Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pires, Bruna Araujo-
dc.date.issued: 2021-08-04-
dc.description.abstract: Occupational Health (OT) in the field of public health whose object of study and intervention is the production-consumption relations and the health-disease process of workers. The institution of the National Occupational Health Policy (PNSTT) affirmed the need for comprehensive care to workers' health and shaped principles, guidelines and strategies within the scope of the Unified Health System (SUS). With regard to primary health care (PHC), the Expanded Center for Family Health and Primary Care (NASF- AB), in which the physiotherapist professional is inserted, presents itself as matrix support and specialized support for the teams of Family Health. The aim of the study was to analyze the reports of professional physiotherapists inserted in the NASF-AB about occupational health, with emphasis on their care practices developed for user-workers present in the territory of primary health care. This is qualitative and exploratory research, guided by the general theory of discourse and having Content Analysis as its fundamental analytical basis. The research was conducted in the city of João Pessoa-PB, from June 24 to July 7, 2020. For the composition of the corpus, interviews were conducted through Google Meet®, guided by a semi-structured interview script. The final sample was established by criteria of the convenience of access and theoretical saturation. Seven physical therapists inserted in the NASF-AB who had at least one year of exercise in the function took part in the study. The analytical categories were mainly organized by the concepts of field actions and core actions, generating subcategories that included assessment actions and physical therapy intervention in occupational health in PHC. We highlight the physiotherapy assessment in OT in PHC, referral of users-workers to the city's reference services, care actions carried out by the physiotherapist and the tools used in health, health promotion and prevention actions in OT, territorialization and surveillance in OT in APS. It is noticed that physiotherapists are increasingly approaching the field of OT, but they need the help of continuing health education to improve their care practices in relation to the user-worker, especially through the incorporation of tools that help them in the territorialization and in the approximation of the situational strategic planning in order to further solidify its health responsibility within the scope of the PHC.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Fisioterapia
dc.subject: Saúde do trabalhador
dc.subject: Atenção primária à saúde
dc.subject: Physical therapist
dc.subject: Occupational health
dc.subject: Primary health care
dc.title: Fisioterapeutas do NASF-AB: o que têm a dizer sobre a saúde do trabalhador na atenção primária à saúde?
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Neves, Robson da Fonseca-
dc.description.resumo: A Saúde do Trabalhador (ST) é o campo da saúde pública que tem como objeto de estudo e intervenção as relações produção-consumo e o processo saúde-doença dos trabalhadores. A instituição da Política Nacional de Saúde do Trabalhador e da Trabalhadora (PNSTT) afirmou a necessidade da atenção integral à saúde do trabalhador e moldou princípios, diretrizes e estratégias, no âmbito do Sistema Único de Saúde (SUS). No que diz respeito à atenção primária à saúde (APS), o Núcleo Ampliado de Saúde da Família e Atenção Básica (NASF-AB), no qual está inserido o profissional fisioterapeuta, apresenta-se como apoio matricial e retaguarda especializada para as Equipes de Saúde da Família. O objetivo do estudo foi analisar os relatos de profissionais fisioterapeutas inseridos no NASF-AB acerca da saúde do trabalhador com ênfase em suas práticas de cuidado desenvolvidas para usuários-trabalhadores presentes no território da atenção primária à saúde. Trata-se de uma pesquisa qualitativa e exploratória, orientada pela teoria geral do discurso e tendo na Análise de Conteúdo suas bases analíticas fundamentais. A pesquisa foi realizada no município de João Pessoa-PB, no período de 24 de junho a 07 de julho de 2020. Para a composição do corpus, foram realizadas entrevistas por meio do Google Meet®, guiadas por um roteiro de entrevista semiestruturada. A amostra final foi estabelecida por critérios de conveniência do acesso e saturação teórica. Fizeram parte do estudo 7 fisioterapeutas inseridos no NASF-AB que apresentavam, no mínimo, um ano de exercício na função. As categorias analíticas foram organizadas, principalmente, pelos conceitos de ações de campo e ações de núcleo, gerando subcategorias que contemplavam ações de avaliação e intervenção fisioterapêutica em saúde do trabalhador na APS. Destacam-se a avaliação fisioterapêutica em ST na APS, encaminhamento dos usuários-trabalhadores para os serviços de referência do município, ações assistenciais realizadas pelo fisioterapeuta e as ferramentas utilizadas em saúde, ações de promoção e prevenção à saúde em ST, territorialização e vigilância em ST na APS. Percebe-se que o profissional fisioterapeuta está cada vez mais se aproximando do campo da ST, mas precisa do auxílio da educação permanente em saúde para aprimorar suas práticas de cuidado em relação ao usuário-trabalhador, especialmente por meio da incorporação de ferramentas que o auxiliem na territorialização e na aproximação do planejamento estratégico situacional para que se solidifique ainda mais sua responsabilidade sanitária no âmbito da APS.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Fisioterapia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR