https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2256Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Mélo, Gerlani da Costa | - |
| dc.date.issued | 2017-02-02 | - |
| dc.description.abstract | In Brazil, there are still many prejudices about the african-Brazilian community. Our society is permeated by the culture and ideology brought by Portuguese colonialism, this demonstrates a prevailing white domination until the present day in different social segments, even after the end of slavery in 1888. Discrimination and racial prejudice are worldwide problems, this are principles to construct the base of the concept "racial democracy." Fight against and deconstruction of prejudice are daily struggles of various segments of society. Various social movements groups engaged in the struggle to reduce racism in the recent decades. To promote the reduction of racial prejudice in Brazil, affirmative actions have been implemented, which are activities and opportunities suggested for groups that have suffered racial inequality for long historical periods. This work is the result of a quanti-qualitative nature research, and aims to examine whether there are discriminatory relationships within the II, Campus of UFPB, in the postgraduate segment; to see how the masters declare themselves about their ethnic or racial profile and to observe what kind of measures are taken to eradicate racial prejudice in the II Campus. The survey was conducted between September 2016 and October 2016, and postgraduate students from the Campus attended the research. The data allowed us to state that racial ethnic theme has gained space in discussions within of Brazilian society, and specifically within the Center for Agricultural Science/UFPB it takes more effort to overthrow the barriers created by racial prejudice. There is still much to be done so that the academy could be a more sensitized environment and adept at accepting the diversity and appreciation of the Afro-Brazilian culture. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Etnicidade | pt_BR |
| dc.subject | Inclusão Universitária | pt_BR |
| dc.subject | Antropologia Social | pt_BR |
| dc.title | A COR DA PÓS-GRADUAÇÃO DO CCA/UFPB: UM ESTUDO SOBRE AS QUESTÕES ETNICAS E PRECONCEITO | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Daxenberger, Ana Cristina Silva | - |
| dc.description.resumo | No Brasil, ainda existem inúmeros preconceitos acerca da comunidade afro-brasileira. A nossa sociedade está impregnada pela cultura e ideologia trazida pelo colonialismo português, isto demonstra uma dominação branca prevalecente até os dias atuais em diferentes segmentos sociais, mesmo depois do fim da escravidão, em 1888. Discriminação e preconceito racial são problemas a nível mundial, e tornam-se ícones de superação para o conceito da “democracia racial”. O combate e desconstrução do preconceito são lutas diárias de vários segmentos da sociedade. Vários grupos de movimentos sociais engajaram-se na luta pela diminuição do racismo nas últimas décadas. Para promover a diminuição do preconceito racial no Brasil, foram implementadas ações afirmativas, que são propostas de atividades e oportunidades sugeridas para grupos que tenham sofrido desigualdades raciais por longos períodos históricos. Este trabalho é fruto de uma pesquisa de cunho quantiqualitativo desenvolvida a partir da aplicação de questionários semiestruturados, e tem como objetivos analisar se há relacionamentos discriminatórios dentro do Campus II da UFPB, no segmento da pós-graduação; verificar como os mestrandos se declaram acerca de seu perfil étnico-racial e constatar que tipos de medidas são tomadas para a erradicação do preconceito racial no Campus II. A pesquisa foi realizada no período de Setembro e Outubro de 2016 e participaram da pesquisa 49 mestrandos dos cursos de pós-graduação do Campus II. Os dados nos permitem afirmar que a temática étnica racial tem ganho espaços nas discussões na sociedade brasileira, e especificamente dentro do Centro de Ciência Agrárias/UFPB é preciso ter mais esforços para a derrubada de barreiras criadas pelo preconceito-racial. Ainda há muito o que se avançar para que a academia seja um ambiente mais sensibilizado e adepto a aceitação da diversidade e valorização da cultura afro-brasileira | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |