https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22625Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Prado, Alexsandro Gonçalves da Silva | - |
| dc.date.issued | 2021-12-16 | - |
| dc.description.abstract | This thesis is composed of three essays that evaluate the repeated use of the Brazilian Unemployment Insurance. The first essay investigates the extent and nature of repeated use of unemployment insurance from socioeconomic, geographic characteristics, time worked, and receipt of benefits. For this, the accesses of each user of the unemployment insurance program between the months of July 2019 and July 2020 were analyzed using the Unemployment Insurance Management Database (BGSD) as a source. The results obtained from the cumulative logit model without proportional odds, indicate that the most likely characteristics in determining recidivism to unemployment insurance were individuals in the largest age groups, in lower levels of education and salary range, male, workers in the construction and industry sectors, residents in metropolitan regions, and receipt of benefits. Longer working hours and residence in metropolitan areas contributed to reducing recidivism. Given the adverse effects regarding the repeated use of unemployment insurance and the insertion of stricter criteria for the receipt of benefits tied to participation in a qualification program, the second essay analyzed the impact of PRONATEC on the repeated use of unemployment insurance. The sample comprises applications for unemployment insurance daily between 2013 and 2015 obtained from the Unemployment Insurance Management Database (BGSD) in conjunction with RAIS (Annual Social Information Report). To achieve the objective, the PSM (Propensity Score Matching) was employed, by the NNM (Nearest Neighbor Matching) method, associated with the difference-in-differences model with doubly robust estimators. The findings suggest that the insertion of an active policy in unemployment insurance promoted by PRONATEC was not an obstacle to the repeated behavior of beneficiaries of the Brazilian Unemployment Insurance program. Finally, the third essay analyzed the exhaustion effect and the determinants of unemployment duration among non-recidivist and recidivist users of the unemployment insurance system. BGSD microdata was used jointly with RAIS between January 2010 and July 2020 with nonparametric (Kaplan-Meyer), semiparametric (Cox), and parametric (Weibull) models of duration. The results reveal that the conditional probability of leaving unemployment increases from the first to the seventh month of unemployment, when it reaches a maximum point, declining thereafter, characterizing the exhaustion effect between recidivist and nonrecidivist workers. Considering the individual characteristics, it was observed that recidivists had a higher probability of unemployment duration. It is also noteworthy that the parametric estimates, corroborated by the semiparametric ones, reveal that characteristics such as white, with higher wages, more hours worked in the last job, male, with a lower level of education (elementary school), and living in the Midwest and South regions increase the probability of unemployment duration. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Seguro-desemprego | pt_BR |
| dc.subject | Reincidência | pt_BR |
| dc.subject | PRONATEC | pt_BR |
| dc.subject | Efeito exaustão | pt_BR |
| dc.subject | Duração do desemprego | pt_BR |
| dc.subject | Unemployment insurance | pt_BR |
| dc.subject | Recidivism | pt_BR |
| dc.subject | Exhaustion effect | pt_BR |
| dc.subject | Duration of unemploymen | pt_BR |
| dc.title | Ensaios sobre o uso repetido do seguro-desemprego | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Monte, Paulo Aguiar do | - |
| dc.description.resumo | Esta tese é composta por três ensaios que avaliam o uso repetido do Seguro-Desemprego brasileiro. O primeiro ensaio investiga a extensão e a natureza do uso repetido do segurodesemprego a partir das características socioeconômicas, geográficas, tempo de trabalhado e recebimento de benefícios. Para isso, analisou-se os acessos de cada usuário do programa de seguro-desemprego entre os meses de julho de 2019 e julho de 2020 tendo como fonte a Base de Gestão do Seguro-Desemprego (BGSD). Os resultados obtidos, a partir do modelo logit cumulativo sem chances proporcionais, indicam que as características de maior probabilidade na determinação da reincidência ao seguro-desemprego foram indivíduos nas maiores faixas etárias, em menores níveis de escolaridade e faixa salarial, do sexo masculino, trabalhadores dos setores da construção civil e indústria, residentes em regiões metropolitanas e o recebimento de benefícios. Maiores faixas de tempo trabalhado e residência em regiões metropolitanas contribuíram para minorar a reincidência. Tendo em vista os efeitos adversos quanto ao uso repetido do seguro-desemprego e a inserção de critérios mais rígidos para recebimento de benefícios atrelados a participação em programa de qualificação, o segundo ensaio analisou o impacto do PRONATEC sobre o uso repetido do seguro-desemprego. A amostra compreende requerimentos de seguro-desemprego em base diária entre 2013 e 2015 obtidos a partir da Base de Gestão do Seguro-Desemprego (BGSD) em conjunto com a RAIS (Relação Anual de Informações Sociais). Para atingir o objetivo foi empregado o PSM (Propensity Score Matching), pelo método pelo método NNM (Nearest Neighbor Matching), associado ao modelo de diferenças-em-diferenças com estimadores duplamente robustos. Os achados sugerem que a inserção de política ativa no seguro-desemprego promovida pelo PRONATEC não foi empecilho para o comportamento reincidente dos beneficiários do programa de SeguroDesemprego brasileiro. Por fim, o terceiro ensaio analisou o efeito exaustão e os determinantes da duração do desemprego entre os usuários do sistema de seguro-desemprego não reincidentes e reincidentes. Foram utilizados microdados da BGSD conjuntamente com RAIS entre janeiro de 2010 e julho de 2020 com modelos de duração não paramétrico (Kaplan-Meyer), semiparamétrico (Cox) e paramétrico (Weibull). Os resultados revelam que a probabilidade condicional de sair do desemprego cresce do primeiro até o sétimo mês de desemprego, quando atinge um ponto de máximo, decaindo a partir daí, caracterizando o efeito exaustão entre trabalhadores reincidentes e não reincidentes. Considerando as caraterísticas individuais, observou-se que os reincidentes apresentaram maior probabilidade de duração no desemprego. Destaca-se ainda que as estimativas paramétricas, corroboradas pela semiparamétricas, revelam que caraterísticas como raça branca, com maiores salários, mais horas trabalhadas no último emprego, homem, com menor nível instrução (fundamental) e residentes nas regiões CentroOeste e Sul aumentam a probabilidade de duração do desemprego. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Economia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |