Campo DCValorIdioma
dc.creator: Tavares, Suiane Magalhães-
dc.date.issued: 2021-03-23-
dc.description.abstract: Dating violence against women is defined as a threat or actual use of physical, psychological, verbal / sexual, patrimonial and moral abuse. The way in which we see these situations can impact the lives of the people involved and interpersonal relationships. The Belief in a just word theory and its correlates: secondary victimization has a role in understanding this complex phenomenon. However, no research, as far as we know, has investigated the effect of BJW, secondary victimization and societal sexism in supporting violence against women in dating relationships. We raised the hypothesis that the phenomenon of secondary victimization mediates the relationship between societal sexism and support for violence and, in a second moment, we hypothesized the BJW as moderator of this relationship, and we went a little further, in a third moment, when manipulating the threat of BJW from observers in a heterogeneous sample. In Study 1 (N = 200), we manipulated societal sexism (individual vs. society) and found that people with high levels of sexism secondarily victimized a victim of violence. In Study 2 (N = 204), in addition to the manipulation of societal sexism, we included the manipulation of BJW. We verified the impact of secondary victimization in supporting violence once again, the BJW hypothesis was against the expected results. Finally, to help understand the previous process, we carried out Study 3 (N = 305), manipulating a situation that challenges the BJW, compared to a control situation. The results of this study showed a mediation of secondary victimization, as well as the stronger effect of moderating the victim's avoidance in the threat of BJW. In general, what we found confirms the results of previous findings, as well as extending the contribution to psychological research on the phenomenon in question, especially in the context of gender violence in the approach of the fair belief in a just world theory. In addition to highlighting the role of secondary victimization in legitimizing violence in women who are in a dating relationship.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Crença no mundo justo
dc.subject: Vitimização secundária
dc.subject: Sexismo societal
dc.subject: Violência contra a mulher
dc.subject: Violência no namoro
dc.subject: Belief in a just world
dc.subject: Secondary victimization
dc.subject: Societal sexism
dc.subject: Violence against women
dc.subject: Dating violence
dc.title: O papel da crença no mundo justo, da vitimização secundária e do sexismo societal no apoio à violência contra a mulher nas relações de namoro
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Pimentel, Carlos Eduardo-
dc.contributor.advisor-co1: Pereira, Cícero Roberto-
dc.description.resumo: A violência no namoro praticada contra mulheres é definida como ameaça ou uso real de abuso físico, psicológico, verbal/sexual, patrimonial e moral. A maneira pela qual vemos essas situações pode impactar na vida das pessoas envolvidas e nas relações interpessoais. A teoria da Crença no Mundo Justo e seus correlatos: vitimização secundária tem um papel no entendimento desse fenômeno complexo. No entanto, nenhuma pesquisa, até onde sabemos, investigou o efeito da CMJ, da vitimização secundária e do sexismo societal no apoio a violência contra a mulher nas relações de namoro. Levantamos as hipóteses de que o fenômeno da vitimização secundária medeia a relação entre o sexismo societal e o apoio a violência e, em um segundo momento, hipotetizamos a CMJ como moderadora dessa relação, e fomos um pouco além, em um terceiro momento, ao manipular a ameaça da CMJ dos observadores em uma amostra heterogênea. No Estudo 1 (N = 200), manipulamos o sexismo societal (individual vs. sociedade) e verificamos que pessoas com níveis altos de sexismo vitimizaram secundariamente uma vítima de violência. No Estudo 2 (N = 204), além da manipulação do sexismo societal, incluímos a manipulação da CMJ. Verificamos o impacto da vitimização secundária no apoio a violência mais uma vez, a hipótese da CMJ foi de encontro aos resultados esperados. Finalmente, para ajudar a entender o processo anterior, realizamos o Estudo 3 (N = 305), manipulamos uma situação que desafia a CMJ, em comparação a uma situação controle. Os resultados desse estudo mostraram uma mediação da vitimização secundária, bem como o efeito mais forte da moderação da evitação da vítima na condição de ameaça da CMJ. No geral, o que encontramos, confirma os resultados de achados anteriores, bem como estende a contribuição para pesquisas psicológicas do fenômeno em questão, sobretudo no quadro da violência de gênero na abordagem da teoria do mundo justo. Além De relevar o papel da vitimização secundária na legitimação da violência em mulheres que estão em um relacionamento de namoro.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Psicologia Social
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR