programa nacional de assistência estudantil na Universidade Federal da Paraíba
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Morais, José Jassuipe da Silva-
dc.description.resumo: A adoção de gestão de riscos por parte das entidades públicas brasileiras é um movimento recente advindo do setor privado cuja finalidade consiste em melhorar a eficiência de gastos públicos, em razão de ser uma ferramenta que auxilia gestores na identificação de eventos capaz de fornecer razoável certeza quanto ao alcance dos objetivos. Dessa forma, essa temática foi tratada na Universidade Federal da Paraíba, notadamente no âmbito do Programa Nacional de Assistência Estudantil (PNAES). A fundamentação teórica traz abordagens sobre Políticas Públicas, Educação Superior, Gestão Universitária, Financiamento Estudantil, Gestão de Riscos, Governança Pública e Controles Internos. Como problema de estudo buscou-se analisar como os riscos envolvidos nas constatações dos relatórios de auditoria da Controladoria Geral da União (CGU) e da Auditoria Interna (AUDIN) da UFPB no tocante à concessão de assistência estudantil podem ser gerenciados. A presente pesquisa se caracteriza como um estudo de caso, com objetivos de caráter descritivo e exploratório e de abordagem qualitativa. Os procedimentos técnicos utilizados concentram-se em torno de análise bibliográfica e documental. Procedeu-se à coleta e à análise dos dados mediante a técnica de análise de conteúdo, valendo-se para isso do Plano de Desenvolvimento Institucional 2019- 2023, dos Relatórios de Gestão de 2018 a 2020 e dos relatórios de auditoria da CGU e da AUDIN entre 2016 a 2020. O estudo indicou que os relatórios dos órgãos de controle podem servir como uma fonte complementar à ferramenta gestão de riscos, tendo em vista que as constatações neles apontadas também sinalizam para a existência de riscos. Revelou, igualmente, que a execução envolve mais riscos operacionais do que legais, financeiros ou de imagem. Os riscos, na maioria das vezes, não são tratados de maneira adequada e tempestiva por ausência de mecanismos, fazendo com que venham a se concretizar e provocar danos ao Programa. Assim, como solução, foi proposto um painel de monitoramento das recomendações de modo a se controlar os riscos intrínsecos nas constatações, com indicadores gerenciais que possam subsidiar o gestor responsável pelas ações do PNAES na tomada de decisões que levem à eficiência de recursos e processos de trabalho e, desta forma, contribuir para que a unidade alcance os objetivos a que se propõe.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Educação
dc.publisher.program: Mestrado Profissional em Políticas Públicas, Gestão e Avaliação da Educação
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR