https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22570Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Machado, Camila Beatriz da Silva | - |
| dc.date.issued | 2021-09-15 | - |
| dc.description.abstract | Background: Parkinson's disease is the second most common neurodegenerative disease, and its progression negatively influences the quality of life and activities of daily living of patients. This fact requires the search for effective, safe and cost-effective treatments, suitable for clinical practice, based on the symptoms and pathophysiology of the disease. Objectives: To carry out a systematic review and meta-analysis of studies evaluating the effects of non-invasive brain stimulation on quality of life and activities of daily living in people with Parkinson's disease. Method: A systematic search was performed in the Cochrane Library Central Register of Controlled Trials, EMBASE, PubMed, PsycINFO, CINAHL, LILACS, Scopus, Web of Science and Google Scholar databases on April 5, 2021, without date or publication language restriction. Experimental studies investigating the effects of repetitive Transcranial Magnetic Stimulation (rTMS) and/or Transcranial Direct Current Stimulation (tDCS) on the quality of life and/or activities of daily living in people diagnosed with Idiopathic Parkinson's disease were included. according to the criteria of the London Brain Bank. The risk of bias was assessed using the Rob 2.0 scales for clinical trials and the quality of quasi-experimental studies was assessed using the Newcastle-Ottawa scale. Separate meta-analyses were conducted for each of the outcomes of interest, according to the type of intervention, using the Review Manager software (version 5.4.1). A value of P < 0.05 was considered for statistical significance. Results: 17 studies were included in the systematic review and 13 of these were included in the meta-analysis. The results of the meta-analyses indicated a statistically significant effect of rTMS on the activities of daily living of individuals with Parkinson, in the medium term, but no effect of rTMS or tDCS was observed for the quality of life of these patients. Sensitivity analyzes showed no change in the direction of effects for both rTMS and tDCS on the quality of life of individuals with Parkinson's. Conclusion: This systematic review and meta-analysis demonstrated that rTMS is a viable technique for improving activities of daily living in people with Parkinson's disease. The effects of non-invasive brain stimulation on the clinical treatment and quality of life of Parkinson's patients need to be further explored, including an understanding of how different therapy parameters and individual aspects influence outcomes. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Estimulação transcraniana por corrente contínua | pt_BR |
| dc.subject | Estimulação magnética transcraniana | pt_BR |
| dc.subject | Doença de Parkinson | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
| dc.subject | Atividades de vida diária | pt_BR |
| dc.subject | Transcranial direct current stimulation | pt_BR |
| dc.subject | Transcranial magnetic stimulation | pt_BR |
| dc.subject | Parkinson's disease | pt_BR |
| dc.subject | Quality of life | pt_BR |
| dc.subject | Activities of daily living | pt_BR |
| dc.title | Efeitos da estimulação cerebral não invasiva na qualidade de vida e atividades de vida diária de pessoas com doença de Parkinson: uma revisão sistemática e meta-análise | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Pordeus, Liana Clébia de Morais | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, Klébya Hellen Dantas de | - |
| dc.description.resumo | Introdução: A doença de Parkinson é a segunda doença neurodegenaritva mais comum, e sua progressão influencia negativamente na qualidade de vida e atividades de vida diária dos pacientes. Esse fato exige a busca de tratamentos eficazes, seguros e custo-efetivos, adequados para a prática clínica, com base nos sintomas e na fisiopatologia da doença. Objetivos: Realizar uma revisão sistemática e metánalise dos estudos avaliando os efeitos da estimulação cerebral não invasiva sobre a qualidade de vida e atividades de vida diária em pessoas com doença de Parkinson. Método: Foi realizada uma busca sistemática nas bases de dados Cochrane Library Central Register of Controlled Trials, EMBASE, PubMed, PsycINFO, CINAHL, LILACS, Scopus, Web of Science e Google Scholar no dia 05 de abril de 2021, sem restrição de data ou idioma de publicação. Foram incluídos estudos experimentais que investigaram os efeitos da Estimulação Magnética Transcraniana repetitiva (EMTr) e/ou Estimulação Transcraniana com Corrente Contínua (ETCC) sobre a qualidade de vida e/ou atividades de vida diária em pessoas com diagnóstico de doença de Parkinson Idiopática, de acordo com os critérios do Banco de Cérebros de Londres. O risco de viés foi avaliado por meio das escalas Rob 2.0 para ensaios clínicos e a qualidade dos estudos quasi-experimentais foi avaliada pela escala NewcastleOttawa. Meta-análises separadas foram conduzidas para cada um dos desfechos de interesse, de acordo com o tipo de intervenção, por meio do software Review Manager (versão 5.4.1). Foi considerado um valor de P < 0,05 para significância estatística. Resultados: Foram incluídos 17 estudos na revisão sistemática e 13 destes foram na incluídos na meta-análise. Os resultados das metanálises indicaram um efeito estatisticamente significativo da EMTr sobre as atividades de vida diária dos indivíduos com Parkinson, a médio prazo, mas nenhum efeito da EMTr ou ETCC foi observado para a qualidade de vida destes pacientes. As análises de sensibilidade não mostraram mudança na direção dos efeitos tanto para a EMTr quanto para a ETCC sobre a qualidade de vida dos indivíduos com Parkinson. Conclusão: Esta revisão sistemática e metaanálise demonstrou que a EMTr é uma técnica viável para melhora das atividades de vida diária de pessoas com doença de Parkinson. Os efeitos da estimulação cerebral não invasiva no tratamento clínico e qualidade de vida dos pacientes com Parkinson precisam ser melhor explorados, incluindo o entendimento acerca de como os diferentes parâmetros da terapia e os aspectos individuais influenciam os resultados. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Psicologia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Neurociência Cognitiva e Comportamento | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |