https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22649Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Moraes, Maria Rayanne Lima de | - |
| dc.date.issued | 2021-09-29 | - |
| dc.description.abstract | Chenopodium ambrosioides L. popularly known in Brazil as mastruz or Santa Maria is a medicinal plant whose scientific investigations around the world attribute several pharmacological activities to it, highlighting the leaves for their traditional use in the form of teas. However, the shelf life of the leaves quickly deteriorates after harvest and one of the conservation alternatives is the production of powder by the foam mat drying method, a simple and low cost alternative. Thus, this work aimed to examine the drying process of mastiff leaves by the foam mat drying method, using Portogel® as a foaming agent. The methodology of complete factorial experimental planning of 2³ + 3 central points was used, seeking to verify the influences of the independent variables: emulsifier concentration (3, 5 and 7%), agitation time (3, 5 and 7 min) and drying air temperature (50, 60 and 70 °C) on the dependent variable: drying time. The physical characterizations of the epazote leaf foam were performed: density, percentage of expansion, air incorporation capacity, foam stability, pH, titratable acidity and humidity. With the data from the drying kinetics it was possible to implement the adjustments to the non-linear mathematical models and with the powders obtained the water activity analysis was performed. For the statistical treatment it was verified that only the temperature presented significant influence on the drying time for a 95% confidence level. The drying curves presented a long period of constant rate and a short period of decreasing rate. The mathematical model that presented the best fit was Page's, which achieved higher correlation coefficients and lower residual quadratic sums at all temperatures studied (R² ≥ 0.9546, SQ ≤ 0.2149). The drying process of Chenopodium ambrosioides L. by the foam layer drying method proved to be feasible, being the condition of temperature of 70 ºC, emulsifier concentration of 3% and stirring time of 7 min the one that presented the shortest drying time (110 min) and water activity below 0.6. In the literature there is a lack of studies showing various drying parameters for mastiff in various process configurations. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Planta medicinal | pt_BR |
| dc.subject | Pó | pt_BR |
| dc.subject | Atividade de água | pt_BR |
| dc.subject | Page | pt_BR |
| dc.subject | Herbal medicines | pt_BR |
| dc.subject | Powder | pt_BR |
| dc.subject | Water activity | pt_BR |
| dc.title | Secagem em camada de espuma (foam mat drying) das folhas do mastruz (Chenopodium ambrosioides L.) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Cavalcante, Josilene de Assis | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Flávio Luiz Honorato da | - |
| dc.description.resumo | O Chenopodium ambrosioides L. reconhecido popularmente no Brasil por mastruz ou erva-de-Santa-Maria é uma planta medicinal cujas investigações científicas em todo o mundo, atribui-lhe diversas atividades farmacológicas, destacando as folhas pelo seu uso tradicional na forma de chás. Todavia, a vida útil das folhas padece rapidamente após a colheita e uma das alternativas de conservação é dada pela produção de pó pelo método de secagem em camada de espuma (foam mat drying), alternativa simples e de baixo custo. Desta forma, este trabalho teve por objetivo examinar o processo de secagem das folhas do mastruz pelo método de secagem em camada de espuma, utilizando o Portogel® como agente espumante. Utilizou-se a metodologia de planejamento experimental fatorial completo de 23 + 3 pontos centrais, buscando verificar as influências das variáveis independentes: concentração de emulsificante (3, 5 e 7%), tempo de agitação (3, 5 e 7 min) e temperatura do ar de secagem (50, 60 e 70 °C) sobre a variável dependente: tempo de secagem. Foram realizadas as caracterizações físicas da espuma da folha do mastruz: densidade, percentual de expansão, capacidade de incorporação de ar, estabilidade da espuma, pH, acidez titulável e umidade. Com os dados da cinética de secagem foi possível implantar os ajustes aos modelos matemáticos não lineares e com os pós obtidos foi realizada a análise de atividade de água. Para o tratamento estatístico foi verificado que somente a temperatura apresentou influência significativa sobre o tempo de secagem para um nível de 95% de confiança. As curvas de secagem apresentam longo período de taxa constante e curto período de taxa decrescente. O modelo matemático que apresentou melhor ajuste foi o de Page, que alcançou maiores coeficiente de correlação e menores somas quadráticas residuais em todas as temperaturas estudadas (R² ≥ 0,9546, SQ ≤ 0,2149). O processo de secagem do Chenopodium ambrosioides L. pelo método de secagem em camada de espuma mostrou-se viável, sendo a condição de temperatura de 70 ºC, concentração de emulsificante de 3% e tempo de agitação de 7 min a que apresentou menor tempo de secagem (110 min) e atividade de água inferior a 0,6. Vale ressaltar que há na literatura uma carência de estudos que mostrem diversos parâmetros de secagem do mastruz em diversas configurações de processo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Química | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |