Campo DCValorIdioma
dc.creator: Freitas Júnior, Hélio Roberto de-
dc.date.issued: 2012-10-30-
dc.description.abstract: When it comes to organizational effectiveness, not just have a team of highly motivated top talent, if it is not well informed, if members do not communicate adequately in order to achieve business goals. And so the internal communication becomes a priority and should be given, by the top management, great attention. It is essential that the content is actually learned by receiving public - officials at the focus of this work, so they are able to use what is effectively informed. For the sake of achieving the objectives of the bank. As a means of disseminating information to internal corporate communication has at its disposal, innovative instruments such as the Intranet and SisBB - private networks of communication that go into the business with full force as the new environment of organizational communication. This paper is a case study of the information system adopted by the Bank of Brazil, focusing on the channels like SisBB and Intranet, to be the foundation of the company's communication with its employees, connecting all the points of service in the country. With the research field, through the application of questionnaires to 65 employees could see that the channels, while essential to the objectives of the bank, are not accessible to most employees. Among the two channels SisBB seems to be more democratic. Since some deficits means other than organizational communication is not enough to choose the channels and constant power, the feedback is essential when it comes to optimizing the channel and its capacity to enable employees to assist the achievement of organizational goals.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: COMUNICAÇÃO NA ADMINISTRAÇÃOpt_BR
dc.subject: TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃOpt_BR
dc.subject: INTRANETpt_BR
dc.subject: BANCO DO BRASILpt_BR
dc.title: A TIC na comunicação interna do Banco do Brasil: visão dos funcionários utilizando a etnometodologia
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: GOMES, Jorge de Oliveira-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784882T9
dc.contributor.referee1: ISONI, Miguel-
dc.contributor.referee2: BISPO, Marcelo-
dc.description.resumo: Quando se fala em eficácia organizacional, não basta ter uma equipe de grandes talentos altamente motivados, se a mesma não estiver bem informada, se os membros não se comunicarem adequadamente de maneira a alcançar as metas empresariais. Assim, a comunicação interna se transforma em um elemento prioritário que merece por parte da cúpula da empresa uma atenção diferenciada. É essencial que o conteúdo comunicado seja efetivamente apreendido pelo receptor, no caso desta pesquisa, os funcionários de uma agência do Banco do Brasil, para que estes estejam em condições de usar o que é informado de forma eficaz. Em prol do alcance dos objetivos do banco. Como meio de difusão de informações a comunicação corporativa interna tem, à sua disposição, dois instrumentos principais: a Intranet e o SisBB, que funcionam como redes privadas de comunicação que contribuem, no âmbito empresarial, como novo ambiente de comunicação organizacional. Este trabalho é um estudo de caso destes dois sistemas de informações adotados pelo Banco do Brasil, por serem a base da comunicação da empresa com seus colaboradores, interligando todos os pontos de atendimento do país. Com a pesquisa de campo, através da aplicação de Questionários em 65 funcionários foi possível perceber que os canais, embora sejam essenciais aos objetivos da instituição bancária, ainda não são acessíveis à grande maioria dos funcionários. Utilizando a etnometodologia, o pesquisador pôde contribuir de forma qualitativa com o trabalho registrando sua percepção a partir de sua experiência prática de quatro anos utilizando os dois sistemas. Dentre os dois canais, os resultados da pesquisa mostram que o SisBB é o mais democrático. Considerando alguns déficits identificados, verifica-se que para que a comunicação organizacional seja efetiva, não basta a escolha pelos canais e sua constante alimentação, é essencial que se implemente um processo efetivo de feedback para se otimizar o canal e sua capacidade total de habilitar os funcionários em prol do alcance das metas organizacionais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Administração
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR