https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22361Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Firino, Daniel da Silva | - |
| dc.date.issued | 2021-08-25 | - |
| dc.description.abstract | Adventism arose from the studies of Guilherme Miller which was to be released in 1831 in the United States of America. He preached that Jesus' return would be sometime between 1843 and 1844. From 1845, the Millerite Movement began to divide into several groups and one of them became the Seventh-day Adventist Church. This group grew and the need arose to create a structure to keep pastors and missionaries. In this way, they organized themselves in the 1860s. In the following decade, they began sending missionaries to other countries overseas. Adventist beliefs arrived in Brazil through literature, immigrants, canvassers and, finally, pastors between the 1880s and 1890s. Missionary work developed as a bulletin in the south of the country because of immigrants and then expanded to the North . Only in 1911, Adventism arrived in Paraíba, but it was not until 1921 that it began to develop in the state. This paper analyzes the process of implementing Adventism in Paraíba and seeks to understand the religious field of the state during the period studied. Given the above, it can be seen that this work has academic property for research in the Graduate Program in History at UFPB, in the “History and Regionalities” research line, as it encompasses a problem concerned with understanding the different ways in which historical subjects established relationships with the past and expressed their views through religiosities, which were modified by regionality. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Adventismo | pt_BR |
| dc.subject | Protestantismo | pt_BR |
| dc.subject | História das religiões | pt_BR |
| dc.subject | Adventism | pt_BR |
| dc.subject | Protestantism | pt_BR |
| dc.subject | History of religions | pt_BR |
| dc.title | Reconfiguração religiosa da Paraíba (1911-1950): a presença adventista | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Cavalcanti, Carlos André Macêdo | - |
| dc.description.resumo | O adventismo surgiu dos estudos de Guilherme Miller que começaram a ser divulgados em 1831 nos Estados Unidos da América. Ele pregava que a volta de Jesus seria em algum momento entre 1843 e 1844. A partir de 1845, o Movimento Milerita começou a se dividir em vários grupos e um deles se tornou a Igreja Adventista do Sétimo Dia. Esse grupo foi crescendo e surgiu a necessidade de criar uma estrutura para manter os pastores e missionários. Desta forma, eles se organizaram na década de 1860. Na década seguinte, começam a enviar missionários para outros países além-mar. As crenças adventistas chegaram ao Brasil através da literatura, imigrantes, colportores e, por último, pastores entre as décadas de 1880 e 1890. O trabalho missionário desenvolveu-se inicialmente no Sul do país por causa dos imigrantes e depois foi se expandido para o Norte. Apenas em 1911 o adventismo chega à Paraíba, porém só a partir de 1921 ele começa a se desenvolver no estado. Este trabalho analisa o processo de implantação do adventismo na Paraíba e busca compreender o campo religioso do estado durante o período estudado. Diante do exposto, pode-se perceber que esse trabalho possui relevância acadêmica para a pesquisa no Programa de Pós-Graduação em história da UFPB, na Linha de pesquisa “História e Regionalidades”, por abarcar uma problemática preocupada em compreender as diferentes maneiras pelas quais os sujeitos históricos estabeleceram relações com o passado e manifestaram as suas visões por meio das religiosidades, sendo estas modificadas pela regionalidade. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | História | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |