Campo DCValorIdioma
dc.creator: Moraes Sobrinho, João-
dc.date.issued: 2021-12-09-
dc.description.abstract: This thesis asserts that the low legitimacy of the profession of manager in Brazil causes difficulties for a greater insertion and valorization of this professional and has repercussions on the social recognition of the profession. From an institutionalist perspective, legitimacy is assumed as a relevant concept for understanding modern social organizations forms and a prominent element for the institutionalization process of Management in Brazil. Despite the intense growth and popularization of the field in Brazil in recent decades, there are signs of a lower-than-expected participation of managers in higher positions in the hierarchy of organizations in the country. This study aims to analyze how the process of institutionalization of Management as a professional field takes place, identifying current and future challenges for its greater legitimacy in Brazil. The novelty and originality result from the articulation between Organizational Institutionalism and Sociology of Professions applied to the analysis of professional phenomena in the field of Management, with emphasis on legitimacy, which is an element that influences the consolidation of professions, affecting the insertion and valuation of that professional. This research has an exploratory and descriptive nature, with a qualitative approach. Data gathering was carried out through interviews and documentary research, with emphasis on the analysis of regulatory frameworks that relate to the model of professionalization of the Management field. To analyze the data, qualitative content analysis was used, complemented by the interpretive technique of legal hermeneutics. Professional Management in Brazil guides its institutionalization process based on the format of the strict sense professions as a model, based on the belief that such a structure, reproduced in the Brazilian Management Law, will enable greater social recognition, in order to offer managers better perspectives to carry out their social mobility projects. This perception represents a rational myth of a legal order. There are several factors that affect the legitimacy of the Management field in Brazil: the perception of low recognition and appreciation of the managers, which affect the insertion of those professionals; the inadequacy of its legislation; the low effectiveness of the actions developed by Management professional associations; and, the configuration of the Management activity. In conclusion, several challenges that bring the need to reassess the model of professionalization of Management in Brazil are discussed, highlighting the lack of greater articulation between different relevant actors, the fragmentation of the field, the emergence of new professional activities that can incorporate typical activities of Management, and changes in the political and economic order – driven by the market logic – which press for deregulation and flexibilization of the model of regulated professions. Among the contributions of this study, it is emphasized how rational legal myths exert isomorphic pressures on the structure of the field of Professional Management in Brazil, as well as their repercussions on various elements identified by this study, which affect the legitimacy of the field in the Brazilian context.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Profissão de administrador
dc.subject: Legitimidade
dc.subject: Institucionalização
dc.subject: Manager profession
dc.subject: Legitimacy
dc.subject: Institutionalization
dc.title: O processo de institucionalização da profissão de administrador e os desafios para sua legitimação no contexto brasileiro
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Samir Adamoglu de-
dc.description.resumo: Esta tese sustenta o argumento de que a baixa legitimidade da profissão de administrador no Brasil causa dificuldades para que haja mais inserção e valorização desse profissional, além de apresentar repercussões sobre o reconhecimento social da profissão. A partir de uma perspectiva institucionalista, assume-se que a legitimidade se apresenta como um conceito de relevo para a compreensão das organizações sociais modernas e um elemento de destaque para o processo de institucionalização da Administração no Brasil, tornando-se oportuno o desenvolvimento de um empreendimento investigativo sob tal perspectiva. Em que pese o intenso crescimento e popularização do campo da Administração no Brasil nas últimas décadas, há indícios de uma participação aquém do esperado de administradores em posições mais elevadas na hierarquia das organizações no Brasil. O objetivo deste estudo foi analisar como ocorre o processo de institucionalização da Administração como campo profissional, identificando os desafios atuais e futuros para sua maior legitimação no Brasil. O ineditismo e a originalidade decorrem da articulação entre o Institucionalismo Organizacional e a Sociologia das Profissões aplicados à análise dos fenômenos profissionais da Administração, com destaque para a legitimidade, revelado elemento que influencia a consolidação das profissões, afetando a inserção e a valorização do administrador no Brasil. Esta pesquisa apresenta natureza exploratória e descritiva, de abordagem qualitativa. A apreensão do material empírico foi realizada por meio de entrevistas e pesquisa documental, com destaque para análise dos marcos regulatórios que se relacionam ao modelo de profissionalização da área administrativa no país. Para análise do material empírico, foi utilizada a análise qualitativa de conteúdo, complementada pela técnica interpretativa da hermenêutica jurídica. A Administração profissional no Brasil pauta seu processo de institucionalização tendo como modelo o formato das profissões em sentido estrito, com base na crença de que tal estrutura, reproduzida na Lei do Administrador, irá lhe possibilitar maior reconhecimento social, de forma a oferecer aos administradores melhores perspectivas de realizar seus projetos de mobilidade social. Tal percepção se traduz em um mito racional de ordem legal. Evidenciou se que existem diversos fatores que incidem na legitimidade do campo da Administração no Brasil: a percepção de baixo reconhecimento e valorização do administrador, que afetam a inserção desses profissionais; a inadequação de sua legislação; a baixa efetividade das ações desenvolvidas pelas associações profissionais da Administração; e a configuração da atividade administrativa. Concluiu-se que há diversos desafios que demandam a reavaliação do modelo de profissionalização da Administração no Brasil, com destaque para a falta de maior articulação entre os diferentes atores pertinentes, a fragmentação do campo, o surgimento de novas atividades profissionais que podem incorporar atividades típicas da Administração, além de mudanças de ordem política e econômica – impulsionadas pela lógica de mercado – que pressionam por desregulamentação e flexibilização do modelo de profissões regulamentadas. Dentre as contribuições deste estudo, destaca-se como mitos racionais legais exercem pressões isomórficas sobre a estrutura do campo da Administração profissional no Brasil, bem como suas repercussões sobre diversos elementos identificados por este estudo, os quais repercutem sobre a legitimidade do campo no contexto brasileiro.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Administração
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR