https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22502| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O tempo como condutor da narrativa: tempo e focalização em A chegada (2016) |
| Autor(es): | Tavares, Francisco Danillo Pereira |
| Orientador: | Magalhães, Luiz Antônio Mousinho |
| Resumo: | Os elementos que constituem uma narrativa são fundamentais na organização lógica da história a ser narrada. Os estudos narratológicos atualmente dão conta de muitos suportes utilizados para contar histórias sejam eles às palavras, às imagens, os sons etc. E o cinema é um meio que reúne diversos signos na construção de seus significados. Em geral, as narrativas lidam com a manipulação de um tempo da história para se encaixar dentro do tempo do discurso, além de uma perspectiva assumida na narração da história. Em A chegada, filme de 2016 dirigido por Denis Villeneuve e adaptado do conto História da sua vida de Ted Chiang, o tempo é manipulado estruturalmente através da percepção e do ponto de vista da protagonista Louise Banks durante o contato dela com seres alienígenas. Para analisarmos como ocorrem essas as relações, utilizamos como base a narratologia genettiana aplicada aos estudos do cinema. Articulando o tempo como categoria narrativa a partir de Gérard Genette (2017) atrelado às especificidades cinematográficas principalmente ancoradas em André Gaudreault e François Jost (2009). A pesquisa tem como base, em termos de foco narrativo e focalização, autores como Gérard Genette (2017), Jean Pouillon (1974) e Norman Friedman (1967). Como também, visto que o filme pertence ao gênero ficção científica, faz-se imprescindível observar como ele trabalha temas como a alteridade e a relação do eu com o outro, temática cara ao gênero. Para tanto, o aporte teórico quanto à ficção científica é trabalhado com base em Fátima Régis (2006) e Adam Roberts (2018). Por fim, o estudo analisa como a narrativa fílmica constitui a perspectiva em função do tempo não linear da narrativa, escolhendo o que esconde e releva do espectador através do ponto de vista assumido. |
| Abstract: | The elements which compose a narrative are fundamental in the logical organization of the story to be narrated. Currently, narratological studies work with many supports used to tell stories, including words, images, sounds, etc. Cinema is a medium which brings together different signs in the construction of its meanings. In general, narratives manipulate the time of the story to fit within the time of the discourse, in addition to a perspective assumed in the narration of the story. In Arrival, a 2016 film directed by Denis Villeneuve and adapted from Story of Your Life, a short story by Ted Chiang, time is structurally manipulated through the perception and point of view of the protagonist Louise Banks during her contact with alien. Articulating time as a narrative category by Gérard Genette (2017) and the cinematographic specificities proposed by André Gaudreault and François Jost (2009). The research is based in terms of narrative focus and focusing on authors as Gérard Genette (2017), Jean Pouillon (1974) and Norman Friedman (1967). Also, the film belongs to the science fiction genre, it is essential observe how the film works with themes such as otherness and the relationship between the self to the others. A recurrent theme in the science fiction. Therefore, the theoretical contribution to science fiction is based on Fátima Régis (2006) and Adam Roberts (2018). Finally, the study analyzes how the filmic narrative constitutes the perspective through a non-linear narrative time, and how it chooses what it hides and what it reveals to viewer by the point of view assumed. |
| Palavras-chave: | Tempo narrativo Focalização Cinema A chegada Narrative time Focusing Cinema Arrival |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22502 |
| Data do documento: | 30-Nov-2021 |