Campo DCValorIdioma
dc.creator: Garcia, Inajá Allane Santos-
dc.date.issued: 2021-12-15-
dc.description.abstract: The theory of upper echelons of Hambrick and Mason (1984) argues that the characteristics of top executives have the ability to influence strategic decisions and, consequently, organizational results. Based on this theory, the present research aims to analyze the financial performance of firms before and after CEOs with narcissistic personality traits assume power. For this, 4,440 observations were initially analyzed, referring to data from 444 publicly traded companies listed on B3 and data from the respective CEOs in the years 2011 to 2020. The performance of the firms was represented through the return on assets (ROA). As proxies for measuring the CEO's narcissistic personality traits, three variables were used, CEO_Assi, CEO_Disc and CEO_Foto. The CEO_Assi variable was calculated based on the size of the CEOs' signature, the CEO_Disc variable was calculated based on the first-person personal pronouns that CEOs pronounced in their responses to the companies' earnings presentations, and the CEO_Foto variable was calculated according to prominence of the picture of CEOs in company reports. Regarding the analysis under the influence of the dimensions of CEO power in the relationship between the high narcissism of CEOs and the performance of firms, three dimensions were used, based on Finkelstein (1992): structural power, power of ownership and power specialist. The main estimation method used was multiple regression with diff-in-diff estimators to capture the effect of the degree of narcissistic personality on the financial performance of companies. The main results point to the existence of significant differences in the financial performance of firms after the entry of CEOs with high narcissistic personality traits, thus indicating that such personality traits may be the cause of certain effects on company performance, which can be positive and/or negative, depending on the narcissistic characteristics taken into account. When analyzing the dimensions of CEO power, it was observed that structural and ownership power can increase the influence of CEOs with high narcissistic personality traits on the financial performance of firms. Such a study contributes to investors, revealing that high personality traits such as narcissism can be a warning sign for possible changes in the performance of companies and consequently in their returns, which can be positive or negative.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: CEO power
dc.subjectnarcisismo
dc.subjectperformance
dc.subjecttomada de decisão
dc.subjectteoria dos escalões superiores
dc.subjectnarcissism
dc.subjectdecision making
dc.subjecttheory of the upper echelons
dc.title: Performance financeira das firmas lideradas por CEOs narcisistas: o antes e depois da cadeira do poder
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Lucena, Wenner Glaucio Lopes-
dc.description.resumo: A teoria dos escalões superiores de Hambrick e Mason (1984) defende que as características dos executivos do alto escalão possuem a capacidade de influenciar as decisões estratégicas e, consequentemente, os resultados organizacionais. Com base nessa teoria, a presente pesquisa tem como objetivo analisar a performance financeira das firmas antes e após DiretoresPresidentes (CEOs) com traços de personalidade narcisista assumirem o poder. Para isso, analisaram-se inicialmente 4.440 observações, referente aos dados de 444 empresas de capital aberto listadas na B3 e os dados dos respectivos CEOs nos anos de 2011 a 2020. Representouse a performance das firmas por meio do retorno sobre o ativo (ROA). Como proxies para mensuração dos traços de personalidade narcisista do CEO, utilizaram-se três variáveis: CEO_Assi, CEO_Disc e CEO_Foto. Calcularm-se as variáveis da seguinte forma> CEO_Assi com base no tamanho da assinatura dos CEOs; CEO_Disc com base nos pronomes pessoais em primeira pessoa, que os CEOs pronunciaram em suas respostas nas apresentações de resultados das empresas; e CEO_Foto conforme a proeminência da fotografia dos CEOs nos relatórios das companhias. No que se refere à análise sob a influência das dimensões do poder do CEO na relação entre o alto narcisismo dos CEOs e a performance das firmas, utilizaramse três dimensões, com base em Finkelstein (1992): poder estrutural, poder de propriedade e poder especialista. O principal método de estimação utilizado foi a regressão múltipla com estimadores diff-in-diff para capturar o efeito do grau de personalidade narcisista sobre a performance financeira das empresas. Os principais resultados apontam para a existência de diferenças significativas na performance financeira das firmas após a entrada de CEOs com altos traços de personalidade narcisistas, indicando, assim, que tais traços de personalidade podem ser a causa de determinados efeitos nas performances das companhias, os quais podem ser positivos e/ou negativos, a depender das características narcisistas levadas em consideração. Quando analisadas as dimensões do poder do CEO, observou-se que o poder estrutural e o de propriedade podem aumentar a influência dos CEOs com elevados traços de personalidade narcisista na performance financeira das firmas. Tal estudo contribui com os investidores, revelando que altos traços de personalidade, como o narcisismo, podem ser um sinal de alerta para possíveis mudanças na performance das companhias e, consequentemente, nos seus retornos, os quais podem ser positivos ou negativos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Finanças e Contabilidade
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR