https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22365Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lira, Janaína da Conceição Jerônimo | - |
| dc.date.issued | 2021-02-25 | - |
| dc.description.abstract | This research aimed at comparing the visual poetry and haiku, having as investigative impulse the aesthetic contributions of these poetic forms to contemporary poetry in our country. In order to achieve our goal, we chose Augusto de Campos´ visual poems and the Haiku by Paulo Leminski. Then, it was verified which poetics aspects of these authors narrow and / or distance aesthetically, and what the theoretical consequences of such narrowing or distancing are. To compose the corpus of this research it was chosen the poems by Augusto, present in his work: Viva Vaia (2014), which contains poems from 1959 to 1979. It was also used Leminski Haiku´s, which presents visual aids in their constitution, Caprichos & relaxos (2016). The corpus analysis of the research was carried out having as a background the General Theory of Signs, elaborated by the American thinker Charles Sanders Peirce. Thus, it was prioritized the three categories of the sign that form the most important of the trichotomies considered by the North American researcher in his speculative grammar: the symbol, the index and the icon; of this last category, it was emphasized its subclassification: the image, the diagram and the metaphor. It was used as theoretical contributions the studies of Haroldo de Campos (2000), Ernest Fenollosa (2000), Ferraz Jr. (2012), Roman Jakobson (1995), Winfried Nöth (2003), Charles S. Peirce (2015), Décio Pignatari (2004), Ezra Pound (2006) e Lúcia Santaella (2012), among other authors. We found out that one of the biases that narrows the poetics of these authors is an inclination towards dialogue with the Eastern tradition, based on the way of composing inspired by Japanese ideograms whose influence was a “watershed” for many Western poets in the 20th century, reverberating also in the productions of the 21st century. | pt_BR |
| dc.description.abstract | RÉSUMÉ. Cette recherche est dédiée à l’ étude comparative entre poésie visuelle et haiku pour étudier les contributions esthétiques de ces formes poétiques presentes dans la poésie contemporaine du Brésil. Pour cela, nous avons choisi les poèmes visuelles d’Augusto de Campos et les haiku de Paulo Leminski; on vérifie alors sous quels aspects la poétique de ces auteurs approche et ou distancie esthètiquemente et quelles sont les conséquences théoriques de celle approche et ou distance. Pour le corpus de la recherche, nous avons choisi les poèmes d ‘Augusto dans l’oeuvre Viva Vaia (2014) qui a rassemblé oeuvres poétiques de 1959 -1979. Nous utilisons également, haiku de Leninski qui ont des aides visuelles dans leur constituition, publiés dans le livre Caprichos & relaxos (2016). Siècle. Nous avons réalisé l’analyse du corpus de recherche à la lumière de la Theorie Général des Signes, prèparée par le penseur américain Charles Sanders Peirce. Ainsi, nous priorisons les trois catégories du signe qui forment la trichotomie la plus importante envisagée par le chercheur nord-américain dans son gramatique spéculatif: le symbole, l’ index et l’icône; de cette dernière catégorie nous soulignons sa sous-classification: l’image, le diagramme et la métaphore. Nous avons utilisé comme contribuition théorique les études de Haroldo de Campos (2000), Ernest Fenollosa (2000), Ferraz Jr. (2012), Roman Jakobson (1995), Winfried Nöth (2003), Charles S. Peirce (2015), Décio Pignatari (2004), Ezra Pound (2006) e Lúcia Santaella (2012), entre autres. Nous avons constaté que l’ un des biais qui approche la poétique de ces auteurs est la inclination au dialogue avec la tradiction orientale, basée sur la manière de composer inspirée de idiogrammes japonais, dont l’influence a été importante pour de nombreux poetes occidentaux au XXe siècle, egalement dans les productions du XXle. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Haicai | pt_BR |
| dc.subject | Poesia visual | pt_BR |
| dc.subject | Augusto de Campos | pt_BR |
| dc.subject | Paulo Leminski | pt_BR |
| dc.subject | Ideograma | pt_BR |
| dc.subject | Semiótica peirceana | pt_BR |
| dc.subject | Visual poetry | pt_BR |
| dc.subject | Ideogram | pt_BR |
| dc.subject | Peircean semiotics | pt_BR |
| dc.subject | Poésie visuelle | pt_BR |
| dc.subject | I´déogramme | pt_BR |
| dc.subject | Sémiotique peircean | pt_BR |
| dc.title | Haicai e poesia visual: tessituras/tecituras da poesia brasileira à luz da semiótica | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Ferraz Jr., Expedito | - |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa dedicou-se ao estudo comparativo entre a poesia visual e o haicai, tendo como motivação investigativa as contribuições estéticas dessas formas poéticas para a poesia contemporânea em nosso país. Para tal fim, elegemos os poemas visuais de Augusto de Campos e os haicais de Paulo Leminski. Verificamos, então, em quais aspectos a poética desses autores se aproxima e ou se distancia esteticamente e quais as consequências teóricas dessa aproximação ou desse distanciamento. Escolhemos para compor o corpus da pesquisa poemas de Augusto de Campos, presentes na obra Viva Vaia (2014), que reúne poemas de 1959-1979. Utilizamos também haicais de Paulo Leminski, os quais apresentam recursos visuais em sua constituição, publicados no livro Caprichos & relaxos (2016). Realizamos a análise do corpus da pesquisa à luz da Teoria Geral dos Signos, elaborada pelo pensador norte-americano Charles Sanders Peirce. Priorizamos, assim, as três categorias do signo que formam a mais importante das tricotomias consideradas pelo pesquisador norte-americano, em sua gramática especulativa: o símbolo, o índice e o ícone. Dessa última categoria, ressaltamos a sua subclassificação: a imagem, o diagrama e a metáfora. Além da referência à obra de Peirce, utilizamos, como aporte teórico, entre outros, estudos de Haroldo de Campos (2000), Ernest Fenollosa (2000), Ferraz Jr. (2012), Roman Jakobson (1995), Winfried Nöth (2003), Charles S. Peirce (2015), Décio Pignatari (2004), Ezra Pound (2006) e Lúcia Santaella (2012). Dentre os resultados dessa pesquisa, constatamos que um dos vieses que aproxima da poética desses autores é uma inclinação para o diálogo com a tradição oriental, baseada no modo de compor, inspirado nos ideogramas japoneses, cuja influência foi um “divisor de águas” para muitos poetas ocidentais, no século XX, reverberando igualmente nas produções do século XXI. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Letras | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |