https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22367Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Amorim, Lucas Silva | - |
| dc.date.issued | 2021-09-28 | - |
| dc.description.abstract | Donald Trump fulfilled a campaign promise by opening the North American Free Trade Agreement (NAFTA) to renegotiation. Although the country is the largest exporter of capital in the world, the level of protection offered to investors has been reduced in the new agreement called the USMCA (United States-Mexico-Canada Agreement). This contradicts the United States' record of defending an agenda of investment protection and liberalization. The objective of this thesis will be to trace the negotiation process and the strategic logic behind this change of position conducted by the new administration. The case study will be carried out by means of a bibliographic and documentary review that will allow mapping both the previous historical path and the most recent negotiation process. The working hypothesis is that the renegotiation has as objective to reverse the alleged redirection of jobs of which the president, curiously agreeing with sectors of the American left, accuses NAFTA. Through a very sophisticated adjustment to the wording of chapter 14 of the USMCA, the United States seeks to restrict the application of investment clauses to sectors that for reasons intrinsic to their economic nature could not return to operate from the United States, such as the petrochemical, utilities and infrastructure sectors. On the other hand, some adjustments seek to respond to criticisms that have been made to the investment treaty regime, in general, and to NAFTA itself, in particular, since the 1990s. These reforms seek to reinforce the State's right to regulate for the benefit of its population and prevent it from being held responsible for mere breaches of profit expectations in investor-State dispute settlement (ISDS) procedures. Despite accusations of having put several economic sectors at risk with no prospect of benefits for the country, it was possible to identify a clear strategic orientation in the process of negotiating the investment chapter of the new agreement. | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMEN. Donald Trump cumplió su promesa de campaña al iniciar un proceso de renegociación del Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN). Si bien el país es el mayor exportador de capital del mundo, el nivel de protección ofrecido a los inversionistas se ha reducido en el nuevo acuerdo denominado T-MEC (Tratado entre México, Estados Unidos y Canadá). Esto contradice el historial de Estados Unidos de defender la agenda de protección y liberalización de las inversiones. El objetivo de esta disertación será recuperar el proceso de negociación y la lógica estratégica detrás de este cambio de posicionamiento realizado por la nueva administración. El estudio de caso se realizará mediante una revisión bibliográfica y documental que permita mapear tanto la trayectoria previa como el proceso de negociación más reciente. La hipótesis de trabajo es que la renegociación tiene como objetivo revertir la supuesta redirección de puestos de trabajo de la que el presidente, curiosamente estando de acuerdo con sectores de la izquierda estadounidense, acusa al TLCAN. Mediante un ajuste muy sofisticado a la redacción del Capítulo 14 del T-MEC, Estados Unidos busca restringir la aplicación de cláusulas de inversión a sectores que por razones intrínsecas a su naturaleza económica no pudieron volver a operar desde Estados Unidos, como los sectores petroquímico, de servicios públicos e infraestructura. Por otro lado, algunos ajustes buscan dar respuesta a las críticas que se han hecho al régimen de tratados de inversión, en general, y al propio TLCAN, en particular, desde la década de 1990. Estas reformas buscan reforzar el derecho del Estado a regular en beneficio de su población y evitar que se le haga responsable por el mero incumplimiento de las expectativas de lucro en procedimientos de solución de controversias entre inversores y Estado (ISDS). A pesar de las acusaciones de haber puesto en riesgo varios sectores económicos sin perspectivas de beneficios para el país, se pudo identificar una clara orientación estratégica en el proceso de negociación del capítulo de inversión del nuevo acuerdo. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Regulação do investimento estrangeiro | pt_BR |
| dc.subject | Acordos internacionais de investimento | pt_BR |
| dc.subject | Estados Unidos | pt_BR |
| dc.subject | NAFTA | pt_BR |
| dc.subject | USMCA | pt_BR |
| dc.subject | Foreign investment regulation | pt_BR |
| dc.subject | International investment agreements | pt_BR |
| dc.subject | United States | pt_BR |
| dc.subject | Regulación de inversiones extranjeras | pt_BR |
| dc.subject | Acuerdos internacionales de inversión | pt_BR |
| dc.subject | TLCAN | pt_BR |
| dc.subject | T-MEC | pt_BR |
| dc.title | A estratégia de Trump para o investimento estrangeiro: do NAFTA ao USMCA | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Menezes, Henrique Zeferino de | - |
| dc.description.resumo | Donald Trump cumpriu promessa de campanha ao iniciar um processo de renegociação do Acordo de Livre Comércio da América do Norte (NAFTA). Apesar do país ser o maior exportador de capital do mundo, o nível de proteção oferecido aos investidores foi reduzido no novo acordo denominado USMCA (Acordo Estados Unidos-México-Canadá). Isso contradiz o histórico dos Estados Unidos de defesa da agenda de proteção e liberalização do investimento. Será objetivo desta dissertação recuperar o processo de negociação e a lógica estratégica por trás dessa mudança de posicionamento conduzida pela nova administração. O estudo de caso será executado por meio de revisão bibliográfica e documental que permita mapear tanto a trajetória prévia, quanto o processo de negociação mais recente. A hipótese de trabalho é a de que a renegociação tem como objetivo reverter o pretenso redirecionamento de empregos do qual o presidente, curiosamente concordando com setores da esquerda estadunidense, acusa o NAFTA. Por meio de ajuste bastante sofisticado à redação do capítulo 14 do USMCA, os Estados Unidos buscam restringir a aplicação das cláusulas de investimento a setores que por razões intrínsecas à sua natureza econômica não poderiam voltar a operar a partir dos Estados Unidos, como setor petroquímico, de serviços de utilidade pública e infraestrutura. Por outro lado, alguns ajustes buscam responder a críticas que vem sendo feitas ao regime de tratados de investimentos, em geral, e ao próprio NAFTA, em específico, desde os anos 1990. Essas reformas buscam reforçar o direito do Estado de regular em benefício de sua população e evitar que este seja responsabilizado por meras quebras de expectativa de lucro em procedimentos de solução de controvérsias entre investidores e Estado (ISDS). Apesar de acusações de ter colocado em risco diversos setores econômicos sem perspectiva de benefícios para o país, foi possível identificar clara orientação estratégica no processo de negociação do capítulo de investimento do novo acordo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Relações Internacionais | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política e Relações Internacionais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA | pt_BR |