https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22353Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Costa Filho, Abrahão Francisco da | - |
| dc.date.issued | 2021-08-12 | - |
| dc.description.abstract | The referred undergraduate thesis aims to investigate and analyze the process through which books and printed materials reach cities in the interior of Brazil, specifically in Brejinho, city which the research is realized in, covering the period between 1964-2005. We seek to understand the circumstances in which the Municipal Public Library of this town was established and its development over the years, seeing the public policies emerging from the sphere of federal government and its arrival in the small town; as well as practices developed by municipal management for foundation and maintenance of reading spaces. For this, it is necessary to situate the town in this context, highlighting the main points of its history; it also treated of the question of access to books and the reading in the social sphere, and also the encountered challenges for a formation of a reader society. Thus, the works by authors such as: Chartier (1999, 2003), Abreu (1999, 2010), Milanesi (1986, 1998, 2002), Araújo (2002), Almeida Júnior (2016), Casson (2018), Ferreira (2016), Barbier (2018), Goulemot (2011), Higounet (2003), Babosa (2007), Febvre and Martin (2017), Gomes (2005), Motta (2009), Sirinelli (2003), among others, gave us support for reasoning of work. Along this path, several sources were identified in collection among which we can highlight: the files of Town Hall and of the Chamber of the Councilors, files of Library Manoel Nunes Ferreira, and of the schools São Sebastião and José Severino de Araújo and the Parish of São Pedro‘s Book of Tombo in Itapetim, Parish of São José in São José do Egito and Parish of São Sebastião in Brejinho. Some of the printed are available on the National Library website and were also important for research such as: Jornal do Recife, Diário de Pernambuco, Última Hora, and A Província, as well as data from IBGE and other federal and state agencies when they were needed. In this perspective, it is intended to understand the path followed through printed material and how it arrived in the interior of the state of Pernambuco enabling modifications or not in the current structures, highlighting the importance of reading and the barriers that are constantly imposed for its realization. Therefore, this dissertation is inserted in the line of research History and Regionalities within the History and Historical Culture concentration area of the Graduate Program degree in History from the Federal University of Paraíba - UFPB. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Brejinho/PE | pt_BR |
| dc.subject | Leitura e história do livro | pt_BR |
| dc.subject | Biblioteca Pública Manoel Nunes Ferreira | pt_BR |
| dc.subject | Reading and book history | pt_BR |
| dc.subject | Public Library Manoel Nunes Ferreira | pt_BR |
| dc.title | Onde estão os livros? uma história da Biblioteca Pública de Brejinho-PE (1964-2005) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Cury, Cláudia Engler | - |
| dc.description.resumo | O referido trabalho tem como objetivo investigar e analisar o processo através do qual os livros e os impressos chegam às cidades do interior do Brasil, especificamente a Brejinho-PE, cidade na qual a pesquisa se desenvolve, abordando o período entre 1964–2005. Buscamos entender as circunstâncias nas quais a Biblioteca Pública Municipal de Brejinho foi fundada e seu desenvolvimento ao longo dos anos, percebendo as políticas públicas oriundas da esfera federal e sua chegada à pequena cidade; bem como as práticas desenvolvidas pela gestão municipal para fundação e manutenção de espaços destinados às práticas de leitura. Para isso, se faz necessário situar essa localidade nesse contexto, destacando os principais pontos de sua história; também se tratou da questão do acesso aos livros e à leitura na esfera nacional, e também os desafios encontrados para formação de uma sociedade leitora. Dessa forma, as obras de autores como: Chartier (1999, 2003), Abreu (1999, 2010), Milanesi (1986, 1998, 2002), Araújo (2002), Almeida Júnior (2016), Casson (2018), Ferreira (2016), Barbier (2018), Goulemot (2011), Higounet (2003), Babosa (2007), Febvre e Martin (2017), Gomes (2005), Motta (2009), Sirinelli (2003), entre outros, nos deram suporte para fundamentação do trabalho. Nesse percurso, diversas fontes foram identificadas em acervos, entre as quais podemos destacar: os arquivos da Prefeitura e da Câmara de Vereadores, arquivos da Biblioteca Manoel Nunes Ferreira e das escolas São Sebastião e José Severino de Araújo, e o Livro de Tombo da Paróquia de São Pedro em Itapetim; da Paróquia de São José em São José do Egito e da de São Sebastião em Brejinho. Alguns dos impressos referidos estão disponíveis no site da Biblioteca Nacional e também foram importantes para pesquisa, como, por exemplo: Jornal do Recife, Diário de Pernambuco, Última Hora e A Província, bem como dados do IBGE e de outros órgãos federais e estaduais quando foram necessários. Nessa perspectiva, pretende-se compreender o caminho trilhado pelos impressos e como se deu a sua chegada ao interior do estado de Pernambuco possibilitando modificações ou não nas estruturas vigentes, destacando a importância da leitura e as barreiras que são constantemente impostas para sua realização. Por conseguinte, essa dissertação se insere na linha de pesquisa História e Regionalidades, dentro da área de concentração História e Cultura Histórica do Programa de Pós-graduação em História da Universidade Federal da Paraíba - UFPB. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | História | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |