Tipo: Dissertação
Título: Corpo e sexualidade em contos de Lyudmila Petrushevskaya e Marina Paley: um olhar a partir da crítica literária feminista russa
Autor(es): Trabo, Lubova
Orientador: Lúcio, Ana Cristina Marinho
Resumo: Este trabalho tem como objetivo realizar um estudo sobre a percepção do corpo feminino no período soviético e pós-soviético na Rússia, a partir da leitura de contos de Lyudmila Petrushevskaya e Marina Paley. No primeiro capítulo identificamos as prerrogativas históricas de lutas feministas e como foram abordadas as condições das mulheres no regime soviético, observando principalmente a relação com o corpo e a sexualidade feminina e como isso dialoga com o regime comunista. Aprofundamos a reflexão sobre os discursos acerca do corpo e as condições da mulher, a percepção da qual mudava de acordo com as mudanças políticas, econômicas e demográficas ou seja, de acordo com as necessidades do estado sempre patriarcal no seu cerne, apesar da propaganda da igualdade entre os gêneros. Como consequência, constatamos que a mulher sempre foi deixada fora de domínio e do poder sobre o seu corpo, sexualidade e desejos. No segundo capítulo apresentamos um panorama dos pensamentos e obras das teorias feministas russas. Demostramos como o feminismo é percebido na academia russa e, mais especificamente, a recepção das teorias feministas e crítica literária feminista ocidental pelas críticas e teóricas feministas russas, abordando, ainda, a teoria literária feminista tendo como foco corpo feminino. A metodologia utilizada será analítica e comparativa e as reflexões acerca do tema serão um ponto de partida para análise de contos de duas escritoras russas: Lyudmila Petrushevskaya e Marina Paley e seus contos “Groselhas verdes” e “A ala das acabadas”, respectivamente.
Abstract: This work aims to carry out a study of the perception of the female body in the Soviet and post-Soviet period in Russia, based on the reading of short stories by Lyudmila Petrushevskaya and Marina Paley. In the first chapter we will research early feminist struggles and look into how the general conditions of women were approached and resolved in the Soviet regime, observing mainly the relationship with the female body and sexuality and how this dialogues with the communist regime where perception of it changed according to political, economic and demographic changes, that is, according to the needs of the always patriarchal state at its core despite the propaganda of equality between the genres. As a result, we will find out that women have always been left out of control and power over their bodies, sexuality and desires. In the second chapter we will make an overview of the thoughts and works of Russian feminist theories. We will demonstrate how feminism is perceived in Russian academia and, more specifically, the reception of feminist theories and Western feminist literary criticism by Russian feminist critics and theorists. The research will continue analyzing feminist literary theory with the focus on the female body. The methodology used will be analytical and comparative and the reflections on the theme will be a starting point for the analysis of short stories by two Russian writers, Lyudmila Petrushevskaya, Marina Paley and their short stories “Unripe gooseberries” and “The ward of the Doomed” respectively.
Palavras-chave: Crítica feminista na Rússia
Corpo e sexualidade
Lyudmila Petrushevskaya
Marina Paley
Feminist critique in Russia
Body and sexuality
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22641
Data do documento: 27-Set-2021