Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, Melquisedek Monteiro de-
dc.date.issued: 2021-10-06-
dc.description.abstract: Introduction: Fibromyalgia (FM) is a disease characterized by the presence of diffuse and chronic musculoskeletal pain, associated with symptoms such as fatigue, sleep changes, anxiety and depression. The practice of physical exercises has been recommended as one of the forms of treatment for patients with FM. In this context, the Pilates method can be considered an alternative for the treatment of FM. Objective: to investigate the effects of the Pilates method pain control in women with FM. Methods: This is a systematic review of randomized trials that use the Pilates method as an intervention protocol in the treatment of FM. The search was performed in LILACS, MedLine, PubMed, SciELO, CENTRAL and PEDro databases, including articles published from 2011 in English, Spanish and Portuguese. The sample consisted of women diagnosed with fibromyalgia and aged 18 years or over. The primary outcome was pain and as secondary outcomes the impact of FM, quality of life, anxiety and depression were obtained. Results: a total of 3095 studies were found, with only 11 articles being selected to be read in full after applying the eligibility criteria. Only four studies were included, published between 2016 and 2020. All participants in the groups that used the Pilates method as an intervention showed decreased pain and improved quality of life. Conclusion: it is possible to suggest that the Pilates method is an adjunctive alternative used in the treatment of FM, since the studies included in this review have shown good results in reducing symptoms in women with FM.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Exercício físico
dc.subject: Dor crônica
dc.subject: Fibromialgia
dc.subject: Exercise
dc.subject: Chronic pain
dc.subject: Fibromyalgia
dc.title: Efeitos do método pilates no controle da dor em mulheres com fibromialgia: uma revisão sistemática
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Eliane Araújo de-
dc.description.resumo: Introdução: A fibromialgia (FM) é uma doença caracterizada pela presença de dor musculoesquelética difusa e crônica, associada a sintomas como fadiga, alterações do sono, ansiedade e depressão. A prática de exercícios físicos tem sido recomendada como uma das formas de tratamento para pacientes com FM. Nesse contexto, o método Pilates pode ser considerado uma alternativa para o tratamento da FM. Objetivo: investigar os efeitos do método Pilates no controle da dor em mulheres com FM. Métodos: Trata-se de uma revisão sistemática de ensaios clínicos randomizados que utilizaram o método Pilates como protocolo de intervenção no tratamento da FM. A busca foi realizada nas bases de dados LILACS, MedLine, PubMed, SciELO, CENTRAL e PEDro, incluindo artigos publicados a partir de 2011, nos idiomas Inglês, Espanhol e Português. A amostra foi composta por mulheres com diagnóstico de fibromialgia e idade igual ou superior a 18 anos. O desfecho primário foi a dor e como desfechos secundários foram avaliados o impacto da FM, a qualidade de vida e a ansiedade. Resultados: foram localizados um total de 3095 estudos, sendo selecionados apenas 11 artigos para serem lidos na íntegra após a aplicação dos critérios de elegibilidade. Somente quatro estudos foram incluídos, publicados entre 2016 e 2020. Todas as participantes dos grupos que utilizaram como intervenção o método Pilates apresentaram diminuição da dor e melhora da qualidade de vida. Conclusão: é possível sugerir que o método Pilates seja uma alternativa coadjuvante usada no tratamento da FM, visto que os estudos incluídos nesta revisão têm apresentado bons resultados na diminuição dos sintomas de mulheres com FM.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Fisioterapia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR