https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22504Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Palmeira, Juljan Lima | - |
| dc.date.issued | 2009-05-25 | - |
| dc.description.abstract | This work intends to present the way the traditional grammatical analysis of the sentence is presented. It will stablish a comparison between the sausserean theory of the sintagmatical and paradigmatical relations with concepts from lacanian psychoanalysis. Among lacanian concepts presented here, the one which defines the signifier as a responsible for effects of signified is emphasized. According to what could be observed, the signifier has a major function both in the sentence as in the unconscious structure, taking into account that both fields have an essentially different way of looking at the signifier. Considering that speech, main psychoanalysis object, is structured through sentences and that through speech psychoanalysis is able to investigate the signifier action in the constitution of the subject, the differences between these two fields of knowledge in describing the sentence structure taking into account the subjective constitution of the sentence were observed. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Frase | pt_BR |
| dc.subject | Morfossintaxe | pt_BR |
| dc.subject | Significante | pt_BR |
| dc.subject | Significado | pt_BR |
| dc.subject | Estrutura | pt_BR |
| dc.subject | Sistema | pt_BR |
| dc.subject | Linguagem | pt_BR |
| dc.subject | Inconsciente | pt_BR |
| dc.subject | Sentence | pt_BR |
| dc.subject | Morphological and syntactical | pt_BR |
| dc.subject | Signifier | pt_BR |
| dc.subject | Signified | pt_BR |
| dc.subject | Structure | pt_BR |
| dc.subject | System | pt_BR |
| dc.subject | Language | pt_BR |
| dc.subject | Unconscious | pt_BR |
| dc.title | Da frase ao inconsciente: a escrita e os efeitos do significante | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Assad, Margarida Elia | - |
| dc.description.resumo | Neste trabalho apresentaremos uma leitura sobre algumas das possibilidades oferecidas pela análise morfossintática e semântica da frase. Estabeleceremos uma comparação a teoria saussureana das relações sintagmáticas e das relações associativas com alguns conceitos da psicanálise lacaniana. Dentre os conceitos lacanianos que trabalhamos, destacamos o conceito de significante, mormente o conceito que define o significante como aquilo que produz efeitos de significado. De acordo com o que pudemos verificar, o significante desempenha uma função capital na frase e na estrutura do inconsciente, com a ressalva de que os dois campos têm visões distintas do que é um significante. Considerando que a fala, principal objeto da psicanálise, estrutura-se através de frases e que através da fala a psicanálise é capaz de investigar a atuação do significante na constituição do sujeito, observamos as diferenças entre esses dois modos de análise em verificar a estrutura da linguagem e a constituição subjetiva da frase. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Letras | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |