Campo DCValorIdioma
dc.creator: Almeida, Pamela Cristina Santos de-
dc.date.issued: 2021-12-21-
dc.description.abstract: Introduction: Diseases and complications of the cardiovascular system are the most common conditions presented as a result of uncontrolled hyperglycemia in the population with type 2 diabetes (DM2), causing a great impact on their routine activities and negatively affecting their quality of life, in addition to being considered the most common cause of mortality for diabetics, especially for the elderly. Objectives: To identify the clinical determinants of cardiovascular risk and assess the quality of life of patients with type DM2. Methodology: This is a descriptive observational study, with a quantitative approach, which investigated the health profile of diabetic patients followed up in the following Locations: Department of Endocrinology at the University Hospital Lauro Wanderley (HULW) and at the Integrated Health Care Center of Jaguaribe, in João Pessoa, Paraíba. The sample was obtained by convenience and a total of 87 elderly and non-elderly diabetic patients (<60 years (n=34) and ≥60 years (n=53) were evaluated. The following instruments were used: physical therapy (developed especially for this study), cardiovascular risk (using the Framingham Score), socioeconomic (developed for this study) and quality of life (using the WHOQOL-bref) assessments. Data were analyzed using the SPSS for Windows (Statistical program Package for the Social Sciences) version 23.0. Normality tests were initially used for inferential analysis, followed by comparison between groups by Student's T and Mann Whitney tests. The Chi-square test was used to verify the association between variables and significance p<0.05 for all analyses. Results: Most of the patients in this study were aged ≥ 60 years (n = 53; 60.9%) and of these, 69.8% (n=37) were women. Almost half of the study participants, regardless of age, had only completed elementary school (p = 0.988). The association between diabetes and hypertension was present in the ≥ 60-year-old group, affecting 88.7% of the participants (n=47; p<0.001). For patients < 60 years, the most prevalent complications were renal and ophthalmic (both with 26.5%), while for individuals ≥ 60 years, ophthalmic (34.0%) and cardiovascular (41.5%) complications were the most identified (p<0.001). Overweight was detected in both groups, (n = 19; 55.9%) and (n = 17; 32.1%), respectively, < 60 years and ≥ 60 years. The ≥ 60-year-old group had a high risk of developing cardiovascular episodes (p = 0.011). In the evaluation of Quality of Life, the group < 60 years old, the means of the physical (54.72±10.47), psychological (57.70±8.19) and environment (56.46±7.82) domains were higher, in relation to users aged ≥ 60 years. Conclusion: It was found that the elderly population is classified as high risk for the development of cardiovascular diseases, but has a good overall average in the assessment of Quality of Life when compared to the group <60 years old.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Diabetes Mellitus tipo 2
dc.subject: Doenças cardiovasculares
dc.subject: Risco ajustado
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Diabetes Mellitus type 2
dc.subject: Cardiovascular diseases
dc.subject: Risk adjustment
dc.subject: Quality of life
dc.title: Determinantes clínicos para a estratificação do risco cardiovascular e avaliação da qualidade de vida de portadores de diabetes tipo 2
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Antonio Geraldo Cidrao de-
dc.description.resumo: Introdução: As doenças e complicações do sistema cardiovascular constituem as condições mais comuns apresentadas em decorrencia da hiperglicemia não controlada na população com diabetes tipo 2 (DM2), ocasionando um grande impacto nas suas atividades rotineiras e afetando negativamente sua qualidade de vida, além de ser considerada a causa mais comum de mortalidade para os diabéticos, principalmente para os idosos. Objetivo: Identificar os determinantes clínicos para o risco cardiovascular e avaliar a qualidade de vida (QV) de portadores de DM2. Metodologia: Trata-se de um estudo observacional descritivo, com abordagem quantitativa, que investigou o perfil de saúde dos pacientes diabéticos acompanhados nos seguintes locais: Setor de Endocrinologia do Hospital Universitário Lauro Wanderley (HULW) e no Centro de Atenção Integrada à Saúde de Jaguaribe, em João Pessoa, Paraíba. A amostra foi obtida por conveniência e no total foram avaliados 87 pacientes diabéticos idosos e não idosos < 60 anos – (n=34) e ≥ 60 anos (n=53). Foram utilizados os seguintes instrumentos: avaliações fisioterapêutica (elaborada especialmente para este estudo), do risco cardiovascular (utilizando o Escore de Framingham), socioeconômica (elaborada para este estudo) e a da qualidade de vida (utilizando o WHOQOL-bref). Os dados foram analisados por meio do programa SPSS for Windows (Statistical Package for the Social Sciences) versão 23.0. Para análise inferencial foram utilizados inicialmente testes de normalidade e posteriormente comparação entre os grupos pelos testes T Student e Mann Whitney. O teste Qui- quadrado foi utilizado para verificação de associação entre as variáveis. Foi considerado um nível de significância p< 0,05 para todas as análises. Resultados: A maior parte dos pacientes deste estudo tinha idade ≥ 60 anos (n = 53; 60,9%) e destes, 69,8% (n=37) eram do sexo feminino. Quase a metade dos participantes do estudo, independentemente da idade, tinha, apenas, o ensino fundamental (p = 0,988). A associação entre o diabetes e a hipertensão arterial esteve presente no grupo ≥ 60 anos, acomentendo 88,7% dos participantes (n=47; p<0,001). Para os pacientes < 60 anos, as complicações mais prevalentes foram as renais e oftálmicas (ambas com 26,5%), enquanto, para os indivíduos ≥ 60 anos, as complicações oftálmicas (34,0%) e cardiovasculares (41,5%) foram as mais identificadas (p<0,001). O sobrepeso foi mais detectado em ambos os grupos, (n = 19; 55,9%) e (n = 17; 32,1%), respectivamente, < 60 anos e ≥ 60 anos. O grupo ≥ 60 anos possuia um alto risco para o desenvolvimento de episódios cardiovasculares (p = 0,011). Na avaliação da QV no grupo < 60 anos as médias dos domínios físico (54,72±10,47), psicológico (57,70±8,19) e meio ambiente (56,46±7,82) foram superiores, em relação às dos usuários com idade ≥ 60 anos. Conclusão: Constatou-se que a população idosa está classificada como de alto risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares, porém, possuindo uma boa média geral na avaliação da qualidade de vida quando comparada ao grupo <60 anos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Fisioterapia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR