Campo DCValorIdioma
dc.creator: Mota, Fellícia Ferreira da-
dc.date.issued: 2021-11-30-
dc.description.abstract: Introduction: The pandemic caused by COVID-19 caused an increase in the demand for hospitalization and physical therapy assistance. However, after hospital discharge, these subjects may require continued physical therapy care, as this infection has a severe impact on the body. Given the demands for physical therapy care that the Sars-Cov-2 virus has caused, this study aims to: analyze the accessibility to physical therapy care by patients who had COVID-19. Methodology: this is a cross-sectional study with data triangulation, carried out at a university hospital, using the registry of 73 health records of individuals over 18 years of age who had COVID-19 and were discharged from the hospital. Data collection took place in three stages: document analysis, structured interview via telephone call and in-depth interview with the health manager. The analysis of data referring to health records used the statistical model WoE and Odds Ratio, with a significance level of 0.05; data on accessibility were organized according to the flow of events proposed by Frenk (1992), Multiple Correspondence Analysis (ACM) and content analysis for the interview with the (manager). Results: The most common symptoms were fever, cough and dyspnea; the median length of stay was 14 days, males were more likely to remain hospitalized for more days, and 92% of participants required ventilatory support. The WoE Model showed that the classification of physical therapy, place of admission, number of days on ventilatory support, alveolar recruitment and airway aspiration had greater weight compared to the length of hospital stay; 82.9% of subjects reported some type of complaint or limitation after hospital discharge, however, only 20% managed to access physical therapy care. The ACM pointed out that there was a gap between patients with risk factors (greater severity) of the vector position of the subjects who managed to access, which suggests difficulty in accessibility. The interview with the manager explained the emphasis on guaranteeing hospital care, making it difficult for users to continue providing physical therapy care after hospital discharge. Conclusion: It was found that after hospital discharge, the subjects had difficulties to obtain access to physical therapy services, with the aggravating factor that most of them did not receive a referral at the time of discharge. It was evident that the variables related to the clinical profile showed a greater influence on the outcome length of stay than the physical therapy assistance provided during hospitalization.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Fisioterapia
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Internação hospitalar
dc.subject: Acessibilidade
dc.subject: Serviços de saúde
dc.subject: Physiotherapy
dc.subject: Hospital internment
dc.subject: Acessibility
dc.subject: Health services
dc.title: Acessibilidade à assistência fisioterapêutica de pacientes que tiveram Covid-19
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Kátia Suely Queiroz Silva-
dc.description.resumo: Introdução: A pandemia causada pela COVID-19 ocasionou aumento da demanda por internação hospitalar e assistência fisioterapêutica. Entretanto, após a alta hospitalar, esses sujeitos podem requerer a continuidade dos cuidados fisioterapêuticos, pois esta infecção repercute de modo severo no organismo. Diante das demandas de cuidados fisioterapêuticos que o vírus Sars-Cov-2 tem ocasionado, este estudo tem como objetivo: analisar a acessibilidade à assistência fisioterapêutica por pacientes que tiveram COVID 19. Metodologia: trata-se de um estudo transversal com triangulação de dados, realizado em um hospital universitário, utilizando o cadastro de 73 cadastros de saúde dos indivíduos acima de 18 anos que tiveram COVID-19 e receberam alta hospitalar. A coleta dos dados se deu em três etapas: análise documental, entrevista estruturada por ligação telefônica e entrevista em profundidade com gestor de saúde. A análise dos dados referentes aos cadastros de saúde, utilizou o modelo estatístico WoE e Odds Ratio, com nível de significância de 0,05; os dados sobre acessibilidade foram organizados conforme o fluxo de eventos proposto por Frenk (1992), Análise de Correspondência Múltipla (ACM) e análise de conteúdo para a entrevista com o (gestor). Resultados: Os sintomas mais presentes foram febre, tosse e dispneia; a mediana do tempo de internação foi de 14 dias, o sexo masculino apresentou probabilidade de permanecer mais dias hospitalizado e 92% dos participantes necessitou de suporte ventilatório. O Modelo WoE apontou que a classificação da fisioterapia, local de admissão, número de dias em suporte ventilatório, recrutamento alveolar e aspiração de vias aéreas tiveram maior peso frente ao desfecho tempo de internação; 82,9% dos sujeitos relataram algum tipo de queixa ou limitação após a alta hospitalar, contudo, apenas 20% conseguiram ter acesso ao atendimento fisioterapêutico. A ACM apontou que houve um distanciamento entre os pacientes com fatores de risco (maior gravidade) da posição vetorial dos sujeitos que conseguiram acesso, o que sugere dificuldade da acessibilidade. A entrevista com o gestor explicitou a ênfase na garantia de assistência hospitalar, dificultando a continuidade da assistência dos usuários à assistência fisioterapêutica após a alta hospitalar. Conclusão: Verificou se que após a alta hospitalar, os sujeitos tiveram dificuldades obter acessibilidade aos serviços de fisioterapia, com o agravante de que a maioria não recebeu encaminhamento por ocasião da alta. Evidenciou-se que as variáveis relacionadas ao perfil clínico mostraram maior influência sobre o desfecho tempo de internação do que a assistência fisioterapêutica realizada durante a internação.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Fisioterapia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR