https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22409Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Conserva, Gabriella Nayara Siqueira de Lima | - |
| dc.date.issued | 2021-09-20 | - |
| dc.description.abstract | Introduction: Alzheimer's disease is characterized by the decline of cognitive functions, including autobiographical memory and, consequently, the sense of identity. Studies show that autobiographical memory training (TrMA) favors autobiographical recall in this population, however, to date, no study has reviewed the literature in order to identify the effectiveness of TrMA, so this systematic review aims to synthesize the literature and to evaluate the effect of TrMA in the evocation of personal memories of elderly people with Alzheimer's disease. Methods: PubMed, The Cochrane Library, Scopus and PsycInfo and Google Scholar databases were searched until April 2021, with no restriction on language and publication date. Regarding the methodology design, randomized clinical trials (controlled or uncontrolled), non randomized clinical trials, pilot studies and quasi-experimental studies were included. The search strategy was developed based on the Medical Subject Headings (MeSH) vocabulary descriptors, being adjusted according to the terminology used by each database. Results: The search generated 521 articles, among which 34 were selected and 5 were included. Overall, the results of the studies point to beneficial and statistically significant effects on autobiographical recall in response to the application of TrMA, except in one study, whose difference between the treatment group and the control group was not significant, despite the percentage of reported memories were higher in the treatment group. Discussion: The findings point to autobiographical memory training as a promising intervention regarding the preservation of personal memories and, consequently, the maintenance of the sense of identity in individuals with Alzheimer's for as long as possible. However, they must be interpreted with caution, as the studies found consist of evidence with an overall presence of high risk of bias. Final considerations: Currently, research on the effectiveness of autobiographical memory training is at an early stage, with a small number of studies that met the inclusion criteria, which does not allow firm conclusions to be drawn about its effectiveness. However, the evidence found indicates that the implementation of training in AD is a potential field. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Doença de alzheimer | pt_BR |
| dc.subject | Treinamento cognitivo | pt_BR |
| dc.subject | Treinamento de memória autobiográfica | pt_BR |
| dc.subject | Memória autobiográfica | pt_BR |
| dc.subject | Alzheimer's disease | pt_BR |
| dc.subject | Cognitive training | pt_BR |
| dc.subject | Autobiographical memory training | pt_BR |
| dc.subject | Autobiographical memory | pt_BR |
| dc.title | Efeitos do treinamento de memória autobiográfica em indivíduos com doença de alzheimer: uma revisão sistemática | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Galdino, Melyssa Kellyane Cavalcanti | - |
| dc.description.resumo | Introdução: A doença de Alzheimer é caracterizada pelo declínio das funções cognitivas abrangendo a memória autobiográfica e, consequentemente, o senso de identidade. Estudos apontam que o treinamento de memória autobiográficas (TrMA) favorecem a evocação autobiográfica nessa população, entretanto, até o presente momento, nenhum estudo revisou a literatura com a finalidade de identificar a eficácia do TrMA, por isso a presente revisão sistemática tem como objetivo sintetizar a literatura e avaliar o efeito do TrMA na evocação de memórias pessoais de idosos com doença de Alzheimer. Métodos: As bases de dados PubMed, The Cochrane Library, Scopus e PsycInfo e o Google Scholar foram pesquisadas até abril de 2021, sem restrição de idioma e data de publicação. Quanto ao desenho metologia foram incluídos ensaios clínicos randomizados (controlado ou não controlado), ensaios clínicos não randomizados, estudos piloto e estudos quase experimentais. A estratégia de busca foi elaborada com base nos descritores do vocabulário Medical Subject Headings (MeSH), sendo ajustada conforme a terminologia utilizada por cada base de dados. Resultados: A busca gerou 521 artigos, dentre os quais, 34 foram selecionados e 5 foram incluídos. No geral, os resultados dos estudos apontam efeitos benéficos e estatisticamente significativos sobre a recordação autobiográfica em resposta a aplicação do TrMA, exceto em um estudo, cuja diferença entre o grupo de tratamento e o grupo de controle não foi significativa, apesar de o percentual de memórias reportadas ter sido maior no grupo de tratamento. Discussão: Os achados apontam o treinamento de memória autobiográfica como uma intervenção promissora no que tange à preservação das memórias pessoais e, consequentemente, a manutenção do senso de identidade em indivíduos com Alzheimer pelo maior tempo que for possível. Entretanto, devem ser interpretados com cautela, visto que os estudos encontrados consistem em evidências com uma presença geral de alto risco de viés. Considerações finais: Atualmente a pesquisa sobre a eficácia de treinamento de memória autobiográfica, encontra-se em estágio inicial, com um numero reduzido de estudos que preencheram os criterios de inclusão, o que não permite tirar conclusões firmes sobre sua eficácia. Entretanto, as evidencias encontradas apontam que a implementação dos treinamentos na DA são um campo potencial. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Psicologia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Neurociência Cognitiva e Comportamento | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |