Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sousa, Willian Lima de-
dc.date.issued: 2018-03-12-
dc.description.abstract: This study intends to analyze O Ateneu, a novel conceived by Raul Pompéia, based in an archetypal theory. We propuse to evidence the intrinsic archetypal relationship between the plot of the Pompeia’s novel and the biblical narrative that deals with the destruction of Sodom and Gomorrah, two mythological cities of the Old Testament. While reading the critical texts concerning O Ateneu, we perceive an analytical gap about the Biblical references contained in this book. After reading all the biblical mentions scattered throughout the Pompéia’s novel, we perceive an archetypal relationship between novel’s plot and the biblical myth concerning the destruction of Sodom and Gomorrah. This analytic proposal is made possible by the theoretical concepts of Northrop Frye, in Anatomy of Criticism and other auxiliary theories.
dc.description.abstract: RESUMEN. Esta investigación pretende analizar la obra O Ateneu, de Raul Pompéia, bajo la óptica de la teoría de los arquetipos, evidenciando la intrínseca relación arquetípica entre la trama de la novela de Pompéia y la narrativa bíblica que discurre sobre la destrucción de Sodoma y Gomorra, dos ciudades mitológicas del Antiguo Testamento. Al leer los textos críticos sobre O Ateneu, percibimos una laguna analítica sobre las referencias bíblicas contenidas en esa obra. Mediante una lectura de todas las menciones bíblicas esparcidas en la novela, percibimos una relación arquetípica entre la obra de Pompéia y el mito bíblico referente a la destrucción de Sodoma y Gomorra. Esta propuesta analítica es posibilitada mediante los conceptos teóricos de Northrop Frye, en Anatomía de la Crítica y otras teorías auxiliares.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: O Ateneu
dc.subject: Mito
dc.subject: Arquétipo
dc.subject: Bíblia
dc.subject: Literatura
dc.subject: Myth
dc.subject: Archetype
dc.subject: Bible
dc.subject: Literature
dc.subject: Biblia
dc.title: Mito deslocado: o arquétipo de Sodoma e Gomorra nas páginas de O Ateneu
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Araújo, Arturo Gouveia de-
dc.description.resumo: Esta pesquisa pretende analisar a obra O Ateneu, de Raul Pompéia, sob a ótica da teoria dos arquétipos, evidenciando a intrínseca relação arquetípica entre o enredo do romance de Pompéia e a narrativa bíblica que discorre sobre a destruição de Sodoma e Gomorra, duas cidades mitológicas do Velho Testamento. Ao ler os textos críticos sobre O Ateneu, percebemos uma lacuna analítica sobre as referências bíblicas contidas nessa obra. Mediante uma leitura de todas as menções bíblicas espalhadas no romance, percebemos uma relação arquetípica entre a obra de Pompéia e o mito bíblico referente à destruição de Sodoma e Gomorra. Esta proposta analítica é possibilitada mediante os conceitos teóricos de Northrop Frye, em Anatomia da Crítica e outras teorias auxiliares.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Letras
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR