https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22433
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Oliveira, Pâmella Albinati | - |
dc.date.issued | 2013-07-29 | - |
dc.description.abstract | The family Viperidae is composed of snakes with solenoglyph dentition, which are highly specialized for venom inoculation. In Brazil there are 32 representatives of this family, including the Bothrops genus that best represents the Viperidae and it is subdivided into groups that share ecological and morphological similarities: B. alternatus, B. atrox, B. neuwiedi, B. jararaca, B. jararacussu and B. taeniatus. They are viviparous snakes with a mating period between the months of March and July and, after fertilization, which occurs in spring, their parturition happens between January and May. Bothrops leucurus belongs to the B. atrox group and presents ecological aspects similar to the most related species of the genus (i.e. B. atrox and B. moojeni). Bothrops leucurus is a primarily nocturnal snake, distributed mainly in the Northeastern Atlantic Forest. Young individuals are mostly found near riverbanks and adults on the litter, mainly due to the availability of food in these places. The mating period occurs in March, having, therefore, seasonal reproduction, with retention of sperm in a twist located in the female's posterior uterus, until the eggs are properly prepared for fertilization to occur in October, leading to parturition and the recruitment period in February and March. Bothrops leucurus has a generalist diet and ontogeny in the diet, with young individuals feeding preferentially on ectothermic prey and adults on endothermic prey. The study of snakes of medical interest can contribute to the mitigation of snakebites. Furthermore, from an ecological perspective, understanding the ecology of a species, we are able to contribute to its conservation and the environment that it inhabits. Thus, the present work aims to contribute with information on the diet, use of micro-habitat and reproductive biology of Bothrops leucurus mainly from the state of Paraíba. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Serpentes | pt_BR |
dc.subject | Historia natural | pt_BR |
dc.subject | Ecologia | pt_BR |
dc.subject | Snakes | pt_BR |
dc.subject | Natural history | pt_BR |
dc.subject | Ecology | pt_BR |
dc.title | História natural de Bothrops leucurus Wagler, 1824 (Serpentes, Viperidae) da Mata Atlântica da Paraíba, Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | França, Frederico Rodrigues Gustavo | - |
dc.description.resumo | A família Viperidae é composta de serpentes cuja dentição é denominada solenóglifa, altamente especializada para inoculação de peçonha. No Brasil existem 32 representantes dessa família, incluindo o gênero Bothrops, que é o que melhor a representa, o qual está subdividido em grupos que compartilham semelhanças ecológicas e morfológicas: B. alternatus, B. atrox, B. neuwiedi, B. jararaca, B. jararacussu e B. taeniatus. São serpentes vivíparas com período de acasalamento entre os meses de março e julho e, após a fertilização, que ocorre na primavera, ocorre o parto, entre janeiro e maio. Bothrops leucurus pertence ao grupo B. atrox e apresenta aspectos ecológicos semelhantes às serpentes com que compartilham um maior grau de parentesco (i.e. B. atrox e B. moojeni). Bothrops leucurus é uma serpente primariamente noturna, distribuída principalmente na Mata Atlântica nordestina. Os jovens são mais encontrados próximo a margens de rios e adultos sobre a serrapilheira, principalmente devido a disponibilidade de alimento nesses locais. O período de acasalamento ocorre no mês de março, possuindo, portanto, reprodução sazonal, com retenção de espermatozoides em uma torção localizada no útero posterior da fêmea, até que os óvulos estejam devidamente preparados para que ocorra a fertilização em meados de outubro, levando à parturição e ao período de recrutamento nos meses de fevereiro e março. Possui dieta generalista e ontogenia na dieta, sendo que jovens se alimentam preferencialmente de presas ectotérmicas e adultos de presas endotérmicas. O estudo de serpentes de interesse médico pode contribuir para a mitigação de acidentes ofídicos. Além disso, de uma perspectiva ecológica, compreender a ecologia de uma espécie contribui para a conservação da mesma e do ambiente que ela habita. Com isso, o presente trabalho visa contribuir com informações sobre a dieta, uso de micro-habitat e biologia reprodutiva de Bothrops leucurus provenientes principalmente do estado da Paraíba. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Zoologia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | pt_BR |