Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Fábio Thiago Maciel da-
dc.date.issued: 2021-09-20-
dc.description.abstract: Endothelial and autonomic dysfunction has been observed in adolescents with insufficient levels of physical activity, therefore, the aim of this study was to evaluate neurovascular control and cardiac autonomic modulation in insufficiently active adolescents. The research was quantitative, exploratory and correlational. The sample consisted of 26 adolescents (10 boys and 16 girls), with a mean age of 16.4 ± 0.2 years, eutrophic, healthy and classified as insufficiently active. Initially, the adolescents filled out an anamnesis form and the short version of the International Physical Activity Questionnaire (IPAQ). Then, participants performed hemodynamic and anthropometric assessments, blood collections, electrocardiogram and venous occlusion plethysmography. For statistical analysis, a significance level of p<0.05. was considered. Regarding the results, it can be observed that the values of blood flow in the forearm (FSA) and vascular conductance (VC) at baseline were similar to the isometric handgrip exercise maneuver (p=0.145 and p=1,000, respectively), while the mean arterial pressure (MAP) showed significantly higher values during the handgrip (p<0.001). When comparing baseline with hyperemia, significantly lower FSA (p=0.038) and CV (p<0.001) values were observed. Significant inverse correlations were observed between age and VC during handgrip and in reactive hyperemia (p=0.010 and p=0.039, respectively). The results showed positive and significant correlations between the variables FSA (p=0.027), CV (p=0.011) in reactive hyperemia and VC during handgrip (p=0.023), with the number of days of moderate activities. Significant inverse correlations of FSA and VC during handgrip were demonstrated with total cholesterol (p=0.009 and p=0.050, respectively) and LDL-cholesterol with FSA (p=0.009) and with VC (p= 0.036) during the handgrip. Regarding autonomic modulation, values of 1.0 ± 0.0 were observed for the ratio between SDNN/RMSSD and 0.96 ± 0.1 for LF/HF. The results showed positive and significant correlations between the variables SDNN, RMSSD, NN50, pNN50 and the number of days of vigorous activity (p=0.048; p=0.042; p=0.027; p=0.026, respectively). There was a positive and significant correlation with HFms² (p=0.015), inverse with the normalized component LF (p=0.047) and LF/HF (p=0.047) with the number of days of vigorous activity. In the correlations with hemodynamic parameters, it was observed that the normalized component LF presented a significant correlation with SBP (p=0.041), DBP (p=0.006) and MAP (p=0.002). Regarding the normalized HF component, significant 16 correlations were also observed, but in the opposite direction, between SBP (p=0.041), DBP (p=0.006) and MBP (p=0.002). Sympathovagal balance (LF/HF) was significantly correlated with MAP (p=0.005). In the comparisons of the HRV components, according to the categorized groups, there was a significant difference in the HF ms² component, in which group 1 had significantly lower values than groups 2 (p=0.015) and 3 (p=0.021 ). Therefore, it is suggested that insufficiently active adolescents have a compromised vasodilator response and an autonomic vagal predominance, and that higher levels of moderate and vigorous physical activity may contribute to better values of vascular function and autonomic modulation parameters.
dc.description.abstract: RESUMEN. Se ha observado disfunción endotelial y autonómica en adolescentes con niveles insuficientes de actividad física, por lo que el objetivo de este estudio fue evaluar el control neurovascular y la modulación autonómica cardíaca en adolescentes insuficientemente activos. La investigación fue cuantitativa, exploratoria y correlacional. La muestra estuvo formada por 26 adolescentes (10 chicos y 16 chicas), con una edad media de 16,4 ± 0,2 años, eutróficos, sanos y clasificados como insuficientemente activos. Inicialmente, los adolescentes completaron un formulario de anamnesis y la versión corta del Cuestionario Internacional de Actividad Física (IPAQ). Luego, los participantes realizaron evaluaciones hemodinámicas y antropométricas, extracciones de sangre, electrocardiograma y pletismografía de oclusión venosa. Para el análisis estadístico se consideró un nivel de significancia de p <0.05. En cuanto a los resultados, se puede observar que los valores de flujo sanguíneo en el antebrazo (FSA) y conductancia vascular (VC) al inicio del estudio fueron similares a la maniobra de ejercicio de empuñadura isométrica (p = 0,145 yp = 1.000, respectivamente), mientras que la presión arterial media (PAM) mostró valores significativamente mayores durante el agarre e (p <0,001). Al comparar la línea de base con la hiperemia, se observaron valores de FSA (p = 0,038) y CV (p <0,001) significativamente más bajos. Se observaron correlaciones inversas significativas entre la edad y la CV durante el agarre manual y en la hiperemia reactiva (p = 0,010 yp = 0,039, respectivamente). Los resultados mostraron correlaciones positivas y significativas entre las variables FSA (p = 0,027), CV (p = 0,011) en hiperemia reactiva y VC durante el agarre manual (p = 0,023), con el número de días de actividades moderadas. Se demostraron correlaciones inversas significativas de FSA y VC durante el agarre con el colesterol total (p = 0,009 yp = 0,050, respectivamente) y el colesterol LDL con FSA (p = 0,009) y con el VC (p = 0,036) durante el agarre. En cuanto a la modulación autonómica, se observaron valores de 1.0 ± 0.0 para la relación entre SDNN / RMSSD y 0.96 ± 0.1 para LF / HF. Los resultados mostraron correlaciones positivas y significativas entre las variables SDNN, RMSSD, NN50, pNN50 y el número de días de actividad vigorosa (p = 0.048; p = 0.042; p = 0.027; p = 0.026, respectivamente). Hubo una correlación positiva y significativa con HFms² (p = 0.015), inversa con el componente normalizado LF (p = 0.047) y LF / HF (p = 0.047) con el número de días de actividad vigorosa. En las correlaciones con los parámetros 18 hemodinámicos, se observó que el componente LF normalizado presentó una correlación significativa con PAS (p = 0.041), PAD (p = 0.006) y PAM (p = 0.002). En cuanto al componente HF normalizado, también se observaron correlaciones significativas, pero en sentido contrario, entre PAS (p = 0,041), PAD (p = 0,006) y PAM (p = 0,002). El equilibrio simpatovagal (LF / HF) se correlacionó significativamente con MAP (p = 0,005). En las comparaciones de los componentes de la VFC, según los grupos categorizados, hubo una diferencia significativa en el componente de HF ms², en el que el grupo 1 tuvo valores significativamente más bajos que los grupos 2 (p = 0,015) y 3 (p = 0,021). Por lo tanto, se sugiere que los adolescentes insuficientemente activos tienen una respuesta vasodilatadora comprometida y un predominio vagal autónomo, y que niveles más altos de actividad física moderada y vigorosa pueden contribuir a mejores valores de la función vascular y los parámetros de modulación autónoma.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Nível de atividade física
dc.subject: Adolescentes
dc.subject: Resposta vasodilatadora
dc.subject: Balanço autonômico
dc.subject: Physical activity level
dc.subject: Adolescents
dc.subject: Forearm blood flow
dc.subject: Autonomic balance
dc.subject: Nivel de actividad física
dc.subject: Respuesta vasodilatadora
dc.subject: Equilibrio autónomo
dc.title: Controle neurovascular e modulação autonômica cardíaca em adolescentes insuficientemente ativos: um estudo exploratório
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Santos, Amilton da Cruz-
dc.contributor.advisor-co1: Santos, Maria do Socorro Brasileiro-
dc.description.resumo: A disfunção endotelial e autonômica vem sendo observadas em adolescentes com níveis insuficientes de atividade física, com isso, o objetivo desse estudo foi de avaliar o controle neurovascular e a modulação autonômica cardíaca em adolescentes insuficientemente ativos. A pesquisa foi de cunho quantitativo, exploratório e correlacional. A amostra foi composta por 26 adolescentes (10 meninos e 16 meninas), com idade média de 16,4 ± 0,2 anos, eutróficos, saudáveis e classificados como insuficientemente ativos. Inicialmente os adolescentes preencheram uma ficha de anamnese e Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ) versão curta. Em seguida, os participantes realizaram as avaliações hemodinâmicas, antropométricas, coletas sanguíneas, eletrocardiograma e a pletismografia de oclusão venosa. Para análise estatística foi considerado um nível de significância p<0,05. Em relação aos resultados pode-se observar que os valores do fluxo sanguíneo no antebraço (FSA) e condutância vascular (CV) no basal foram semelhantes ao da manobra de exercício isométrico de preensão manual (handgrip) (p=0,145 e p=1,000, respectivamente), enquanto a pressão arterial média (PAM) apresentou valores significativamente maiores durante o handgrip (p <0,001). Na comparação do momento basal com a hiperemia, observou-se valores significativamente menores do FSA (p=0,038) e CV (p<0,001). Foram observadas correlações significativas de sentido inverso entre a idade e a CV durante o handgrip e na hiperemia reativa (p=0,010 e p=0,039, respectivamente). Os resultados apresentaram correlações positivas e significativas entre as variáveis FSA (p=0,027), CV (p=0,011) na hiperemia reativa e a da CV durante o handgrip (p=0,023), com a quantidade de dias de atividades moderadas. Demonstrou-se correlações significativas de sentido inverso do FSA e da CV durante o handgrip com o colesterol total (p=0,009 e p=0,050, respectivamente) e do LDL-colesterol com o FSA (p=0,009) e com a CV (p=0,036) durante o handgrip. Em relação a modulação autonômica, observou-se valores de 1,0 ± 0,0 para razão entre SDNN/RMSSD e 0,96 ± 0,1 para o LF/HF. Os resultados apresentaram correlações positivas e significativas entre as variáveis SDNN, RMSSD, NN50, pNN50 e a quantidade de dias de atividades vigorosas (p=0,048; p=0,042; p=0,027; p=0,026, respectivamente). Observou-se uma correlação positiva e significativa com HFms² (p=0,015), inversa com o componente normalizado LF (p=0,047) e LF/HF (p=0,047) com a quantidade de dias de atividades vigorosas. Nas 14 correlações com os parâmetros hemodinâmicos observou-se que o componente normalizado LF apresentou correlação significativa com a PAS (p=0,041), com a PAD (p=0,006) e a PAM (p=0,002). Em relação ao componente normalizado HF, também foram observadas correlações significativas, porém de sentido inversos, entre a PAS (p=0,041), a PAD (p=0,006) e PAM (p=0,002). O balanço simpatovagal (LF/HF) apresentou correlação significativa com a PAM (p=0,005). Nas comparações dos componentes da VFC, de acordo com os grupos categorizados, observou-se uma diferença significativa no componente HF ms², no qual o grupo 1 apresentou valores significativamente menores do que o grupo 2 (p=0,015) e 3 (p=0,021). Portanto, sugere-se que adolescentes insuficientemente ativos apresentaram uma resposta vasodilatadora comprometida e uma predominância vagal autonômica e que níveis maiores de atividade física moderada e vigorosa podem contribuir para melhores valores dos parâmetros de função vascular e de modulação autonômica.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Medicina
dc.publisher.program: Programa Associado de Pós Graduação em Educação Física (UPE/UFPB)
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR