Campo DCValorIdioma
dc.creator: Alexandre, Diego Leite-
dc.date.issued: 2019-06-10-
dc.description.abstract: Defined as a form of representation of a geographic content by signs and symbols applied on materials produced or not by man, the methodology geographic installation dialogues with art, research and creativity enabling the articulation between theory and practice and finding, in classroom practice, a teaching and learning process based on the construction of knowledge. This work, therefore, aims to investigate the applicability of this teaching methodology by teachers Schools in the basic education network of the Cariri region (EC). To meet our goals, enabling our proposal for research, We did a reading and bibliographic selection of some concepts that gave the theoretical-methodological support to our reflections and writing, such as geographic installation, geography teaching, teaching Praxis, signs and symbols, research, creativity and evaluation. In addition to reading and bibliographic selection, we used the participant observation technique through which we performed the follow-up of teachers In the development of the methodology in the classroom, paying attention to its procedural and intervening steps, in some moments, In the constructive process. At the end of the participant observation we conducted a semi-structured interview with the teachers In order to understand their perceptions about this teaching methodology, their contributions to the teaching and learning process, as well as its possibilities and limits regarding the applicability of the methodology. Therefore, it was possible to observe the applicability of this teaching methodology by the professors who had contact With the same during his graduations in the course of full degree in Geography of the Regional University of Cariri (URCA) where they have developed experiences with the geographic installation both within the PIBID as well as in the subject of Supervised Internship, a condition that provided knowledge of the procedural steps of the methodology, enabled them to develop it in schools of the basic education network. However, it was possible to verify some flaws regarding the stages of research, production of texts and Ideas Web, which are related to the limits imposed mainly by the issue of time and bureaucracies of the school according to the teachers, what they infer in the planning, and, however, along with its possibilities starting from a well systematized planning, adapted to the time of work of the teacher in the classroom, this methodology can contribute significantly to the teaching and learning of Geography, serving as evaluation to the process of knowledge construction by the student.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.description.sponsorship: Fundação de Apoio à Pesquisa do Estado da Paraíba - FAPESQpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Instalação geográfica
dc.subject: Ensino de Geografia
dc.subject: Práxis docente
dc.subject: Geographical installation
dc.subject: Teaching Geography
dc.subject: Teaching práxi
dc.title: Instalações geográficas e sua aplicabilidade em escolas da rede básica de ensino na região do Cariri – Ceará
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Cardoso, Carlos Augusto de Amorim-
dc.description.resumo: Definida enquanto forma de representação de um conteúdo geográfico por signos e símbolos aplicados sobre materiais produzidos ou não pelo homem, a metodologia Instalação Geográfica dialoga com a arte, pesquisa e criatividade possibilitando a articulação entre teoria e prática e encontrando, na práxis em sala de aula, um processo de ensino e aprendizagem pautado na construção do conhecimento. Este trabalho, portanto, tem como objetivo investigar a aplicabilidade desta metodologia de ensino pelos professores nas escolas da rede básica de ensino da Região do Cariri (CE). Para atender nossos objetivos, viabilizando nossa proposta para com a pesquisa, fizemos uma leitura e seleção bibliográfica de alguns conceitos que deram o sustentáculo teórico-metodológico para nossas reflexões e escrita, tais como Instalação Geográfica, ensino de Geografia, práxis docente, signos e símbolos, pesquisa, criatividade e avaliação. Além da leitura e seleção bibliográfica, utilizamos a técnica da observação participante pela qual realizamos o acompanhamento dos professores no desenvolvimento da metodologia em sala de aula, atentando para os seus passos procedimentais e intervindo, em alguns momentos, no processo construtivo. Ao término da observação participante realizamos uma entrevista semiestruturada com os professores afim de entender suas percepções quanto a esta metodologia de ensino, suas contribuições para o processo de ensino e aprendizagem, bem como suas possibilidades e limites no que concerne a aplicabilidade da metodologia. Diante disso, foi possível constatarmos a aplicabilidade desta metodologia de ensino pelos professores os quais tiveram contato com a mesma durante suas graduações no curso de Licenciatura Plena em Geografia da Universidade Regional do Cariri (URCA) onde, ao terem desenvolvido experiências com a Instalação Geográfica tanto no âmbito do PIBID quanto na disciplina de Estágio Supervisionado, condição que proporcionou o conhecimento dos passos procedimentais da metodologia, os possibilitou desenvolvê-la nas escolas da rede básica de ensino. No entanto, foi possível verificarmos algumas falhas referentes às etapas de pesquisa, produção dos textos e Teia de Ideias, as quais estão relacionadas aos limites impostos principalmente pela questão do tempo e das burocracias da escola segundo os professores, o que inferem no planejamento, sendo que, no entanto, a par de suas possibilidades partindo de um planejamento bem sistematizado, adaptado ao tempo de trabalho do professor em sala de aula, esta metodologia pode contribuir de forma significativa ao ensino e aprendizagem da Geografia, servindo de avaliação ao processo de construção do conhecimento pelo aluno.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Geografia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR