Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ferreira, Emily Gonçalves de Medeiros-
dc.date.issued: 2021-08-31-
dc.description.abstract: The purpose of this dissertation is investigate the emergence and development of the grammatization process of pronominal placement in Brazilian Portuguese in grammars published at the course of the 19th century. The research is situated within the domain of Linguistic Historiography, here understood as a methodologically and epistemologically aware achievement to register the history of language studies (KOERNER, 1996; 2014a; 2014b; SWIGGERS, 2010; 2012; 2013; 2015; 2019). In addition to the concept of grammatization itself (AUROUX, 2014 [1992]), three categories of analysis guide the research: rhetoric, according to the conflict model (MURRAY, 1994); research agenda (SWIGGERS, 2013); and layers of linguistic knowledge (SWIGGERS, 2004; 2019). For the analysis, 16 Brazilian grammars published in the 19th century, by Moraes Silva (1806; 1824); Costa Duarte (1829; 1877); Beserra (1861); Villeroy (1870); Sotero dos Reis (1871); Rabello (1872); Fr. Caneca (1876); Ernesto Carneiro Ribeiro (1881); Julio Ribeiro (1881; 1885; 1899); Pacheco & Lameira (1887); João Ribeiro (1889); and Freire da Silva (1894). These grammars were, firstly, examined in their immanence and, later, aligned with each other from an cronological perspective of Brazilian grammatical studies that divides the 19th century into three periods: originating period (1801-1820), rationalist period (1821-1880) and “scientific” period (1881- 1900). As results, in the analysis of contextual layer, we observed the crossing of different perspectives on the language (derived from the Greco-Latin tradition, from the sensualist philosophy, from Port-Royal, from the historical-comparative current, from philological studies); on the other hand, despite the different assumptions assumed by the authors, the 19th century Brazilian grammars are crossed by a pedagogical-normative purpose that indirectly influenced the development of the pronominal placement approach. In the theoretical layer, in each period, we identified a relative stability in relation to the assumptions that underlie the constitution of the works. Besides, changes in general and specific concepts underlie the process of emergency and autonomy of the pronominal placement, despite the divergences assumed by the authors. As for the technical and documentary layers, we found that the constitution of rules gained strength, especially in the “scientific” period, even though the works of Costa Duarte (1829; 1877) and Carneiro Ribeiro (1881), from a rationalist direction, occasionally regulate the phenomenon; moreover, all the works that addressed this linguistic phenomenon presented short sentences elaborated by the authors themselves as examples. Finally, we observe that the consolidation of the pronominal placement grammatization process probably occurred in “scientific” period. This status, however, was gradually achieved: it emerged, first, as a secondary aspect to other concepts, then starting to be perceived as a language phenomenon, until it effectively became an independent object on the brazilian’s grammatical approach at the 19th century
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Gramatização
dc.subject: Colocação pronominal
dc.subject: Gramáticas brasileiras
dc.subject: Século 19
dc.subject: Grammatization
dc.subject: Pronominal placement
dc.subject: Brazilian grammar
dc.subject: 19th century
dc.title: Uma historiografia do processo brasileiro de gramatização da colocação pronominal em gramáticas oitocentistas
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Silva, Francisco Eduardo Vieira da-
dc.description.resumo: Esta dissertação investiga a emergência e o desenvolvimento do processo de gramatização da colocação pronominal no português em gramáticas brasileiras publicadas no correr do século 19. A pesquisa se situa no domínio da Historiografia da Linguística, aqui entendida como um empreendimento metodológica e epistemologicamente consciente de se registrar a história dos estudos sobre a linguagem (KOERNER, 1996; 2014a; 2014b; SWIGGERS, 2010; 2012; 2013; 2015; 2019). Além do próprio conceito de gramatização (AUROUX, 2014 [1992]), três categorias de análise norteiam a pesquisa: retórica, segundo o modelo de conflitos (MURRAY, 1994); agenda de pesquisa (SWIGGERS, 2013); e camadas do conhecimento linguístico (SWIGGERS, 2004; 2019). Para a análise, foram selecionadas como fontes primárias 16 gramáticas brasileiras publicadas no século 19, de autoria de Moraes Silva (1806; 1824); Costa Duarte (1829; 1877); Beserra (1861); Villeroy (1870); Sotero dos Reis (1871); Rabello (1872); Fr. Caneca (1876); Ernesto Carneiro Ribeiro (1881); Julio Ribeiro (1881; 1885; 1899); Pacheco & Lameira (1887); João Ribeiro (1889); e Freire da Silva (1894). As obras foram, primeiramente, examinadas em sua imanência e, posteriormente, alinhadas umas às outras a partir de uma perspectiva cronológica dos estudos gramaticográficos brasileiros que considera os oitocentos mediante três períodos: período embrionário (1801-1820), período racionalista (1821-1880) e período “científico” (1881-1900). Como resultados, na análise da camada contextual, observamos o atravessamento de diferentes perspectivas sobre a língua (oriundas da tradição greco-latina, da filosofia sensualista, de Port-Royal, da corrente históricocomparativa, dos estudos filológicos); por outro lado, a despeito dos diferentes pressupostos assumidos pelos autores, a gramaticografia brasileira oitocentista é atravessada por um propósito pedagógico-normativo que influenciou indiretamente o desenvolvimento da abordagem da colocação pronominal. Já na camada teórica, identificamos, em cada período, uma relativa estabilidade em relação aos pressupostos que fundamentam a constituição das obras. Além disso, as mudanças ocorridas nos conceitos gerais e específicos fundamentam o processo de emergência e autonomização do tema da colocação pronominal. Quanto às camadas técnica e documental, constatamos que a constituição de regras passou a ter força especialmente no período “científico”, ainda que as obras de Costa Duarte (1829; 1877) e Carneiro Ribeiro (1881), de direcionamento racionalista, pontualmente normatizem o fenômeno; ademais, todas as obras que abordaram esse fenômeno linguístico como tal apresentaram como exemplos frases curtas elaboradas pelos próprios autores. Por fim, observamos que a consolidação do processo de gramatização da colocação pronominal provavelmente se deu no cerne do período “científico”. Tal status, porém, foi alcançado gradativamente: surgiu, primeiro, como um aspecto secundário a outros conceitos, passando então a ser percebido como um fenômeno da língua, até efetivamente se tornar um claro objeto da abordagem gramatical dos anos 1800 no Brasil.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Linguística
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR