Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sousa, Nayane Carolyne dos Santos de-
dc.date.issued: 2017-02-08-
dc.description.abstract: The mobbing is a set of antipredations behaviors, highly diffused among birds. The primary function is to scare away a potential predator, generating individual and collective protection. In this sense, the behavior can be played more frequently in reproductive periods. Neotropical environments, one of the largest being of mobbing is the predator Ferruginous Pygmy-owl however there are still many gaps on basic aspects of this behavioral set. Thus, this work aims to describe the species composition of birds in Caatinga area that performs the mobbing behavior in response to vocalization of Ferruginous Pygmy-owl, as well as to assess whether the. A total of 117 points were executed vocalizaão playback of Ferruginous Pygmy-owl in Caatinga area during reproductive periods and non-reproductive. All the answers were recorded.re are differences in this composition between reproductive and non-reproductive periods. A total of 51 species played that kind of behavior, the most common were behaviors (AP) passive alert; (AF) physical attack; (PE) persecution; (VA) High and/or agonistic vocalizations; (MR) repetitive movements; (EC) Proliferation of the Ridge; (AB) Opening of the nozzle. Answer of the tests performed, there was no difference in species richness performers of mobbing in the reproductive period and subtly in the response, this is due to the fact that species are more propicías to protect yourself, protect your offspring, nest, partner and group during the reproductive period.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Mobbing
dc.subject: Comportamentos Antipredatórios
dc.subject: Aves - Caatingas
dc.subject: Glaucidium brasilianum - Vocalização
dc.title: EFEITOS DA VOCALIZAÇÃO DE GLAUCIDIUM BRASILIANUM (STRIGIFORMES) SOBRE COMUNIDADES DE AVES NA CAATINGA DURANTE O PERÍODO REPRODUTIVO E NÃO-REPRODUTIVOpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Araujo, Helder Farias Pereira de-
dc.contributor.advisor2: Arruda, André Ribeiro de-
dc.contributor.referee1: Xavier, Bruno Freitas-
dc.contributor.referee2: Medeiros, Edna Samara e Silva-
dc.description.resumo: O mobbing é um conjunto de comportamentos antipredatórios, altamente distribuído entre as aves. A função primordial é afugentar um potencial predador, gerando proteção individual e coletiva. Nesse sentido, o comportamento pode vir a ser desempenhado com maior frequência nos períodos reprodutivos. Nos ambientes neotropicais, uma das maiores desencadeadoras de mobbing é a predadora Glaucidium brasilianum, contudo ainda há muitas lacunas sobre aspectos básicos desse conjunto comportamental. Sendo assim, este trabalho se propõe à descrever a composição de espécies de aves em área de Caatinga que realiza o comportamento de mobbing em resposta à vocalização de G. brasilianum, bem como avaliar se há diferenças nessa composição entre períodos reprodutivo e não reprodutivo. Ao todo foram executados 117 pontos de playback da vocalizaão de G. Brasilianum em área de Caatinga durante os períodos reprodutivos e não reprodutivos das aves. Foram registradas todas as repostas. Ao todo 51 espécies desempenharam esse tipo de comportamento, os comportamentos mais frequentes foram (AP) alerta passivo; (AF) ataque físico; (PE) perseguição; (VA) Vocalização alta e/ou agonística; (MR) movimentos repetitivos; (EC) Erguimento da crista; (AB) Abertura do bico. Como resposta dos testes realizados, houve diferença na riqueza de espécies desempenhadoras de mobbing no período reprodutivo e sutilmente no índice de resposta, isso se deve ao fato de que as espécies estão mais propicías a proteger-se, proteger sua prole, ninho, parceiro e grupo durante o período reprodutivo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR