https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2244Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | SILVA, Renata Freire Nogueira da | - |
| dc.date.issued | 2015-02-26 | - |
| dc.description.abstract | This paper reports the evaluation result of the services provided by the BRAPCI database, focusing on the use and access of the information and also user’s welfare; the participants of this research were undergraduate students whose are concluding the Library Science course, from Universidade Federal da Paraiba (UFPB). The Base de Dados Referencial de Artigos de Periódicos em Ciência da Informação (BRAPCI, in portuguese) – a periodical articles database concerning information science – is a product of the research Project “Opções metodológicas em pesquisa: a contribuição da área da informação para a produção de saberes no ensino superior” (namely: “Methodological options in research: contributions from the information Science field to the knowledge production at the college education”). The main goal of this research was evaluate the use and access of BRAPCI by the undergraduate students whose are concluding the Library Science course on the second semester of 2014, from UFPB. As a methodology, a qualitative and quantitative approach was used and, in addition to make the research proposal more viable, questionnaires were used as a data collection instrument, with open and closed questions, and also the use test, in order to analyze the easy and use of the database investigated. Considering the data analyses, it was observed that the focus of the study on ease use of BRAPCI, by the students – indicates that the students considered the article database easy in terms of use and access. Moreover, regarding the students opinion, it was possible to evaluate the BRAPCI as an easy use information service in a positive and satisfactory way. Finally, the conclusions emphasize that the BRAPCI, as an information recovery service, provides to the students, professors and researchers a dynamic research tool, due to indexed and organized information it offers in digital shape. Therefore, the BRAPCI, as well as other database, needs more disclosure, before it, it is necessary to plan disclosures way together with the academics and consequently from them to the students, focusing on the characteristics and pointing out its positive points. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | ACESSO E USO DA INFORMAÇÃO | pt_BR |
| dc.subject | AVALIAÇÃO DOS SERVIÇOS DE INFORMAÇÃO | pt_BR |
| dc.subject | SATISFAÇÃO DOS USUÁRIOS | pt_BR |
| dc.subject | BASE DE DADOS - BRAPCI | pt_BR |
| dc.title | Avaliação dos serviços da base de dados da BRAPCI | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | LIMA, Izabel França de | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4718671P4 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | OLIVEIRA, Henry Poncio Cruz de | - |
| dc.contributor.referee2 | SILVA, Leyde Klébia Rodrigues de | - |
| dc.description.resumo | Apresenta o resultado da avaliação dos serviços oferecidos pela base de dados BRAPCI, com enfoque no acesso e uso da informação e a satisfação dos usuários; sendo os participantes da pesquisa, os alunos - concluintes do curso de Biblioteconomia da Universidade Federal da Paraíba. A Base de Dados Referencial de Artigos de Periódicos em Ciência da Informação (BRAPCI) é o produto de informação do projeto de pesquisa “Opções metodológicas em pesquisa: a contribuição da área da informação para a produção de saberes no ensino superior”. A presente pesquisa objetivou avaliar o acesso e uso da BRAPCI pelos alunos concluintes do curso de Biblioteconomia, período 2014.2, da UFPB. Metodologicamente recorreu-se à abordagem quali-quantitativa e para tornar viável a proposta adotou-se como instrumento de coleta de dados questionários com perguntas abertas e fechadas e o teste de uso para analisar a facilidade no uso da Base de Dados estudada. Na análise dos dados observou-se que a centralidade do estudo na facilidade de uso da BRAPCI, pelos alunos – concluintes, indica que os discentes consideraram a base de fácil acesso e uso. A opinião dos participantes da pesquisa permitiu-nos avaliar a BRAPCI como um serviço de informação de fácil uso de uma forma positiva e satisfatória. Nas considerações finais, destaca-se que a BRAPCI como um serviço de recuperação de informação, proporciona aos alunos, professores e pesquisadores uma ferramenta dinâmica de pesquisa, por conter informações que estão indexadas, organizadas e disponibilizadas digitalmente. A BRAPCI, assim como outras bases de dados necessita de mais divulgação, diante disto, é necessária programar formas de divulgação da base junto aos acadêmicos e consequentemente dos mesmos aos discentes, enfocando-lhes as características e apontando seus pontos positivos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | pt_BR |