Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cavalcanti, Lucas Barbosa de Queiroga-
dc.date.issued: 2014-02-27-
dc.description.abstract: We assessed the roles of historical and recent factors on the structure of a Neotropical lizard community from Serra da Capivara, in the semiarid Caatinga of north-eastern Brazil. We found no correlation between microhabitat variables and species distribution patterns. Null model analyses indicated that mean trophic niche overlap was different than expected by chance, indicating a community structured along the trophic niche axis. We suggest that the lack of spatial niche segregation and species association may be related to current environmental conditions, such as habitat homogeneity and climatic variables. Morphological and dietary niches were influenced by historical factors, with phylogeny accounting for most of the variation in our data. Most of the variation is accounted for by the divergence of basal lineages (Gekkota/Scincomorpha/Iguania), but also conspicuous in specific families such as Gymnophthalmidae. These segregations influence behaviour and foraging modes of the given clades. Finally, these results are quite similar to those found for lizard communities in Seasonal Tropical Dry Forests (STDFs) and Cerrado savannahs, which can be a starting point to discuss about the relationship between these formations to Caatinga domain.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Caatinga
dc.subject: Fatores históricos
dc.subject: Squamata
dc.subject: Dieta
dc.subject: Microhabitat
dc.subject: Morfometria
dc.subject: Historical factors
dc.subject: Diet
dc.subject: Morphometry
dc.title: A estrutura de taxocenose de lagartos em uma região de Caatinga no Piauí, Nordeste Brasileiro. A influência de fatores históricos e ecológicos
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Mesquita, Daniel Oliveira-
dc.contributor.advisor2: Garda, Adrian Antonio-
dc.description.resumo: Este trabalho buscou investigar o papel dos fatores históricos e recentes na estrutura de uma taxocenose de lagartos neotropicais da Serra da Capivara, uma região semiárida na Caatinga do nordeste brasileiro. Não foi encontrada relação entre as características estruturantes do microhabitat e a distribuição das espécies de lagartos. As análises de modelos nulos indicaram que a média das sobreposições de nicho alimentar entre os pares de espécies de lagartos foi diferente do esperado ao acaso, sugerindo uma estrutura na taxocenose no nicho alimentar. Sugere-se que a ausência de segregação espacial e associação das espécies ao microhabitat seja devido ao clima e a homogeneidade do habitat. O nicho alimentar e morfológico foram influenciados por fatores históricos, com a filogenia explicando a maior parte da variação dos dados. Uma parte significante desta variação é representada na divergência das linhagens basais (Gekkota/Scincomorpha/Iguania), mas também em famílias específicas como Gymnophthalmidae. Estas segregações influenciam o comportamento e os modos de forrageios destes caldos. Finalmente, estes resultados são bastante similares aos encontrados em outras taxocenoses de lagartos em Florestas Tropicais Sazonalmente Secas (STDFs) e savanas de Cerrado, o que pode ser um ponto de início de discussões sobre a relação destas formações vegetacionais com a Caatinga.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Biológicas
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIApt_BR