https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22534
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Andrade, Polyanna Figueirêdo de | - |
dc.date.issued | 2021-10-28 | - |
dc.description.abstract | This dissertation analyzes the legality and legitimacy of the rejection of humanitarian aid offered to the Venezuelan government in February 2019 in the city of Cúcuta, Colombia. The occurrence gained international repercussions by counterposing humanitarian and human rights issues to the guarantee of state sovereignty, marked by the frustrated attempt to send humanitarian assistance from the United States and Brazil to Venezuelan territory at the request of Juan Guaidó, opposition leader. Thus, the hypothesis to be verified is the legality and legitimacy of the blockade of humanitarian aid ordered by President Nicolás Maduro, since the donor countries acted driven by political interests, which would mischaracterize the humanitarian assistance offered. Aiming to enable said investigation, it was initially necessary to thoroughly study the fact that gave rise to this research, namely the blockade of the Las Tienditas cross-border bridge in Cúcuta, Colombia, a city that borders Ureña, belonging to Venezuela, in February 2019. After presenting the situation that is the target of doubt, in order to seek legal grounds for the solution of the problem, the concepts and foundations of International Human Rights Law and International Humanitarian Law are studied, guiding the international relations of Public International Law. It is noted that both are still ineffective in expressly regulating the humanitarian treatment of domestic conflicts, leaving only analogy as an instrument of legality. In turn, moving on to the political sphere, the study sought to find the political foundations for what happened, verifying that the current relations between Venezuela, Brazil, and the United States stem from a series of events involving disputes of interests. In the end, the hypothesis raised initially was proven to be true, i.e., the legality and legitimacy of the Venezuelan border blockades preventing the entry of humanitarian aid sent by the United States and Brazil, since it was proven that the Americans had in fact introduced political issues to be accomplished with the successful delivery of the assistance, a politicization that mischaracterizes it and jeopardizes the whole legitimacy of the humanitarian relief structure. As for the methodology adopted, it follows the dialectic method, making a dynamic analysis of reality to understand the Venezuelan crisis through the dialogue between the social, political and economic contexts in that country, complemented with the qualitative approach and the bibliographic-documentary procedure. Furthermore, as to the objectives, it will be descriptive and explanatory, since data was collected to verify the causes of the existing phenomenon. At the end of this research it was concluded that the politicization of humanitarian aid practiced by the United States guaranteed Venezuela the recognition of the legality and legitimacy of the rejection of aid through the closing of borders, not being this act a violation of human rights. However, it was also found that the way President Nicolás Maduro reprimanded the opposition civilians was a demonstration of excessive use of force and, as such, a violation of essential human rights. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Venezuela | pt_BR |
dc.subject | Crise | pt_BR |
dc.subject | Direitos humanos | pt_BR |
dc.subject | Ajuda humanitária | pt_BR |
dc.subject | Politização | pt_BR |
dc.subject | Crisis | pt_BR |
dc.subject | Human rights | pt_BR |
dc.subject | Humanitarian aid | pt_BR |
dc.subject | Politicization | pt_BR |
dc.title | Rejeição da ajuda humanitária como violação aos direitos humanos? uma análise jurídico-política do bloqueio da ajuda humanitária ofertada à Venezuela em fevereiro de 2019 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Peterke, Sven | - |
dc.description.resumo | A presente dissertação analisa a legalidade e a legitimidade da rejeição da ajuda humanitária ofertada ao governo venezuelano em fevereiro de 2019, na cidade de Cúcuta, na Colômbia. A ocorrência ganhou repercussão internacional ao contrapor questões humanitárias e de direitos humanos à garantia de soberania do Estado, marcada pela tentativa frustrada de envio de assistência humanitária dos Estados Unidos e do Brasil ao território venezuelano, a pedido de Juan Guaidó, líder oposicionista. Deste modo, a hipótese a ser verificada é a legalidade e a legitimidade do bloqueio da ajuda humanitária ordenado pelo presidente Nicolás Maduro, uma vez que os países doadores agiram movidos por interesses políticos, o que descaracterizaria a assistência humanitária ofertada. Visando possibilitar referida investigação, fez-se necessário, inicialmente, estudar minuciosamente o fato que deu origem a esta pesquisa, qual seja, o bloqueio da ponte transfronteiriça Las Tienditas, em Cúcuta, Colômbia, cidade que faz divisa com Ureña, pertencente à Venezuela, em fevereiro de 2019. Apresentada a situação alvo de dúvidas, visando buscar fundamentações legais para a solução da problemática, são estudados os conceitos e fundamentos do Direito Internacional dos Direitos Humanos e do Direito Internacional Humanitário, norteadores das relações internacionais do Direito Internacional Público. Constatando-se que ambos ainda são ineficazes no que concerne à regulamentação expressa do trato humanitário de conflitos domésticos, restando recorrer à analogia como instrumento de legalidade. Por sua vez, ao passar para o âmbito político, o estudo buscou encontrar as fundamentações políticas para o ocorrido, verificando-se que as relações atuais entre Venezuela, Brasil e Estados Unidos provêm de uma série de acontecimentos envolvendo disputas de interesses. Ao fim, comprovou-se a veracidade da hipótese levantada inicialmente, qual seja, a da legalidade e legitimidade dos bloqueios das fronteiras venezuelanas impeditivos às entradas das ajudas humanitárias enviadas pelos Estados Unidos e pelo Brasil, uma vez que ficou provado que os norte-americanos haviam, na realidade, introduzido questões políticas a serem concretizadas com o sucesso da entrega da assistência, politização esta que a descaracteriza e põe em risco toda a legitimidade da estrutura de socorro humanitário. Quanto à metodologia adotada, esta seguiu o método dialético, fazendo-se uma análise dinâmica da realidade para entender a crise venezuelana por meio do diálogo entre os contextos social, político e econômico naquele país, complementado com a abordagem qualitativa e o procedimento bibliográfico-documental. Outrossim, quanto aos objetivos, será descritiva e explicativa, pois coletou-se dados para a verificação das causas do fenômeno existente. Ao fim desta pesquisa concluiu-se que a politização da ajuda humanitária praticada pelos Estados Unidos garantiu à Venezuela o reconhecimento da legalidade e legitimidade da rejeição da ajuda por meio do fechamento de fronteiras, não sendo este ato violador de direitos humanos. No entanto, verificou-se também que a forma como o presidente Nicolás Maduro repreendeu os civis opositores, foi uma demonstração de uso excessivo da força e, como tal, violador de direitos humanos essenciais. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Cidadania e Direitos Humanos | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos, Cidadania e Políticas Públicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |