https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22397
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Santos, Allisson Silva dos | - |
dc.date.issued | 2021-12-09 | - |
dc.description.abstract | This research aimed to analyze the effectiveness of machine learning models in predicting corporate bankruptcy, considering the context of the Brazilian stock market, with data from 2010 to 2020. I considered companies from all sectors. Moreover, I analyzed financial firms jointly and separately, given their specificities. Considering the annual average, 299 Brazilian publicly traded companies had their data analyzed by the study. I measured the risk of financial distress in two ways: using the Z’’ Score model, and using the K-means, an unsupervised machine learning model. I tested the following supervised machine learning models: random forest, naive bayes, logit, K-NN, SVM (linear, polynomial and radial basis), bagging and boosting. When I carried out the analysis with all companies, the random forest showed the best results, with an accuracy between 90.94% and 95.44%. When I analyzed only financial firms, the best predictive models were as following: polymonial SVM, logit or boosting, depending on the performance metrics. If the decisive metric for choosing the best model is AUC, random forest shows marginal differences compared to the best models, which means that it can be used in financial firms without loss of performance. The results of this work support the decisions of investors, who capture information to rationally define the most advantageous assets; of executives, who are concerned with the credibility of organizations; of credit provider institutions, which will provide loans and financing with more assertiveness; of researchers, who will contribute with improvements for the prediction of the risk of insolvency; and other stakeholders, who will use the findings according to their informational needs. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Risco de insolvência corporativa | pt_BR |
dc.subject | Aprendizado de máquina | pt_BR |
dc.subject | Métricas de desempenho | pt_BR |
dc.subject | Empresas brasileiras de capital aberto | pt_BR |
dc.subject | Corporate insolvency risk | pt_BR |
dc.subject | Machine learning | pt_BR |
dc.subject | Performance metrics | pt_BR |
dc.subject | Publicly traded brazilian companies | pt_BR |
dc.title | Previsão de insolvência corporativa: uma análise de empresas brasileiras de capital aberto por meio de aprendizado de máquina | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Besarria, Cássio da Nóbrega | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Machado, Márcio André Veras | - |
dc.description.resumo | Este trabalho teve por objetivo analisar a efetividade de modelos de aprendizado de máquina na identificação do risco de insolvência corporativa, considerando o contexto do mercado acionário brasileiro, com dados do período de 2010 a 2020. Empresas de todos setores foram consideradas neste estudo e, de maneira particular, as instituições financeiras foram analisadas conjuntamente e separadamente, diante de suas especificidades. Considerando a média anual, 299 empresas brasileiras de capital aberto tiveram seus dados analisados pelo estudo. O risco de insolvência foi mensurado de duas formas: pelo modelo Z’’ Score e pela utilização do modelo de aprendizado de máquina não supervisionado K-means. Os modelos de aprendizado supervisionado de máquina que foram testados são o random forest, naive bayes, logit, K-NN, SVM (linear, polinomial e de base radial), bagging e boosting. Para a análise efetuada com todas as empresas, o random forest apresentou os melhores resultados, com acurácia entre 90,94% e 95,44%. A partir do momento que a análise alcança apenas as instituições financeiras, o melhor modelo preditivo passou a ser o SVM polimonial, o logit ou o boosting, dependendo da métrica de desempenho. Se a métrica decisiva para escolha do melhor modelo for o AUC, o random forest demonstra diferenças marginais comparadas aos melhores modelos, sugerindo que pode ser utilizado em empresas financeiras sem perda de performance. Os resultados desse trabalho apoiam as decisões de investidores, que capturam informações para definir racionalmente os ativos mais vantajosos; de executivos, que se preocupam com a credibilidade de organizações; de instituições provedoras de crédito, que irão fornecer empréstimos e financiamentos com mais assertividade; de pesquisadores, que irão contribuir com melhorias para a predição do risco de insolvência; e demais stakeholders, que utilizarão dos achados de acordo com a necessidade informacional. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Administração | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |