https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22447Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Wilker Jeymisson Gomes da | - |
| dc.date.issued | 2021-09-22 | - |
| dc.description.abstract | The participation of subnational governments on global agendas is a recurrent debate, including when it comes to coping with climate change. The localization of this agenda, based on the singularities of local and regional realities, makes it necessary to think about alternatives to minimize the limitations of individual action. The union of local governments has been an alternative used to coordinate actions and seek common interests, an artifice used by several U.S. state governments in response to the 2017 withdrawal of the United States of America from the Paris Agreement on climate change. The bipartisan organization United States Climate Alliance, committed to continuing on the path to reach the Paris Agreement goals, appears as a way to align the local interests of the members with the global aspirations for climate action, promising to lead the internalization of the agenda due to the lack of action left by the federal level. Considering the divergence of agendas between the two actors listed in the investigation, this research was based on the following question: how is the relationship between the coalition and the federal level? Starting from the local level to act on a global agenda, a scenario that is still considered to be the predominant participation of States, this study considered the importance of understanding elements related to multilevel governance and horizontal and vertical collaboration in the performance of this alliance of subnational entities. Thus through analytical-descriptive research, based on the case study method, investigates how the multilevel performance of the US Climate Alliance takes place, with an emphasis on the analysis of the existing collaboration between climate policies at the level of the US Climate Alliance and the US federal level during the term of President Donald Trump (2017-2021). As a result, it was found a low participation of the federal level in the actions of the alliance, concluding that there is no vertical collaboration, although there is considerable collaboration at the horizontal level. Furthermore,the actions of the coalition occurred predominantly within the US domestic scenario. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Mudanças climáticas | pt_BR |
| dc.subject | Estados Unidos da América | pt_BR |
| dc.subject | Paradiplomacia | pt_BR |
| dc.subject | Governança multinível | pt_BR |
| dc.subject | Coalizões | pt_BR |
| dc.subject | Climate change | pt_BR |
| dc.subject | USA | pt_BR |
| dc.subject | Paradiplomacy | pt_BR |
| dc.subject | Multilevel governance | pt_BR |
| dc.subject | Coalitions | pt_BR |
| dc.title | Convergindo na divergência: emersão, atuação e governança multinível da U.S. Climate Alliance no governo Donald Trump | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Thiago Lima da | - |
| dc.description.resumo | A incidência de governos subnacionais em agendas globais é uma pauta recorrente, inclusive quando se trata do enfrentamento às mudanças climáticas. A localização desta agenda, a partir das singularidades das realidades locais e regionais, enseja a idealização de alternativas para minimizar as limitações da ação individual. A união dos governos locais tem sido uma ferramenta utilizada para coordenar ações e buscar interesses comuns, artifício do qual lançaram mão diversos governos estaduais norteamericanos como resposta à saída dos Estados Unidos da América, no ano de 2017, do Acordo de Paris sobre mudanças climáticas. A organização bipartidária United States Climate Alliance, comprometida a dar continuidade ao cumprimento das metas do Acordo de Paris, surgiu como ferramenta para alinhar os interesses locais dos integrantes aos anseios globais pela ação climática, prometendo liderar a internalização da agenda em razão do vácuo deixado pelo nível federal. Nesse sentido, considerando a divergência de agendas visualizada entre os dois atores elencados na investigação, esta pesquisa partiu da seguinte indagação: como se dá a relação entre a coalizão e o nível federal? Partindo do nível local para agir em uma agenda global, ambiente ainda considerado de participação predominante dos Estados, este estudo considerou a importância em compreender elementos relacionados à governança multinível e colaboração horizontal e vertical da atuação desta aliança de entes subnacionais. Desta forma, este estudo, por meio de pesquisa analítico-descritiva, a partir do método do estudo de caso, investiga como se dá a atuação multinível da U.S. Climate Alliance, com ênfase na análise da colaboração existente entre as políticas climáticas do nível da U.S. Climate Alliance e o nível federal dos EUA no período do mandato do Presidente Donald Trump (2017-2021). Como resultados, encontrou-se uma baixa participação do nível federal nas ações da aliança, pelo que se conclui pela inexistência de colaboração vertical, conquanto haja uma considerável colaboração no nível horizontal. Ainda, foi possível perceber que as ações da coalizão ocorreram predominantemente dentro do cenário doméstico dos EUA. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Gestão Pública | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública e Cooperação Internacional | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA | pt_BR |