Tipo: TCC
Título: Teoria do elo: Relação entre as mulheres em situação de violência doméstica e a medicina veterinária.
Autor(es): Barros, Janaina Vasconcelos de
Orientador: Vasconcelos, Emanuelle Alicia Santos de
Resumo: As famílias vêm apresentado novas configurações no decorrer da evolução humana, principalmente por mudanças culturais, podendo apresentar atualmente uma formação familiar multiespécie, porém, a inclusão de personagens não humanos no ciclo familiar não os coíbe de conflitos envolvendo a violência doméstica. Diante da importância do problema, esse trabalho objetivou fazer uma revisão literária do tipo sistemática acerca da Teoria do Elo e suas facetas, além de um levantamento institucional das leis de proteção e importância do Médico Veterinário frente esse cenário. Metodologicamente, a pesquisa fez uso de conteúdos discursivos e críticos de diversos autores, na utilização de dados existentes em periódicos e artigos do Google acadêmico, Periódicos CAPES e SCIELO explanando a importância da inserção do Médico Veterinário na detecção, não apenas dos maus-tratos animais, mas também um potencial indicador na percepção de violência doméstica. Segundo a pesquisa, conclui-se que este profissional é de extrema importância diante de tais contextos onde os personagens de violentados vivenciam em sua totalidade o medo, como também o necessário trabalho adjunto ao poder público, na elaboração de estratégias educativas, fiscalizatórias e regulatórias que combatam estas ações repulsivas, fazendo conexão a violência contra mulheres e seus animais.
Abstract: Families have presented new configurations throughout human evolution, mainly due to cultural changes, and may presently present a multispecies family formation, however, the inclusion of non-human characters in the family cycle does not prevent them from conflicts involving domestic violence. Given the importance of the problem, this work aimed to carry out a systematic literature review about the Link Theory and its facets, as well as an institutional survey of the protection laws and importance of the Veterinary Doctor in this scenario. Methodologically, the research made use of discursive and critical content from several authors, in the use of existing data in academic journals and articles from Google, CAPES and SCIELO Periodicals, explaining the importance of the insertion of the Veterinarian in the detection, not just of animal abuse, but also a potential indicator in the perception of domestic violence. According to the research, it is concluded that this professional is extremely important in such contexts where the characters of abused experience in its entirety fear, as well as the necessary adjunct work to the government, in the development of educational, supervisory and regulatory strategies that combat these repulsive actions by connecting violence against women and their animals.
Palavras-chave: Violência contra mulher
Violência contra animais
Médico veterinário
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Veterinárias
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22467
Data do documento: 9-Dez-2021