Campo DCValorIdioma
dc.creator: Fernandes, Maria Andréa-
dc.date.issued: 2021-07-28-
dc.description.abstract: Introduction: palliative care is an approach aimed at symptom control, comfort and quality of life. It is offered in conjunction with the standard treatment of any illness that threatens the continuity of life and offers a support system to help the family to deal with the patient's illness and in the anticipatory mourning process. This thesis consisted of three articles: one theoretical and two originals. Methodology: the proposed study was conducted in three stages: the first was a reflective study, developed through the investigation of the Chronic Sadness Theory and its application in nursing practice focused on care in the process of anticipatory grief in the context of Palliative Care. In the second stage, a methodological study was carried out and followed the following operational phases: initial translation, synthesis of translations, back-translation, evaluation of documents by the Expert Committee and a pre-test carried out with 30 family caregivers of patients under Palliative Care. In the third stage, a field research with a qualitative approach was carried out. Data collection took place from January to March 2020, with ten family caregivers, from a nursing intervention with therapeutic completion letters. The research protocol was approved by a Research Ethics Committee, under opinion number 3,787,780. The empirical material was categorized using Bardin's content analysis technique and analyzed in the light of the Chronic Sadness Theory. Results: the first study highlighted that the Chronic Sadness Theory is predictive in terms of scope. Metaparadigm concepts have significance, internal consistency, and are operable. The theory is parsimonious, can be used by nurses and is aimed at people with chronic diseases in the final stage of life and their family caregivers. In the second manuscript, the Content Validity Coefficient values were satisfactory in relation to 'Language clarity' (0.94), 'Theoretical relevance' (1.00), 'Theoretical relevance' (0.99) and the Theoretical dimension, whose degree of agreement was excellent (kFleiss=0.789). For most respondents, the items listed were understood and presented clarity. The psychometric qualities of the instrument were satisfactory and applicable to family caregivers of patients under palliative care. In the third manuscript, from the participants' reports, four thematic categories emerged: 'Valuing the family caregiver', 'Providing the family's affective bond', 'Strengthening the therapeutic relationship' and 'Effective coping strategies'. It was observed that the care provided by the nurse contributed to the caregiver to develop their individual growth and spiritual maturation, to build unique relationships with their loved ones and with other family members, that the therapeutic letters are applicable to the caregiver and had positive effects. Final reflections: the use of therapeutic letters enabled the nurse to provide effective care, alleviating chronic sadness in the anticipatory mourning process in the context of Palliative Care, adequately supporting the family member in their role as caregiver. The findings evidenced in the literature corroborate the results of this study and reinforce the use of the Theoretical Model of Chronic Sadness to support the practice of palliative nursing for the planning of holistic care. It is hoped that the data obtained can support further investigations on the subject.
dc.description.abstract: RESUMEN. Introducción: los cuidados paliativos son un enfoque dirigido al control de los síntomas, la comodidad y la calidad de vida. Se ofrece en conjunto con el tratamiento estándar de cualquier enfermedad que amenace la continuidad de la vida y ofrece un sistema de apoyo para ayudar a la familia a lidiar con la enfermedad del paciente y en el proceso de duelo anticipado. Esta tesis consta de tres artículos: uno teórico y dos originales. Metodología: el estudio propuesto se realizó en tres etapas: la primera fue un estudio reflexivo, desarrollado a través de la investigación de la Teoría de la Tristeza Crónica y su aplicación en la práctica de enfermería enfocada al cuidado en el proceso de duelo anticipatorio en el contexto de Cuidados Paliativos. En la segunda etapa se realizó un estudio metodológico que siguió las siguientes fases operativas: traducción inicial, síntesis de traducciones, retrotraducción, evaluación de documentos por parte del Comité de Expertos y una prueba previa realizada con 30 cuidadores familiares de pacientes menores de Cuidados paliativos. En la tercera etapa se realizó una investigación de campo con enfoque cualitativo. La recolección de datos se realizó de enero a marzo de 2020, con diez cuidadores familiares, a partir de una intervención de enfermería con cartas de culminación terapéutica. El protocolo de investigación fue aprobado por un Comité de Ética en Investigación, bajo dictamen número 3.787.780. El material empírico se categorizó utilizando la técnica de análisis de contenido de Bardin y se analizó a la luz de la teoría de la tristeza crónica. Resultados: el primer estudio destacó que la Teoría de la Tristeza Crónica es predictiva en términos de alcance. Los conceptos de metaparadigmas tienen significado, consistencia interna y son operables. La teoría es parsimoniosa, puede ser utilizada por enfermeras y está dirigida a personas con enfermedades crónicas en la etapa final de la vida y sus cuidadores familiares. En el segundo manuscrito, los valores del Coeficiente de validez de contenido fueron satisfactorios en relación a 'Claridad del lenguaje' (0,94), 'Relevancia teórica' (1,00), 'Relevancia teórica' (0,99) y la dimensión Teórica, cuyo grado de concordancia fue excelente (kFleiss = 0,789). Para la mayoría de los encuestados, los elementos enumerados se entendieron y presentaron claridad. Las cualidades psicométricas del instrumento fueron satisfactorias y aplicables a los cuidadores familiares de pacientes en cuidados paliativos. En el tercer manuscrito, a partir de los informes de los participantes, surgieron cuatro categorías temáticas: 'Valorar al cuidador familiar', 'Proporcionar el vínculo afectivo de la familia', 'Fortalecer la relación terapéutica' y 'Estrategias de afrontamiento efectivas'. Se observó que el cuidado brindado por la enfermera contribuyó al cuidador a desarrollar su crecimiento individual y maduración espiritual, a construir relaciones únicas con sus seres queridos y con otros familiares, que las letras terapéuticas son aplicables al cuidador y tuvieron efectos positivos. Reflexiones finales: el uso de letras terapéuticas permitió al enfermero brindar un cuidado efectivo, aliviando la tristeza crónica en el proceso de duelo anticipatorio en el contexto de Cuidados Paliativos, apoyando adecuadamente al familiar en su rol de cuidador. Los hallazgos evidenciados en la literatura corroboran los resultados de este estudio y refuerzan el uso del Modelo Teórico de la Tristeza Crónica para sustentar la práctica de la enfermería paliativa para la planificación de los cuidados holísticos. Se espera que los datos obtenidos puedan respaldar nuevas investigaciones sobre el tema.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Cuidados paliativos
dc.subject: Luto antecipatório
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Teoria de enfermagem
dc.subject: Cuidadores
dc.subject: Palliative care
dc.subject: Anticipatory grief
dc.subject: Nursing
dc.subject: Nursing model
dc.subject: Caregivers
dc.subject: Duelo antecipado
dc.subject: Enfermería
dc.subject: Teoría de enfermería
dc.title: Luto antecipatório: intervenção de enfermagem para o cuidador familiar de pacientes em cuidados paliativos à luz da teoria da tristeza crônica
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Costa, Solange Fátima Geraldo da-
dc.description.resumo: Introdução: os Cuidados Paliativos são uma abordagem voltada para o controle de sintomas, conforto e qualidade de vida. É ofertado em conjunto com o tratamento padrão de qualquer doença que ameace a continuidade da vida e oferece um sistema de apoio para ajudar a família a lidar com a doença do paciente e no processo do luto antecipatório. Esta tese foi constituída de três artigos: um teórico e dois originais. Metodologia: o estudo proposto foi conduzido em três etapas: na primeira foi realizado um estudo reflexivo, desenvolvido por meio da investigação da Teoria da Tristeza Crônica e sua aplicação na prática de enfermagem voltada para o cuidado no processo do luto antecipatório no contexto dos Cuidados Paliativos. Na segunda etapa foi realizado um estudo metodológico e seguiu as seguintes fases operacionais: tradução inicial, síntese das traduções, retrotradução, avaliação dos documentos pelo Comitê de Especialistas e a realização de um pré-teste feito com 30 familiares cuidadores de pacientes sob Cuidados Paliativos. Na terceira etapa, foi realizada uma pesquisa de campo com abordagem qualitativa. A coleta de dados ocorreu de janeiro a março de 2020, com dez cuidadores familiares, a partir de uma intervenção de enfermagem com cartas terapêuticas de finalização. O protocolo de pesquisa foi aprovado por um Comitê de Ética em Pesquisa, com parecer número 3.787.780. O material empírico foi categorizado por meio da técnica de análise de conteúdo de Bardin e analisado à luz da Teoria da Tristeza Crônica. Resultados: o primeiro estudo destacou que a Teoria da Tristeza Crônica é preditiva em relação ao escopo. Os conceitos de metaparadigma têm significância, consistência interna e são operacionáveis. A teoria é parcimoniosa, pode ser utilizada por enfermeiros e direcionada à pessoas com doenças crônicas em fase final de vida e seus familiares cuidadores. No segundo manuscrito, os valores do Coeficiente de Validade de Conteúdo satisfatórios em relação à ‘clareza da linguagem’ (0.94), à ‘pertinência teórica’ (1.00), à ‘relevância teórica’ (0.99) e à dimensão teórica, cujo grau de concordância foi excelente (kFleiss=0.789). Para a maioria dos entrevistados, os itens enunciados foram compreendidos e apresentaram clareza. As qualidades psicométricas do instrumento foram satisfatórias e aplicáveis em familiares cuidadores de pacientes sob cuidados paliativos. No terceiro manuscrito, a partir dos relatos dos participantes emergiram quatro categorias temáticas: ‘Valorização do cuidador familiar’, ‘Proporcionar o vínculo afetivo da família’, ‘Fortalecendo a relação terapêutica’ e ‘Estratégias eficazes de enfrentamento’. Foi observado que os cuidados proporcionados pela enfermeira contribuíram para que o cuidador desenvolvesse seu crescimento individual e amadurecimento espiritual, construísse relações únicas com seus entes queridos e com outros membros da família, que as cartas terapêuticas são aplicáveis ao cuidador e apresentou efeitos positivos. Reflexões finais: a utilização das cartas terapêuticas possibilitou que o enfermeiro proporcionasse um cuidado eficaz aliviando a tristeza crônica no processo de luto antecipatório no contexto dos Cuidados Paliativos, apoiando adequadamente o familiar em sua função de cuidador. Os achados evidenciados na literatura corroboram os resultados deste estudo e reforça a utilização do Modelo Teórico da Tristeza Crônica para subsidiar a prática de enfermagem paliativa para o planejamento de um cuidado holístico. Espera-se que os dados obtidos possam subsidiar novas investigações sobre a temática.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Enfermagem
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR