Campo DCValorIdioma
dc.creator: Rufino, Hallisson Vinícius de Oliveira-
dc.date.issued: 2021-12-21-
dc.description.abstract: INTRODUCTION: The characterization of physical preparation in Brazilian jiu-jitsu (BJJ), considering the description of forms of training, aspects related to the training routine and the possible impact of this training on the most requested physical capacities in the modality may help to understand the factors that lead to good performance. OBJECTIVE: To dentify the profile of physical preparation and load monitoring applied by coaches in BJJ athletes. METHODS: 38 coaches (age: 36.3 ± 6.2 years; experience: 9.1 ± 5.0 years) took part in the study, of which 57.9% trained athletes who competed in international level and 55.3% have already reached podium also at the international level. The instrument used was a questionnaire (Google forms), previously submitted to proper content validation (content validity coefficient - CVCt 0,95; CI 95%=0,94-0,96). RESULTS: most of the participants use the athletes' characteristics (n=29, 76.3%), prior knowledge and experience (n=24, 63.2%) to choose the exercises of the training program. In relation to load organization, block periodization was the most mentioned (n=18, 47.4%), however, 21.1% (n=8) uses only their own experience as a trainer. In order to transfer the adaptations from physical preparation to combat, 81.6% (n=31) of the coaches use technical/tactical analysis and 60.5% (n=23) use time/movement analysis to plan their training program. Explosive strength (n=16, 42.1%), strength endurance (n=14, 36.8%) and anaerobic capacity (n=14, 36.8%) were identified as essential capacities to the modality. Traditional training with machines and free weights and plyometrics are the most used types of training to develop strength and power, interval training with specific movement, to develop aerobic and anaerobic capacities, dynamic stretching for flexibility, unilateral exercises for proprioception and BJJ specific movements for speed. Load monitoring strategies are used by 78.9% (n=30) of the participants to make adjustments to the prescription, with variations in the frequency of adjustments. The main monitoring strategy used by the coaches is the use of rating of perceived exertion - RPE scales - RPE (n=24, 63.2%). CONCLUSION: The coaches who took part in this study rely primarily on the athletes' own characteristics to structure the prescription, using their prior knowledge and experience as a coach. Target competitions are used as a basis for planning, however, due to the complex competition calendar of the modality, a specific periodization model that is used by the absolute majority of coaches was 10 not observed. Although time/movement analyzes provide as relevant information as technical-tactical analyses, they are less used as a source of information and are unknown by a portion of the participants. This may impact the prescription, specifically because effort/pause and high/low ratios observed in the fights are important to prescription. The RPE was the most cited monitoring tool by the coaches, however, new studies investigating the use of this variable as a monitoring tool are needed due to the observation of divergent results in the modality.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Treinamento físico
dc.subject: Esportes de combate
dc.subject: Exercício físico
dc.subject: Physical training
dc.subject: Combat sports
dc.subject: Physical exercise
dc.title: Caracterização da preparação física no brazilian jiu-jitsu: um estudo com treinadores brasileiros
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Soares, Ytalo Mota-
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: A caracterização da preparação física no Brazilian jiu-jitsu (BJJ), considerando a descrição de formas de treinamento, aspectos relativos à rotina de treinos e o possível impacto desse treinamento sobre as capacidades físicas mais solicitadas na modalidade, pode auxiliar na compreensão dos fatores que levam a obtenção de um bom desempenho. OBJETIVO: Identificar o perfil da preparação física e monitoramento da carga aplicado por treinadores em atletas de BJJ. MÉTODOS: Participaram da amostra 38 treinadores (idade: 36,3 ± 6,2 anos; experiência como treinador: 9,1 ± 5,0 anos), dos quais 57,9% (n=22) treinaram atletas que competiram em nível internacional e 55,3% (n=21) alcançaram pódio também em nível internacional. Utilizou-se como instrumento um questionário (aplicado via Google Forms), submetido previamente à devida validação de conteúdo (coeficiente de validação de conteúdo total – CVCt = 0,95; IC 95%=0,94- 0,96). RESULTADOS: A maioria dos participantes utiliza os seguintes critérios para a escolha dos exercícios do programa de treinos: características dos atletas (n=29, 76,3%); conhecimento prévio e experiência (n=24, 63,2%). Quanto à organização das cargas, a periodização em blocos foi a mais citada (n=18, 47,4%), entretanto, 21,1% (n=8) utiliza apenas a própria experiência como treinador. Com o objetivo de conseguir transferir as adaptações da preparação física para o combate, 81,6% (n=31) dos treinadores utilizam análises técnico/táticas e 60,5% (n=23) utilizam análises de tempo/movimento para planejar seus programas. Força explosiva (n=16, 42,1%), resistência de força (n=14, 36,8%) e capacidade anaeróbia (n=14, 36,8%) foram apontadas como capacidades essenciais à modalidade. O treinamento tradicional, com máquinas e pesos livres, e a pliometria são os tipos de treinamento mais utilizados para desenvolver força e potência, treinamentos intervalados com movimentação específica, para desenvolver capacidades aeróbia e anaeróbia, alongamento dinâmico para flexibilidade, exercícios unipodais/unilaterais para propriocepção e movimentações específicas de BJJ para velocidade. Estratégias de monitoramento de cargas são utilizadas por 78,9% (n=30) dos participantes para realizar ajustes na prescrição, com variações na frequência dos ajustes. A principal estratégia de monitoramento é a utilização de escalas de percepção subjetiva de esforço - PSE (n=24, 63,2%). CONCLUSÃO: Os treinadores participantes do estudo se baseiam, prioritariamente, nas próprias 8 características dos atletas para estruturar a prescrição, utilizando seu conhecimento prévio e experiência como treinador. Competições alvo são utilizadas como base para o planejamento, entretanto, em virtude do complexo calendário de competições da modalidade, não foi observado um modelo específico de periodização que seja utilizado pela maioria absoluta dos treinadores. Ainda que forneçam informações tão relevantes quanto as análises técnico-táticas, as análises de tempo/movimento são menos utilizadas como fonte de informação e desconhecidas por uma parcela dos participantes, o que pode impactar na prescrição, especificamente por desconsiderar relações de esforço/pausa e alternância de blocos de alta/baixa intensidade que guardem proximidade com o que é observado nas lutas. A PSE foi a ferramenta de monitoramento mais citada pelos treinadores, entretanto, novos estudos investigando a utilização dessa variável como ferramenta de monitoramento são necessários em virtude da observação de resultados divergentes na modalidade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Medicina
dc.publisher.program: Programa Associado de Pós Graduação em Educação Física (UPE/UFPB)
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR