Campo DCValorIdioma
dc.creator: Romão, Maria Eliza Dantas Bezerra-
dc.date.issued: 2020-12-15-
dc.description.abstract: The fluoride’s effectiveness as a preventive agent to dental caries is widely demonstrated. The aim of this study is to analyse the residual levels of fluorine in public water supply, and their relation among weather variables, development indicators, health and the water’s quality. Ecological, descriptive and analytical study, accomplished in 22 cities of Paraíba, located in the Brazilian Northest. The water collection was carried out monthly, during 13 months. It was collected in 2 spots of the Water Treatment Centre. The first one was closest to the Water Treatment Plant and the second farther. The fluorine concentration was determined by the electrode method combined with specific-ion. The Collaborating Centre of Health Ministry on Oral Health Surveillance’s classification was utilized. Meteorological, demographic, socioeconomic human development characteristics, indicators related to the Family Health Strategy and oral health were also collected. 1196 samples from the four Geographical Macro Regions of Paraíba were collected. The fluoride’s residual content was found in all samples, variating from 0.04 to 0.80 mg F/L. The temperature variation was 21.7°C to 30.9°C. Considering the temperature values, only 6.34% of the samples were in the ideal range (minimal risk of dental fluorosis with the maximum benefit to prevent dental caries). It was observed the presence of residual fluoride in every sample analysed, the majority were considered below the appropriate values to the caries prevention with the minimum of dental fluorosis. Besides that, it was verified a considerable correlation between the fluoride concentration and the population covered by the Family Health Team (p<0.0001). The cities presented indicators within the criteria of water’s potability to human use.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Flúor
dc.subject: Abastecimento de água
dc.subject: Água
dc.subject: Fluoride
dc.subject: Water supply
dc.subject: Water
dc.subject: Fluoridation
dc.subject: Public health surveillance
dc.title: Flúor nas águas de abastecimento público relacionado a qualidade da água e indicadores socioeconômicos de municípios da Paraíba
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Forte, Franklin Delano Soares-
dc.contributor.advisor-co1: Nunes, Jocianelle Maria Felix Fernandes-
dc.description.resumo: A efetividade do flúor como agente preventivo à cárie dentária é amplamente comprovada. O objetivo deste estudo foi analisar os teores residuais de fluoreto em águas de abastecimento público e sua relação com variáveis meteorológicas, indicadores de desenvolvimento, de saúde e a qualidade da água. Estudo ecológico, descritivo e analítico realizado em 22 municípios da Paraíba, nordeste Brasil. As coletas de águas do abastecimento público foram realizadas mensalmente durante 13 meses, sendo realizada em dois pontos da rede de tratamento de água mais próximos e dois pontos mais distantes da Estação de Tratamento de Água. A concentração de fluoreto foi determinada pelo método de eletrodo combinado íon-específico. Utilizou-se a classificação do Centro Colaborador do Ministério da Saúde em Vigilância da Saúde Bucal considerando a temperatura da cidade. Características meteorológicas, demográficas, socioeconômicas, de desenvolvimento humano, indicadores relacionados à Estratégia Saúde da Família e de saúde bucal também foram coletados. Coletaram se 1.196 amostras contemplando as quatro macrorregiões geográficas da Paraíba. O teor residual de flúor foi encontrado em todas as amostras, variando de 0,04 a 1,60 mg F/L. A variação de temperatura foi de 21,7°C a 30,9°C. Considerando os valores de temperatura, apenas 6,34% das amostras estavam dentro da faixa ideal (mínimo risco para fluorose dentária com o máximo de benefício para prevenção da cárie dentária). Observou-se a presença de flúor residual em todas as amostras analisadas, sendo a maioria considerada abaixo dos valores adequados para a prevenção da cárie com o mínimo de fluorose dentária. Verificou-se correlação significativa entre a concentração de flúor e a população coberta por Equipe de Saúde da Família (p p<0,0001). Os municípios apresentaram indicadores dentro dos critérios de potabilidade da água para consumo humano.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Odontologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR