https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22525| Tipo: | Tese |
| Título: | Das Teologias da Prosperidade, do Neocalvinismo e da Transformação Social: um estudo histórico comparativo das igrejas Verbo da Vida e Cidade Viva |
| Autor(es): | Ribeiro, Saulo Duarte Lima |
| Primeiro Orientador: | Cavalcanti, Carlos André |
| Resumo: | A presente pesquisa de doutorado tem por finalidade a análise de dois grupos evangélicos utilizando como fundamento suas principais doutrinas e sua atuação social, investigando a influência destas doutrinas na práxis de ambas, assim como as possíveis contrapartidas esperadas do público-alvo das ações. Tendo em vista serem duas correntes protestantes distintas com especificidades particulares na construção e confissão doutrinária, mas que têm principalmente a Bíblia como livro sagrado e principal regra de fé, optamos por trazer como aporte teórico metodológico as bases da teologia social da igreja cristã desde os escritos bíblicos vétero testamentários, passando pelos ensinos de Cristo e dos apóstolos a respeito do tema, algumas encíclicas católicas, os debates da Teologia da Libertação e Teologia da Missão Integral, materiais de líderes neopentecostais, até os escritos do protestante Abraham Kuyper e demais formadores do movimento denominado Neocalvinista, todos com foco na atuação social da igreja, a fim de refletir sobre o que viria a ser pesquisado diretamente com voluntários e pastores das duas instituições protestantes. As duas instituições têm nas suas teologias pregadas e seguidas, a construção de uma cosmovisão que não se encerra no culto público e nos ritos próprios às estruturas dos templos, mas entra nas relações familiares, profissionais e sociais em geral, inferindo e interferindo no todo, aí inclusa a atuação social junto aos públicos em vuilnerabilidade. O trabalho se encerra com a pesquisa efetuada junto aos voluntários e pastores, em que buscamos responder que conceitos as diferenciam na atuação voltada à transformação social e que contrapartidas esperam de seu público-alvo. |
| Abstract: | This doctoral research aims to analyze two evangelical groups based on their main doctrines and their social performance, investigating the influence of these doctrines on the praxis of both, as well as the possible expected counterparts of the target audience of the actions. Considering that they are two distinct Protestant currents with particular specificities in the construction and doctrinal confession, but which mainly have the Bible as a sacred book and the main rule of faith, we chose to bring as a methodological theoretical support the bases of the social theology of the Christian church from the writings Old Testament biblical texts, passing through the teachings of Christ and the apostles on the subject, some Catholic encyclicals, the debates on Liberation Theology and Integral Mission Theology, materials by neo-Pentecostal leaders, to the writings of Protestant Abraham Kuyper and other formators of the movement called Neo-Calvinist, all focused on the social performance of the church, in order to reflect on what would come to be researched directly with volunteers and pastors from the two Protestant institutions. The two institutions have in their preached and followed theologies the construction of a cosmovision that does not end with public worship and rites proper to the structures of the temples, but enters into family, professional and social relationships in general, inferring and interfering with the whole, this includes social action with vulnerable publics. The work ends with the survey carried out with volunteers and pastors, in which we seek to answer which concepts differentiate them in their actions aimed at social transformation and what counterparts they expect from their target audience. |
| Palavras-chave: | Neocalvinismo Neopentecostalismo Transformação social Religião Neo-Calvinism Neo-Pentecostalism Social transformation Religion |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência das Religiões |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências das Religiões |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22525 |
| Data do documento: | 25-Out-2021 |