https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22426Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Frazão, Maria Cristina Lins Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2021-06-30 | - |
| dc.description.abstract | Introduction: Diabetes mellitus is a severe clinical syndrome that develops through a heterogeneous metabolic disorder, characterized by hyperglycemia resulting from the unsatisfactory action of insulin. The manifestations of this pathology interfere with the physical, psychological and emotional capacity of elderly people, requiring adaptation to a new lifestyle to prevent complications, which can lead to the emergence of depressive symptoms, which can negatively influence attitude and self-care. Objective: to assess depressive symptoms, attitude and self-care in elderly people with diabetes mellitus. Method: exploratory, descriptive and cross-sectional study, with a quantitative approach, carried out with 142 elderly people with diabetes mellitus in Family Health Units in the city of João Pessoa, Paraíba, Brazil. Data collection took place between the months of June and October 2019, using a semi-structured instrument to obtain data on the sociodemographic profile and health conditions, the Geriatric Depression Scale 15 items, the Questionnaire on Psychological Attitudes of Diabetes and the Diabetes Self-Care Activities Questionnaire. Data analysis was performed using descriptive and inferential statistics. The project was approved under opinion number 3,475,284. Results: 24.3% had depressive symptoms, being significantly associated with the source of income (p = 0.044), dyslipidemia (p = 0.038), complications of diabetes mellitus (p = 0.045) and retinopathy (p = 0.033). As for attitude, 93.8% had negative coping attitudes. In relation to self-care, there was a greater adherence to activities taking insulin injections as recommended (6.74), taking diabetes medications as recommended (6.55), taking the indicated number of diabetes pills (6, 52) and follow a healthy diet (5.09). The activities that showed the least adherence were eating sweets (6.01), assessing blood sugar the recommended number of times (2.86) and performing specific physical activities (1.53). In the correlation between the scales, a negative and inversely proportional correlation was observed between depressive symptoms and physical activity (p = 0.010) and foot care (p = 0.006), and an inversely proportional negative correlation between attitude and foot care (p = 0.009). Conclusions: self-care in elderly people with diabetes mellitus is influenced by the presence of depressive symptoms and a negative coping attitude. This research provides evidence that can support multidisciplinary health care for elderly people with diabetes mellitus, especially for nurses who provide continuous and comprehensive care. | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMEN. Introducción: La diabetes mellitus es un síndrome clínico grave que se desarrolla a través de un trastorno metabólico heterogéneo, caracterizado por hiperglucemia resultante de la acción insatisfactoria de la insulina. Las manifestaciones de esta patología interfieren en la capacidad física, psicológica y emocional de las personas mayores, requiriendo la adaptación a un nuevo estilo de vida para prevenir complicaciones, que pueden conducir a la aparición de síntomas depresivos, que pueden influir negativamente en la actitud y el autocuidado. Objetivo: evaluar los síntomas depresivos, la actitud y el autocuidado en personas mayores con diabetes mellitus. Método: estudio exploratorio, descriptivo y transversal, con abordaje cuantitativo, realizado con 142 ancianos con diabetes mellitus en Unidades de Salud de la Familia de la ciudad de João Pessoa, Paraíba, Brasil. La recolección de datos se realizó entre los meses de junio y octubre de 2019, utilizando un instrumento semiestructurado para obtener datos sobre el perfil sociodemográfico y las condiciones de salud, la Escala de Depresión Geriátrica de 15 ítems, el Cuestionario de Actitudes Psicológicas de la Diabetes y el Autocuidado de la Diabetes. Cuestionario de actividades. El análisis de los datos se realizó mediante estadística descriptiva e inferencial. El proyecto fue aprobado con el número de opinión 3.475.284. Resultados: el 24,3% presentó síntomas depresivos, estando asociado significativamente con la fuente de ingresos (p = 0,044), dislipidemia (p = 0,038), complicaciones de la diabetes mellitus (p = 0,045) y retinopatía (p = 0,033). En cuanto a la actitud, el 93,8% tuvo actitudes de afrontamiento negativas. En relación al autocuidado, hubo una mayor adherencia a las actividades tomando inyecciones de insulina como se recomienda (6,74), tomando medicamentos para la diabetes como se recomienda (6,55), tomando la cantidad indicada de pastillas para la diabetes (6, 52) y seguir una dieta saludable (5,09). Las actividades que mostraron menor adherencia fueron comer dulces (6,01), valorar la glucemia el número de veces recomendado (2,86) y realizar actividades físicas específicas (1,53). En la correlación entre las escalas se observó una correlación negativa e inversamente proporcional entre síntomas depresivos y actividad física (p = 0,010) y cuidado de los pies (p = 0,006), y una correlación negativa inversamente proporcional entre actitud y cuidado de los pies (p = 0,009). Conclusiones: El autocuidado en personas mayores con diabetes mellitus está influenciado por la presencia de síntomas depresivos y una actitud de afrontamiento negativa. Esta investigación proporciona evidencia que puede respaldar la atención de salud multidisciplinaria para personas mayores con diabetes mellitus, especialmente para enfermeras que brindan atención continua e integral. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Diabetes mellitus | pt_BR |
| dc.subject | Depressão | pt_BR |
| dc.subject | Atitude frente à saúde | pt_BR |
| dc.subject | Autocuidado | pt_BR |
| dc.subject | Saúde do idoso | pt_BR |
| dc.subject | Depression | pt_BR |
| dc.subject | Attitude to health | pt_BR |
| dc.subject | Self care | pt_BR |
| dc.subject | Health of the elderly | pt_BR |
| dc.subject | Depresión | pt_BR |
| dc.subject | Actitud frente a la salud | pt_BR |
| dc.subject | Autocuidado | pt_BR |
| dc.subject | Salud del anciano | pt_BR |
| dc.title | Sintomatologia depressiva, atitude e práticas de autocuidado de pessoas idosas com diabetes mellitus | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Kátia Neyla de Freitas Macedo | - |
| dc.description.resumo | Introdução: O diabetes mellitus é uma síndrome clínica grave, que se desenvolve por meio de um distúrbio heterogêneo metabólico, caracterizado pela hiperglicemia decorrente da ação insatisfatória da insulina. As manifestações dessa patologia interferem na capacidade física, psicológica e emocional das pessoas idosas, exigindo adaptação a um novo estilo de vida para prevenir complicações, o que pode ocasionar o surgimento de sintomatologia depressiva, que pode influenciar negativamente a atitude e o autocuidado. Objetivo: avaliar os sintomas depressivos, atitude e o autocuidado de pessoas idosas com diabetes mellitus. Método: estudo exploratório, descritivo e transversal, com abordagem quantitativa, desenvolvido com142 pessoas idosas acometidas por diabetes mellitus; realizado em Unidades de Saúde da Família do município de João Pessoa, Paraíba, Brasil. A coleta de dados ocorreu entre os meses de junho a outubro de 2019, utilizando-se um instrumento semiestruturado para obtenção de dados referentes ao perfil sociodemográfico e condições de saúde, a Escala de Depressão Geriátrica (15 itens), o Questionário de Atitudes Psicológicas do Diabetes e o Questionário de Atividades de Autocuidado com o Diabetes. A análise dos dados foi realizada com estatística descritiva e inferencial. O projeto foi aprovado sob parecer de número 3.475.284. Resultados: Identificou se que 24,3% dos participantes do estudo apresentaram sintomatologia depressiva, associando se significativamente à fonte de renda (p=0,044), à dislipidemia (p=0,038), a complicações do diabetes mellitus (p=0,045) e à retinopatia (p=0,033). Quanto à atitude, 93,8% apresentaram atitudes negativas de enfrentamento. Em relação ao autocuidado, observou-se uma maior adesão nas atividades: tomar as injeções de insulina conforme recomendado (6,74); tomar os medicamentos do diabetes conforme recomendado (6,55); tomar o número indicado de comprimidos do diabetes (6,52); seguir uma dieta saudável (5,09). Já as atividades que apresentaram menor adesão foram ingerir doces (6,01), avaliar o açúcar no sangue o número de vezes recomendado (2,86) e realizar atividades físicas específicas (1,53). Na correlação entre as escalas, observou-se uma correspondência negativa e inversamente proporcional entre sintomatologia depressiva e atividade física (p=0,010) e cuidado com os pés (p=0,006), e correlação negativa inversamente proporcional entre atitude e cuidado com os pés (p=0,009). Conclusões: o autocuidado em pessoas idosas com diabetes mellitus sofre influência da presença de sintomas depressivos e da atitude negativa de enfrentamento. Esta pesquisa fornece evidências que podem subsidiar a assistência multiprofissional à saúde de pessoas idosas com diabetes mellitus, sobretudo do enfermeiro que presta um cuidado contínuo e integral. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |